Интерес инвесторов к Португалии может вызвать рост цен на коммерческую недвижимость

13 июля 2015 года

Большой спрос со стороны иностранных инвесторов может привести к пересмотру цен на португальскую коммерческую недвижимость. К такому выводы пришли эксперты, проанализировав динамику изменения рынка в первом квартале 2015 года.

«В последние месяцы в Португалии заметно увеличился спрос на коммерческую недвижимость, - сообщает генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property Михаил Чулков. – Иностранцы охотно вкладывают свободные деньги в Португалию. Особенно велик интерес в секторах торговой и офисной недвижимости, производственный сегмент также пользуется активным спросом».

Аналитики ожидают, что португальская экономика в 2015 году сохранит тенденцию роста в течение всего года. Ожидается увеличение ВВП на 1,3% - в основном за счет подъема частного потребления и инвестиций в бизнес. При этом рынок торговой недвижимости растет быстрее ВВП, увеличившись на 2,2%.

«Вырос спрос на торговую недвижимость в самых популярных местах для шопинга, - отмечает Михаил Чулков. – В Лиссабоне – на проспекте Авенида да Либердаде, в Шиаду и Байше. В Порту – в районе Клеригуш. Также инвесторы проявляют большой интерес к крупным торговым центрам».

В офисном сегменте наблюдается увеличение спроса со стороны арендаторов, количество свободных площадей сокращается, а в популярных районах налицо нехватка современных офисных помещений. По данным аналитиков, за первый квартал 2015 года объем аренды по сравнению с прошлым годом увеличился на 70%.

Промышленный сектор недвижимости получает приток новых инвестиций благодаря подъему экономики, в основном за счет увеличения экспорта. Наибольшим спросом пользуются логистические центры и складские помещения. При этом застройщики отмечают нехватку средств, которая возникла из-за отсутствия нового строительства в предыдущие годы. «Нередко инвесторы приобретают старые складские и производственные помещения для их дальнейшей реконструкции, получая дополнительную выгоду благодаря сравнительно низкой цене», – подчеркивает Михаил Чулков.

Уровень доходности в первом квартале 2015 года составил 7,5% в секторе промышленной недвижимости, 6% в офисной и 5,8% для торговых помещений.

Как неоднократно отмечалось, в Португалии 2015 год может стать весьма успешным для национального сектора недвижимости, и уровень инвестиционной активности превысит рекордные показатели 2007 года.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Португалии компания PORTUGAL PROPERTY

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Португалия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Недвижимость Лиссабона: неожиданный поворот

Покупатели, которые ищут недвижимость в Европе, обращают внимание на Лиссабон точно не в первую очередь. И не во вторую. Столица Португалии еще не успела завоевать всемирную славу среди инвесторов. Впрочем, уже сейчас этот небольшой уютный город даст фору многим мегаполисам – как по качеству жизни, так и по перспективам для вложения средств. Что же будет дальше… Читать

Португальская «золотая виза» во всем великолепии: условия и результаты

Португальская программа «золотой визы» действует без малого четыре года, но уже успела снискать звание одной из самых удачных в Европе. С каждым годом интерес со стороны иностранных инвесторов, в том числе и российских, только нарастает. В чем же секрет ее популярности? Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать

Содержание недвижимости в Португалии

Налоги, коммунальные платежи, стоимость проживания, сдача в аренду, управляющие компании, продажа недвижимости, бизнес в Португалии. Последнее обновление 29 марта 2016 года. Читать