Экономика Норвегии страдает из-за цен на недвижимость

30 ноября 2017 года
Теги: Норвегия

Рост ипотечной задолженности в стране и все еще высокие цены на жилье делают экономику уязвимой перед спадом, говорится в полугодовом отчете Службы финансово-бюджетного надзора (FSA).

Хотя в последние месяцы стоимость жилой недвижимости несколько снизилась, она все еще находится на высоком уровне после неуклонного роста в течение более двух десятилетий. По словам генерального директора FSA Мортена Балтзерсена, невозможно предугадать, что будет дальше. Нельзя исключить продолжительный период падения цен на жилье, но улучшенные перспективы роста и низкие процентные ставки могут также поднять стоимость, сообщает Reuters.

С ипотечной задолженностью в 222% от имеющегося дохода Норвегия ввела временные ограничения по кредитам на жилье с начала 2017 года, чтобы помочь охладить рынок. Министерство финансов попросило FSA оценить, следует ли продлевать или изменять введенные правила, которые в противном случае прекратят действовать в июне 2018 года.

Инвестиции в жилье обогнали нефтяную отрасль в качестве основного фактора экономического роста Норвегии в последние годы. Продажи новой недвижимости повысились до самого высокого уровня за четыре десятилетия в 2016 году, поскольку низкие процентные ставки и увеличивающееся население стимулировали спрос.

Хотя в последнее время рост замедлился. В начале 2017 года он составил 13% в годовом исчислении, что является самым быстрым темпом за 10 лет, но ужесточение ипотечного кредитования помогло снизить обороты. В рейтинге Knight Frank Осло входит в десятку городов с самым стремительным ростом цен на жилье.

Экономисты в скандинавском регионе беспокоятся по поводу быстрого роста ипотечной задолженности и потенциального влияния данного факта на финансовую стабильность и экономический рост.

В последние месяцы продажи новых домов приостановились и вскоре приведут к резкому замедлению строительства. Forecaster Prognosesenteret предсказал, что ситуация начнет восстанавливаться осенью 2018 года при условии, что ограничения на ипотеку будут смягчены.

Национальная валюта резко ослабла в последние месяцы по отношению к евро, поскольку инвесторы беспокоятся о снижении цен на жилье и его влиянии на экономику в целом.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран планеты

При выборе страны для постоянного проживания рейтинги являются немаловажным ориентиром. Одно из таких исследований за 2015 год посвящено качеству жизни в разных точках Земного шара. Мы предлагаем вам взглянуть на пятерку лидеров и оценить свои финансовые возможности по покупке недвижимости в этих местах. Читать

Старого воробья на мякине не проведешь: в каких странах лучше всего живется пенсионерам

Опубликован рейтинг стран, где людям преклонного возраста жить комфортнее всего. Поскольку готовиться к пенсии лучше заранее, портал Prian.ru проанализировал список дружелюбных к пенсионерам государств. И оценил возможность переезда и покупки жилья в «лучших местах». Читать