Испанские власти пытаются оживить «деревни-призраки»

Эксперты опасаются, что сельской местности в Испании грозит депопуляция.

Настоящие «деревни-призраки» – почти пустые города, в которых заселены всего несколько домов, остались по всей стране после полувека экономической миграции из сельской местности в города. Недвижимость здесь достаточно дешёвая – целую деревню из нескольких домов можно купить примерно за $113 тыс. Эксперты усматривают в этом признаки неконтролируемого демографического спада и некорректной экономической политики, отмечается в репортаже Reuters.

Сейчас в стране активно дискутируют о депопуляции сельского населения, рассказывает Пол Сото, старший политический эксперт из Европейской сети развития сельских районов. По его словам, явление зародилось в 60-70-х годах, когда из-за механизации труда сельскохозяйственного сектора многие рабочие не смогли найти себе применение и массово поехали в города за работой.

На данный момент по всей Испании насчитывается порядка полутора тысяч «деревень-призраков», заявляет Эльвира Фафиан, основатель агентства недвижимости Aldeas Abandonadas в Барселоне. Большинство из них расположено в северных провинциях, таких как Галисия и Астурия. Несмотря на то, что каждый год только компания Фафиан продает три-четыре деревни, тенденция такова, что люди продолжают покидать сельскую местность ради городских перспектив.

Около 85% испанских территорий составляют сельские районы, в них проживает только 20% населения, гласит доклад Европейской ассоциации информации о местном развитии (AEIDL). По прогнозам, малонаселённые районы, в которых проживает менее восьми тысяч жителей на квадратный километр, подвержены риску депопуляции. Поэтому некоторые политические деятели Испании считают его устранение приоритетной задачей.

Нужно отметить, что сейчас в стране всё-таки пытаются возродить сельскую местность. Например, в северо-восточном регионе Арагон с 2016 года действует проект «Живые деревни», в рамках которого можно получить бесплатную информацию и рекомендации для всех, кто планирует переезд в деревни. Также специалисты помогают в поиске жилья и работы. За несколько лет около 25 семей из самой Испании, Франции и даже Латинской Америки воспользовались этой услугой.  

Есть и ещё одна аналогичная инициатива, которая называется «Новые пути». В рамках неё в заброшенные испанские деревни переселяют семьи африканских мигрантов. Проект помогает людям найти новую работу в качестве пастухов или разнорабочих.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Испания, Недвижимость, Дешевая недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Что можно купить на Коста-Бланке до €300 000
Уже не самые бюджетные, зато самые популярные у покупателей варианты
Недвижимость Андалусии: что можно купить в самом южном регионе Испании
Актуальная статистика и примеры курортного жилья
Как правильно выбрать тип недвижимости в Испании
Апартаменты, бунгало, дуплексы, виллы, шале…
Личный опыт: переезд в Барселону, поиск работы, адаптация
«Русские постоянно хамят, пьют водку и улыбаются» - Виктория, которая четыре года назад переехала...
Что можно купить на Коста-Бланке дороже €500 000
О самом элитном в одном сюжете...
Личный опыт: идеальная квартира с испанскими недостатками. Коста-Бланка, Испания
Раз понравилось, надо брать! Конечно, если вы заранее подготовились и изучили все нюансы рынка

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Испании Коммерческая недвижимость в Испании Апартаменты (квартиры) в Испании Земельные участки в Испании

Новости и статьи по теме «Испания»:

Покупка недвижимости в Испании: от резерва до нотариата
  • 48
Открываем счёт, получаем ИНН, при необходимости оформляем ипотеку...
От недорогих до элитных. Прицениваемся к недвижимости Коста-Бланки
  • 251
А некоторые варианты можно даже увидеть.