Поиск по статьям и новостям

В Швеции запретят бесплатный труд

  • 18
Шведские профсоюзы объявили о борьбе с устоявшейся практикой, когда за работу во время испытательного срока кандидат не получает ни гроша.

По словам Лейф Хаканссон (Leif Håkansson), представителя профсоюза IF Metall, работодатели используют лазейку в современном трудовом законодательстве. Требование «поработать бесплатно в течение недели, до заключения договора» стало устоявшейся схемой приема на работу, однако такой подход, по мнению профсоюза, нарушает права соискателей, сообщает портал The Local.
Испытательный срок становится все более распространенным, а недобросовестные агентства занятости предлагают клиентам безропотных новичков на кабальных условиях. Хаканссон подчеркивает, что бесплатный труд во имя благого дела похвален, а неоплачиваемый испытательный срок - манипуляция. Если кандидат выполняет работу бесплатно, а штатный сотрудник получает за те же действия зарплату, то вынужденный бесплатный труд оказывается формой рабства. Бесплатный труд позволяет работодателю сэкономить и на страховке, поскольку договор о найме еще не заключен, и за травмы новичку придется заплатить из своего кармана.
Хотя работодатели утверждают, что соискатели соглашаются с предложенными условиями добровольно, ситуация не так проста. Профсоюзы подчеркивают, что из-за высокого уровня безработицы люди делают все возможное, чтобы трудоустроиться.
«Справедливое общество должно положить конец недобросовестной конкуренции. Бесплатный труд обеспечивает некоторым компаниям преимущество над теми, кто платит заработную плату своим работникам», - отмечает Хаккансон.
В компаниях с коллективными договорами установлена минимальная заработная плата, и бесплатно работать невозможно. В сфере малого бизнеса нет минимальной заработной платы, и безвозмездная работа в гараже, ресторане, кафе, офисе не нарушает закон. Профсоюзы предлагают изменить правила приема на работу так, чтобы эксплуатация «будущих сотрудников» стала более очевидной и невыгодной.
Общее благосостояния населения Швеции все же растет, что отразилось и на рынке жилья – в 2014 году местная недвижимость подорожала на 6%

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швеция
Подписаться:

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...
Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген
Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом...
Как взять кредит на зарубежную недвижимость в России
Для тех, кто не хочет брать ипотечный кредит за рубежом. Или не может.
Работа в Турции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?
Работа в Турции у большинства ассоциируется с аниматорами, официантами и работниками отелей....
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Грузии?
Грузия – страна великолепных пейзажей, мягкого климата, величественных гор, вкусного вина,...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Швеции Недорогая недвижимость в Швеции Коммерческая недвижимость в Швеции Элитная недвижимость в Швеции

Новости и статьи по теме «Швеция»:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
  • 28540
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
  • 37478
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...