a
Версия
для печати

В Праге хотят изменить закон о строительстве

По словам мэра Праги Адрианы Крначовой (ANO), в мэрии была создана рабочая группа для разработки нового закона о строительстве. Эксперты согласны с чиновниками, что существующая система землепользования, планирования и выдачи разрешений на возведение жилья нуждается в капитальной переработке.

По словам Крначовой, длительный процесс получения разрешений является одной из главных причин, почему в настоящее время свободных квартир в Праге не хватает. Малый объем предложения приводит к резкому повышению цен на жилье, сообщает Prague.tv.

В сентябре 2017 года правительство утвердило основные концепции собственного закона, который разрабатывается Министерством регионального развития. Еще одна цель – упростить  требования, которым должен удовлетворять застройщик.

Последние поправки в Закон о строительстве вступили в силу в январе. Но директор Пражского Института планирования и развития (IPR) Ондржей Богач сказал, что обновление увеличило бюрократию, а не облегчило ее.

Сейчас застройщик должен получить десятки положительных оценок от различных подразделений и строительных учреждений. Эксперты призвали к тому, чтобы в Праге было только одно учреждение или, по крайней мере, общая методология для имеющихся организаций. Действующая система включает 22 строительных органа, занимающихся выдачей разрешений.

Так было не всегда. До 2003 года существовала более простая система с одним офисом в Праге, но затем была введена более сложная существующая. Эксперты также жалуются на отсутствие общего метода принятия решений. В идеале, строитель должен получить идентичное мнение от любого офиса в Праге.

Проблема с бюрократией в строительстве в Чехии хорошо известна: страна заняла 127-е место из 190 стран по легкости получения разрешения на строительство, согласно ежегодному отчету Doing Business 2018, опубликованному Всемирным банком (ВБ) в ноябре 2017 года. В Европе только Румыния, Молдова и Босния и Герцеговина заняли более низкие позиции.

По продолжительности получения разрешения на строительство Чешская Республика находится на 165 месте – весь процесс занимает 247 дней. В Дании эта цифра составляет 64 дня. Согласно отчету Всемирного банка, в Чешской Республике также потребуется пройти 21 процедуру, чтобы получить разрешение.

Рейтинг отражает только продолжительность процедур, предусмотренных законом. Сам процесс получения необходимых разрешений требует гораздо больше времени. В Чехии строительство типичного многоквартирного дома занимает около 10 лет, говорят специалисты по недвижимости.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Недвижимость

Читайте также

Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет
Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
Анализ с учётом последствий Covid-19
Процедура приобретения недвижимости в Чехии
В 2020 году налог на покупку недвижимости отменили
Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов
Несмотря на пандемию, цены растут
А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры
Строят всё меньше, покупают всё больше
Эту квартиру брать не стоит! Как профессиональные инвесторы покупают недвижимость на Пхукете
Вот почему квартиры в столице острова вам не подходят

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Праге Коммерческая недвижимость в Праге Дома (виллы) в Праге Апартаменты (квартиры) в Праге

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство
  • 1143
Инвестиционная иммиграция становится всё более популярной
Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование
  • 1441
Анализ опроса PWC показал неожиданные результаты