Хотя дети и не виноваты в кризисе рынка недвижимости, они стали, пожалуй, самыми большими его жертвами. Помимо того, что подростки страдают от напряженной атмосферы в семье и нервных срывов родителей, они вынуждены подрабатывать сиделками и нянями, чтобы помочь родителям оплатить проценты по кредиту. А в случае, когда дом забирают за долги или его приходится продавать и менять на более скромное жилье, вместе с ним они меняют школу, друзей, что отражается не только на детской психике, поведении, но и на их успеваемости.
Теперь американцы экономят на образовании и медицинском обслуживании детей – все идет на оплату жилья. При вынужденном переезде родители порой "подбрасывают" детей на проживание к родственникам, а в наиболее драматических случаях сдают свои чада в приюты для бездомных.
В США уже начали изучать последствия кризиса на детях. Социологи утверждают, что, по данным за апрель 2008 года, 2 млн детей непосредственно почувствовали на себе влияние ипотечного кризиса, потеряв дом. Социологи отмечают психологические проблемы, с которыми сталкиваются дети, – это чувство страха, неуверенности, вины и стыда. 77% из тех детей, которые вынуждены часто менять жилье из-за финансовых проблем взрослых, испытывают психологический дискомфорт. Они просто не хотят заводить друзей, боясь потерять их снова.
Как говорится в докладе Американкой ассоциации образования беспризорников, 300 американских школ заявили о 30-процентном росте числа учеников, лишенных дома, по сравнению с прошлым годом.
По закону, те дети, которые признаны бездомными, могут посещать школу, к которой они были приписаны прежде, но на практике их просят перевестись в другую школу. Так, Комитет по образованию Лос-Анджелеса обнародовал данные, согласно которым за последние годы школы города потеряли 8% учеников, поскольку многие семьи были вынуждены уехать в города с более доступным жильем, пишет USA Today.