Поиск по статьям

Российские миллиардеры инвестируют в Кипр в обмен на паспорта

21 сентября 2017 года
Теги: Кипр

В прессу просочился список богатых людей из России и Украины, получивших гражданство в обмен на инвестиции, согласно действующей на острове схеме «золотой визы». Таким образом богатые россияне автоматически становятся резидентами ЕС.

С 2013 года власти Кипра получили более €4 млрд, выдав около 400 паспортов по так называемой схеме «золотой визы». Местное правительство пошло на такие меры в результате экономического кризиса на острове. Об этом пишет The Guardian.

Зарубежные инвесторы вкладывали деньги в гособлигации, вносили их на депозиты в кипрских банках, но больше всего средств было направлено в недвижимость. В рамках программы в нее необходимо инвестировать от €2 млн.

Среди российских и украинских инвесторов значатся имена бизнесменов и людей, имеющих политическое влияние в родных странах. Бывший член российского парламента и владелец компании «Синтез Групп» Леонид Лебедев – один из сотен российских граждан, получивших гражданство Кипра.

Российский промышленник Александр Пономаренко прокомментировал ситуацию: «В 2016 году я приобрел гражданство Кипра по инвестиционной схеме и в настоящее время являюсь гражданином двух стран – России и Кипра». Также среди российских и украинских бизнесменов и политиков, участвующих в схеме «золотой визы», числятся Никита Мишин, Константин Стеценко, Игорь Коломойский, Константин Григоришин, Дмитрий Рыболовлев и другие.

Схема впервые появилась в 1984 году, когда крошечные острова Сент-Китс и Невис решили привлечь дополнительные иностранные инвестиции в обмен на паспорта. Страны по всему миру последовали этому примеру. При этом инвестиции в недвижимость часто являются ключевым требованием для участия в программе.

Европейские политики наблюдают за этим явлением с опаской и говорят, что схема подрывает саму идею гражданства, пишет The Guardian.

В общей сложности продажи недвижимости иностранцам на Кипре взлетели на 65% за год.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Кипр жжёт...

Со стороны это может не слишком заметно, но на рынке недвижимости острова неспокойно. В хорошем смысле. Мы собрали ключевые факты за последние месяцы. Читать

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 августа 2018 года вступили в силу существенные изменения в инвестиционной программе Кипра. Правительством установлена квота в 700 заявлений в год. Читать

Личный опыт: две квартиры на Кипре – для проживания и получения гражданства

Она купила квартиру - получила паспорт Кипра - столкнулась с местными риэлторами - оценила доход от сдачи в аренду... Все подробности – в одном клике. Читать

Личный опыт: как Иван из Москвы выбирал виллу на Кипре

Что ему понравилось, что не понравилось - и что получилось в итоге. Читать

Процедура приобретения недвижимости на Кипре

Какие объекты могут приобретать иностранцы на Кипре, а какие нет? Сколько времени занимает процесс покупки и оформление документов? Дадут ли нерезидентам ипотечный кредит, и какие дополнительные расходы ждут во время сделки? Самый важный материал о недвижимости Кипра в одном клике от вас! Читать