Рост цен на жильё в Брно стабилизируется в ближайшие годы - мнение

После нескольких лет постоянно растущей арендной платы цены на недвижимость в Брно могут, наконец, остыть. Хотя, по словам исполнительного директора Foreigners Brno Адама Ласота, спрос по-прежнему превышает предложение.

Поскольку Брно является вторым по величине городом Чешской Республики и приобретает все большее значение в стране и на карте мира, он неизбежно привлечёт много предприятий и новых сотрудников. К тому же, он имеет несколько высококачественных университетов и является популярным местом для чешских и иностранных студентов. Ласота отметил, что люди часто приезжают в город по работе и снимают небольшие квартиры, которых сильно не хватает. Высок спрос и среди студентов, которым не хватает мест в общежитии, сообщает BRNO Daily.

По словам Ласоты, застройщики Брно сталкиваются с огромным количеством административных процедур, чтобы получить разрешение на строительство. Потому удовлетворить спрос на новые квартиры сложно. Между тем, в городе – около 1 500 квартир, нуждающихся в реконструкции, у владельцев которых нет денег на ремонт. Кроме того, в Брно около 1500 апартаментов выставлено на Airbnb, что также снижает доступность жилья для местных.

Ещё одна причина роста цен на аренду – недоступность ипотеки: люди хотели бы купить собственную недвижимость, но 20% от стоимости для многих недостижимая сумма. Потому спрос на аренду растёт. Ласота отмечает, что ставки и в этом году повышаются, но уже не так стремительно, как в прошлом. Потому есть надежда на смягчение.

По данным сайта недвижимости RealityMIX.cz, по состоянию на май 2019 средняя месячная аренда квартиры площадью 60 кв.м составляет около €550. В мае 2017 года стоимость была чуть ниже – около €500.

Аналогичная ситуация и на рынке жилья. В настоящее время экономика Чехии растёт, зарплаты повышаются, и у людей появляется больше возможностей приобрести собственность. За последний квартал 2018 года недвижимость в Чехии подорожала на 9,9% по сравнению с четвёртым кварталом 2017 года. А в Праге новые квартиры взлетели в цене на 20% за год.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Чехия, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость, Мнение
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: необдуманный переезд в Чехию
Пожалела ли Ольга о том, что оставила Питер ради Праги?
Рынок недвижимости Праги: тренды 2018–2019, определяющие рынок
К чешской столице прикованы взгляды подавляющего большинства иностранных покупателей
Как сдать квартиру в Чехии посуточно и не нарушить закон
Практичные советы зарубежным инвесторам от чешского налогового консультанта
Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля
Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится
Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти?
Специалист с 19-летним опытом работы с недвижимостью Чехии объясняет, на чём держится неуклонный...
Как купить квартиру в Праге в лизинг и зачем это нужно
Решение для тех, кому чешский банк не даст ипотеку

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Брно-город Недорогая недвижимость в Брно-город Недвижимость в Брно-город Дома (виллы) в Брно-город

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти?
  • 600
Специалист с 19-летним опытом работы с недвижимостью Чехии объясняет, на чём держится неуклонный...
Опера в Праге слабая, кушать нечего, зато легко путешествовать! Отзыв о жизни в Чехии
  • 8048
На свой день рождения – в Австрию, а с подругой-именинницей – в Рим