a
Версия
для печати

Париж собирается повысить долю доступного жилья

Для этого власти могут переоборудовать офисы, гаражи и неработающие отели.

Что случилось? Париж, который входит в число самых дорогих городов мира для проживания, к концу прошлого года смог сделать 25% своих жилых помещений доступными для людей с низкими доходами. И теперь столица Франции поставила перед собой задачу увеличить этот показатель до 40% к 2035 году.

Подробности.  Доля доступного жилья для арендаторов с низким доходом должна составить 30% от всех квартир, а дополнительные 10% будут включать в себя жильё с ценой ниже рыночной для арендаторов со средним доходом, заявил французским СМИ комиссар Парижского жилищного строительства Ян Броссат.

Проблема. Арендная плата продолжала расти в течение примерно двух десятилетий с тех пор, как муниципалитет Парижа поставил свою первую цель. В то же время необходимо найти место для тысяч новых единиц государственного жилья в и так сверхплотной городской зоне.

Решение. Броссат сообщил новостному каналу BFMTV, что частью решения будет использование пустующих зданий.

«Я думаю об офисах, гаражах и отелях, которые сегодня устарели», — сказал он. Эти постройки будут переоборудованы государственной компанией, которая вскоре будет создана специально для преобразования бывших коммерческих помещений в жилые дома.

Новым офисным комплексам будет отказано в разрешении, если они не зарезервируют место для квартир внутри здания. Это продолжение городского закона, который уже требует, чтобы новые жилые проекты содержали часть доступных квартир. В квартирах в новых офисных зданиях могли бы разместиться сотрудники, работающие в занимающих их компаниях, предположил Броссат.

Контекст. Тем временем Париж стремится продолжать свою политику проведения собственных застроек всякий раз, когда появляются подходящие участки — даже в богатых районах. Это может оказаться дорогостоящим, и город выделил годовой бюджет в размере €500 миллионов.

В то время как годы резкого роста арендной платы в Париже замедлились до скромных 0,8% в 2021 году, в среднем €1 200 евро за квартиру площадью 50 квадратных метров многим не по карману. Отчасти из-за этого 10 000 парижан покидают город каждый год в течение последнего десятилетия. 

Читайте также: Власти Парижа объявили о повышении налога на недвижимость более чем на 50%

Источник: Bloomberg

Photo by JOHN TOWNER on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Анализ рынков, Недвижимость, Новостройки и строительство

Читайте также

Лучшие города Франции для жизни. И это не Париж!
Здесь легко трудоустроиться и заработать на жильё
Хотите «золотую визу» Греции и готовы купить дом? Но, может, выгоднее построить самому…
Разбираемся на примерах
Недвижимость Кипра: продажи растут, новые проекты запускают, платежи проходят, ПМЖ выдают. Итоги стрима в telegram-канале Prian
Факты от CEO Cyprus Sotheby's International Realty Анастасии Янни
Недвижимость за рубежом: «Самый простой вариант сегодня – покупка в Турции или ОАЭ. С Европой сложно»
Советы от профессионала рынка
Мегапроекты в Турции, которые изменят рынок недвижимости
Их обещают завершить к 2023 году
За год жильё подорожало на 116%. И другие факты о недвижимости Турции
Здесь ажиотаж…

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости во Франции Элитная недвижимость во Франции Дома (виллы) во Франции Апартаменты (квартиры) во Франции

Новости и статьи по теме «Франция»:

ВНЖ на основе финансовой независимости – 2022: какие программы действуют для всех, в том числе для россиян. Итоги стрима в telegram-канале Prian
  • 5869
Рассказали о самых востребованных схемах
Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
  • 45946
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу