a
Версия
для печати

Нехватка рабочей силы снова преследует чешскую экономику

В стране не хватало рабочих и до коронавируса. Но сейчас, в процессе восстановления экономики, проблема возвращается с удвоенной силой.

Что случилось? Многие местные предприятия сообщают, что нехватка рабочей силы уже стала проблемой на самых ранних этапах открытия заведений страны, сообщает издание DW. Аналитики отмечают, что, хотя безработица в Чехии за последний год увеличилась, прирост был незначительным. В конце первого квартала показатель составлял всего 3,2%, что является вторым самым низким значением в ЕС после соседней Польши.

Жесткий рынок означает, что стоимость рабочей силы продолжает расти. В мае среднемесячная заработная плата увеличилась на 3,2% по сравнению с прошлым годом и составила €1 383. Аналитики ожидают дальнейшего резкого роста.

Кстати, в Чехии рассказали о самых популярных сферах занятости иностранцев.

Проблемы. Многие работники утратили веру найти стабильную работу. Особенно это коснулось женщин и молодёжи, которые в основном работали в сфере гостеприимства. Многие не хотят возвращаться на работу в кафе и рестораны, так как не верят, что заведения будут стабильно открыты.

Нехватка иностранных рабочих – проблема для других секторов. Приток зарубежных работников из ближайших стран прекратился во время пандемии, поскольку посольства и границы закрылись, а те, кто уже находился в стране, начали возвращаться домой. Особенно сильно пострадало строительство – в этом секторе даже до пандемии на заполнение отдельных вакансий уходило до двух лет. Кризис только обострил проблему.

Перспективы. Чешские аналитики уверены: чтобы решить рабочий кризис, требуются более глобальные изменения. Начиная иммиграционные правилами и программами, изменением восприятия чехами иностранцев и заканчивая модернизацией системы образования.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Работа за рубежом

Читайте также

Работа в Турции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Красивая природа, высокие зарплаты…
Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Личный опыт. Десять лет в Турции: впечатления бывшей москвички
Было очень страшно думать о переезде «насовсем»
Работа в Греции: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Чехии Апартаменты (квартиры) в Чехии Коммерческая недвижимость в Чехии Недорогая недвижимость в Чехии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Чехия»