a
Версия
для печати

Пандемия может разорить владельцев офисов в США

Количество вакантных площадей в офисных зданиях достигло рекордного размера.

Что случилось? Офисные работники в США во время пандемии перешли на удалёнку, офисы пустуют, и арендаторы начали отказываться от части площадей. Это представляет угрозу для сферы офисной недвижимости, пишет The New York Times.

Например, Джейми Даймон, исполнительный директор JPMorgan Chase, крупнейшего частного работодателя в Нью-Йорке, в своём письме акционерам отметил, что удалённая работа «значительно снизит нашу потребность в недвижимости». По его словам, на каждые 100 сотрудников его банку «в среднем могут потребоваться места только для 60».

Масштаб. По данным Cushman & Wakefield, за последний год доля вакантных площадей в офисных зданиях в центрах городов по стране неуклонно росла и достигла 16,4% – это самый высокий показатель за последние десять лет. Однако она может стать ещё больше, даже если вакцинация позволит людям вернуться к работе, если компании сделают выбор в пользу гибридной или полностью удалённой работы.

Значение. По данным властей Нью-Йорка, всего за год рыночная стоимость офисных небоскрёбов на Манхэттене, где расположены два крупнейших центральных деловых района страны, упала на 25%, что привело к сокращению доходов от налога на недвижимость примерно на $1 млрд.

Проблема касается не только Нью-Йорка, но и Чикаго, Сан-Франциско, Бостона и других крупных городов.

Если тенденция сохранится и после окончания пандемии, это может нанести удар по крупным компаниям, занимающимся недвижимостью, которые строят офисные здания и владеют ими. Падение доходов в этой сфере может, в свою очередь, серьёзно сказаться на экономике мегаполисов.

По оценкам Fitch Ratings, если бы компании позволяли работникам находиться дома в среднем полтора дня в неделю, прибыль арендодателей офисов упала бы на 15%. Три дня дома могут сократить доход на 30%.

А что сейчас? Пока что ущерб ряда крупных арендодателей не был катастрофическим, так как средний контракт на офисные помещения составляет около семи лет, и арендаторы продолжали платить. Однако контракты постепенно заканчиваются, и владельцы недвижимости могут остаться с десятками пустых этажей.

Снижение ставок. Примерно 17,3% офисных площадей на Манхэттене доступны для аренды, что стало максимумом как минимум за три десятилетия. По данным Newmark, запрашиваемая арендная плата упала до чуть более $74 за кв. фут с почти $82 в начале 2020 года. В других городах падения ставок пока не отмечено.

Перспективы. Пока что застройщики и владельцы недвижимости считают это временной проблемой. Они убеждены, что работа в комфортабельном офисе будет рассматриваться как преимущество, которое даёт компания своим сотрудникам. Некоторые компании стремятся вернуть людей в офисы. В частности, Amazon, Facebook, Google и Apple во время пандемии расширили свои офисные помещения в Нью-Йорке; ряд компаний увеличил площадь своих офисов в других городах. Часть владельцев офисных зданий рапортуют о своих успехах.

В пользу возможного возрождения офисов говорит и то, что во время нынешнего кризиса, в отличие от прошлых, крупные компании не прибегали к массовым сокращениям персонала.

Однако прогнозы – дело рискованное. Год назад многие управляющие компании были убеждены, что к лету ограничения будут ослаблены. Сейчас, наконец, это происходит, и многие американцы проходят вакцинацию. Тем не менее, по данным охранной компании Kastle Systems, в среднем только четверть персонала в 10 крупнейших городских районах вернулась в офисы, и этот показатель остается неизменным в течение нескольких месяцев.

По данным компании, самый низкий уровень возврата наблюдается в городах на побережьях, в том числе в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Вашингтоне, где длительные поездки на работу, часто по забитым транспортом дорогам, долгие годы воспринимались как норма.

Пока офисные площади пустуют, измученные пандемией американцы расхватывают жильё, а риелторы сообщают, что у них закончились запасы.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: США, Анализ рынков, Аренда, Коммерческая недвижимость

Читайте также

Топ-10 престижных мест для жизни в Америке
Аналитики выбирали из 30 тысяч городов, посёлков и деревень!
Флорида. Лучший штат Америки для пенсионеров
Топ-5 городов, где комфортно людям 65+
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Вопреки прогнозам: у рынка жилой недвижимости США выдалось жаркое лето
Профессиональный анализ сектора
Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Почему недвижимость США приносит доход даже в кризис
Сценарии будущего, основанные на анализе предыдущих эпидемий

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в США Апартаменты (квартиры) в США Земельные участки в США Аренда недвижимости в США

Новости и статьи по теме «США»:

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
  • 4009
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Как торговаться при покупке недвижимости во Флориде: «соревнование оферт» и другие лайфхаки от практикующего риелтора
  • 1028
Напрямую на продавца не выйти…