a
Версия
для печати

В Швейцарии не осталось доступного жилья

Несмотря на низкие процентные ставки и высокую занятость населения, а также стабильность цен вокруг Берна и Женевы, большинство недвижимости в стране до сих пор не по карману местным жителям.

В начале августа 2017 года UBS сообщил, что швейцарский рынок недвижимости остается в зоне риска появления жилищного "пузыря". Квартальный индекс UBS Group показал, что инвестиционный спрос на жилую недвижимость оставался высоким до июня 2017 года, но ослаб за счет умеренного роста непогашенных ипотечных кредитов на фоне слегка улучшенных экономических условий, сообщает PropertyShowrooms.com.

В конце лета 2017 года Цюрих оставался самым дорогим местом для покупки швейцарской недвижимости – квадратный метр здесь стоил порядка $13 000, согласно отчету Credit Suisse. Доходность от аренды по-прежнему высока, но все меньше арендаторов ищет новый дом в связи с экономической ситуацией. Эффект "пузыря" может коснуться нижнего сегмента рынка аренды, где слишком большое количество предложений может спровоцировать падение цен. В таком случае поиск арендаторов будет намного сложнее в остальных секторах.

Credit Suisse предупреждает, что 14-летнему росту цен в секторе жилой недвижимости приходит конец. В 2017 году специалисты компании полагали, что спрос будет по-прежнему больше концентрироваться на регионах со средней и низкой стоимостью недвижимости. В этих областях цены продолжат расти, а в сегменте высоких ставок будут падать, хоть и с небольшой скоростью.

Эта оценка по-прежнему действительна для 2018 года. Сейчас нет непосредственного риска возникновения бума и спада, но тип приобретаемого имущества и его местоположение стоит выбирать с осторожностью. Так как именно от этого зависит убыток или прибыль от аренды.

К примеру, швейцарские шале в Вале или дома в пышных виноградниках с видом на озеро Невшатель на швейцарской Ривьере по-прежнему популярны среди инвесторов и в ближайшее время не упадут в цене. Стоимость жилья в Люцерне, одном из самых живописных городов Европы, также не планируют снижаться. Италоязычный Тичино с озерами Лугано и Маджоре до сих пор является одним из самых востребованных мест проживания для пенсионеров с большим бюджетом благодаря мягкому климату. 

Однако остается большой сегмент населения с более скромными активами. Потому вполне возможно, что государство в ближайшее время примет меры в виде стимулов для застройщиков, чтобы заполнить рынок более дешевыми швейцарскими квартирами.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швейцария, Анализ рынков, Мнение
Подписаться:

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости
Кантон Тичино серьёзно пострадал, но паника и дефицит отсутствуют
Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
Говорят, из-за курса рубля россияне начали продавать...
Квартиры в Латвии: мифы и реалии
В Латвии будет кризис! Почему? Так сказали представители Вьетнама
20 фактов о недвижимости Мальты, которые удивляют россиян
К примеру, в договоре купли-продажи здесь указывают предков

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Швейцарии Коммерческая недвижимость в Швейцарии Недорогая недвижимость в Швейцарии Земельные участки в Швейцарии

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
  • 2645
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости
  • 1947
Неочевидные плюсы альтернативного ВНЖ и гражданства