a
Версия
для печати

Экономика Норвегии страдает из-за цен на недвижимость

Рост ипотечной задолженности в стране и все еще высокие цены на жилье делают экономику уязвимой перед спадом, говорится в полугодовом отчете Службы финансово-бюджетного надзора (FSA).

Хотя в последние месяцы стоимость жилой недвижимости несколько снизилась, она все еще находится на высоком уровне после неуклонного роста в течение более двух десятилетий. По словам генерального директора FSA Мортена Балтзерсена, невозможно предугадать, что будет дальше. Нельзя исключить продолжительный период падения цен на жилье, но улучшенные перспективы роста и низкие процентные ставки могут также поднять стоимость, сообщает Reuters.

С ипотечной задолженностью в 222% от имеющегося дохода Норвегия ввела временные ограничения по кредитам на жилье с начала 2017 года, чтобы помочь охладить рынок. Министерство финансов попросило FSA оценить, следует ли продлевать или изменять введенные правила, которые в противном случае прекратят действовать в июне 2018 года.

Инвестиции в жилье обогнали нефтяную отрасль в качестве основного фактора экономического роста Норвегии в последние годы. Продажи новой недвижимости повысились до самого высокого уровня за четыре десятилетия в 2016 году, поскольку низкие процентные ставки и увеличивающееся население стимулировали спрос.

Хотя в последнее время рост замедлился. В начале 2017 года он составил 13% в годовом исчислении, что является самым быстрым темпом за 10 лет, но ужесточение ипотечного кредитования помогло снизить обороты. В рейтинге Knight Frank Осло входит в десятку городов с самым стремительным ростом цен на жилье.

Экономисты в скандинавском регионе беспокоятся по поводу быстрого роста ипотечной задолженности и потенциального влияния данного факта на финансовую стабильность и экономический рост.

В последние месяцы продажи новых домов приостановились и вскоре приведут к резкому замедлению строительства. Forecaster Prognosesenteret предсказал, что ситуация начнет восстанавливаться осенью 2018 года при условии, что ограничения на ипотеку будут смягчены.

Национальная валюта резко ослабла в последние месяцы по отношению к евро, поскольку инвесторы беспокоятся о снижении цен на жилье и его влиянии на экономику в целом.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Норвегия, Анализ рынков, Мнение

Читайте также

Рынок Болгарии – 2025: как продавать, почем покупать
Обзор мировой недвижимости от Prian
Города и районы Кипра: обзор курортов для отдыха и жизни
Какой город на Кипре подойдет вам для инвестиций, отдыха или переезда?
Что будет определять успешность инвестора на рынках недвижимости Европы? Ведущие аналитики ответили
Исследование европейской консалтинговой компании
Германия перевернулась, Египет не согласился
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Гонконг воскрешает, Афины отстают
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Программы иммиграции в 2025 году: десять стран – от ВНЖ к паспорту
От международных экспертов

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Норвегия»

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов

Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы

  • 06.06.2024
  • 3968
  • 10.05.2024
  • 5051