Поиск по статьям

Число российских студентов в Чехии за пять лет удвоилось

18 марта 2017 года
Теги: Чехия

По данным на начало 2017 года, в вузах страны обучается 5900 граждан России. И это почти в два раза больше, чем в аналогичный период 2011-го.

Согласно официальным данным, во всех вузах страны на данный момент обучается 311 000 человек. Среди них — 5900 студентов из России, пишет Пражский экспресс.

Конечно, относительно общего числа доля российских студентов невелика. Но за последние шесть лет зафиксирована серьезная динамика роста. Количество обучающихся россиян увеличилось почти в два раза.

Зимой 2016 года в чешских высших учебных заведениях обучалось 267 000 чехов, 22 200 словаков, 5 900 россиян, 2 900 украинцев, 1 600 казахов, 738 белорусов, 215 граждан Узбекистана. Примечательно, что на платные отделения обычно поступают представители стран запада, например, Великобритании и США. А русскоязычные учатся бесплатно.

Число иностранных студентов в чешских вузах постоянно растет. И это притом, что общее количество обучающихся за последние шесть лет снизилось на 84 000 . Главными причинами такой высокой популярности высшего образования в Чехии среди иностранцев называют межвузовские отношения, международные программы (например, Erasmus) и финансовый вклад иностранных студентов в чешское образование.

Если же говорить о русскоязычных студентах, то еще одним фактором является наличие в Чехии множества российских компаний, которые занимаются бизнесом в области образования, а именно, набирают русскоязычных студентов и готовят их к поступлению в чешские вузы. Как показывает практика, итоговый процент поступлений после такой подготовки очень высок.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать