a
Версия
для печати

Эстония приостановила выдачу цифровых карт электронного резидентства россиянам и белорусам

Электронное резидентство Эстонии обеспечивает доступ к эстонским электронным услугам и позволяет открывать эстонскую компанию онлайн, управляя ею из любой точки мира.

Что случилось? Как сообщается на официальном портале E-Residency, в рамках санкций ЕС, введённых в связи с российской спецоперацией на Украине, правительство Эстонии приняло решение ввести следующие ограничения для лиц, впервые подающих заявление на получение электронного резидентства из России и Беларуси:

  • C 24 февраля 2022 года подача первых заявлений на получение электронного резидентства от граждан России и Беларуси невозможна.
  • Приостановлено рассмотрение впервые поданных заявлений граждан России и Беларуси, ожидающих решения об одобрении.
  • Выдача первых цифровых удостоверений личности е-резидентства гражданам России и Беларуси, которые ещё не успели получить свои карты, приостановлена во всех соответствующих пунктах выдачи.

Для текущих обладателей статуса. Решение о приостановке не распространяется на граждан России и Беларуси, которые в настоящее время имеют действующую цифровую карту электронного резидентства. Однако им необходимо учитывать следующее:

  • Продление цифровых удостоверений личности электронного резидента гражданами России и Беларуси может потребовать дополнительного времени обработки для обеспечения соблюдения всех санкций.
  • Эстонские компании, основанные и управляемые е-резидентами с российским и белорусским гражданством, могут подвергаться дополнительным проверкам со стороны надзорных органов Эстонии для обеспечения соблюдения санкций.

Банковские сервисы. Электронное резидентство не может гарантировать, что все поставщики банковских и финансовых услуг, указанные на торговой площадке электронного резидентства, будут продолжать предлагать свои услуги гражданам России и Беларуси. Многие из них уже решили применить ограничения на доступ к счёту и на денежные операции с Россией и Беларусью. Чтобы прояснить ситуацию, рекомендуется обратиться в свой банк или к поставщику финансовых услуг, который может предоставить обновлённую информацию о текущих услугах.

Контекст. Эстонская программа электронного резидентства была запущена в декабре 2014 года с целью предоставить иностранным гражданам безопасный доступ к электронным услугам, предлагаемым в экосистеме электронного управления Эстонии.

Всем электронным резидентам выдаются цифровые идентификационные карты, позволяющие подписывать документы цифровой подписью и входить в порталы электронных услуг, а также в другие информационные системы, распознающие эстонскую идентификационную карту. Карта также даёт возможность зарегистрировать компанию в Эстонии и открыть счёт в местном банке за один день, вести торговлю с другими странами ЕС и хранить прибыль в евро. А ещё – завести виртуальный офис и подключаться к нему из любой части мира. 

Электронное резидентство не дает гражданства, налогового резидентства, вида на жительство или разрешения на въезд в Эстонию или Европейский Союз.

С момента запуска программы Эстония приняла более 80 000 электронных резидентов, которые, в свою очередь, создали более 16 000 компаний в Эстонии.

Читайте также: Финны, россияне и украинцы чаще всего становятся е-резидентами Эстонии

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Эстония, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
В 2021 году условия изменились
Личный опыт: «Переехала в Черногорию, чтобы ребёнок рос на море»
Героиня приехала сюда уже во второй раз, и сейчас, возможно, навсегда
Меньше половины турецких объектов дороже $400 тыс. подходят под программу гражданства. Что с ними не так? Объясняем просто…
Ситуация зависит от региона
Какую недвижимость приобрести под греческую «золотую визу» в зависимости от того, что вы хотите на самом деле
Пять целей и ещё больше решений
РЕАЛ – НО… Как инвестировать в недвижимость Бразилии и почему путь её к гражданству простой и не очень
Взвешиваем все «за» и «против».
Вид на жительство в Южной Корее за покупку недвижимости – как получить и зачем это нужно
Чтобы стать гражданином успешной азиатской страны

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Эстонии Недорогая недвижимость в Эстонии Апартаменты (квартиры) в Эстонии

Новости и статьи по теме «Эстония»:

Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
  • 42081
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу
Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
  • 4917
Выводы из нынешнего кризиса сделаны