a
Версия
для печати

Еврокомиссия собирается выдвинуть иск против Мальты из-за программы инвестиционного гражданства

По мнению еврочиновников, продажа паспортов подрывает взаимное доверие государств.

Что случилось? Как сообщает Times of Malta со ссылкой на свои источники, Еврокомиссия рассматривает возможность открытия судебного разбирательства против Мальты и её программы инвестиционного гражданства. В ближайшее время она может выпустить так называемое письмо с официальным уведомлением, предупреждая, что паспортная схема нарушает правила ЕС.

Подробности. По мнению представителей Еврокомиссии, продавая паспорта ЕС, Мальта отступает от общего базового принципа, что гражданство является выражением особых отношений преданности, солидарности и подлинной связи между государством и его народом.

Источники сообщили, что юридический анализ Еврокомиссии показал: продажа гражданства ЕС подрывает взаимное доверие государств-членов альянса к решениям друг друга о предоставлении гражданства.

Контекст. Инвестиционная программа Мальты, которая принесла правительству более €800 млн с момента её запуска в 2014 году, в течение нескольких лет вызывала споры. В 2019 году Европейская Комиссия выступила с резкой критикой в адрес мальтийской программы и аналогичных ей схем. По её мнению, из 6000 паспортов, выданных странами, где есть такие схемы, 5000 получили неграждане ЕС. Мальта «попала под огонь» из-за того, что выдала 700 документов о гражданстве россиянам. В декабре 2019 года власти Мальты заявили, что не будут продлевать программу без оглядки на рекомендации ЕС.

В сентябре программа инвестиционного гражданства Мальты была перезапущена с новыми, более строгими требованиями. В частности, был повышен порог входа, минимальная стоимость приобретаемой недвижимости увеличена вдвое. А любой заявитель должен теперь прожить на Мальте не меньше года, прежде чем подавать заявление на получение паспорта. После этого Еврокомиссия заявила, что проведёт проверку новой паспортной программы.

Тем временем Кипр, который в своё время тоже попал под шквал критики ЕС, уже заявил о приостановке своей программы инвестиционного гражданства.  

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Мальта, ВНЖ и гражданство, Иммиграция, Программы иммиграции

Читайте также

Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Кипр, Греция, Черногория, а ещё… Куда можно переехать в 2024 году, используя инвестиционные программы
Шесть вариантов от иммиграционного эксперта
Рынок зарубежной недвижимости и санкции: главные новости
Эстония хочет ужесточить правила пересечения границы с Россией
Недвижимость Турции летом 2023-го: ценовые прогнозы и предложения под ВНЖ и гражданство
Комментарии от экспертов Intermark Real Estate
Египет наступает! Часть 3. Почему египетская программа гражданства может считаться самой привлекательной: мнение иммиграционного консультанта
Много вариантов

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Мальта»