a
Версия
для печати

Парламент Швейцарии отклонил инициативу о введении гражданства по рождению

Большинство сенаторов заявили, что предлагаемая реформа противоречит швейцарским традициям и может привести к злоупотреблениям.

Что случилось? Парламент Швейцарии отклонил предложение «левых» изменить действующее положение о гражданстве и ввести гражданство по рождению.

Полемика. Сенатор от Санкт-Галлена Пол Рехштайнер утверждал, что для Швейцарии, страны, которая борется за права человека, настало время реформировать закон о гражданстве. По его словам, люди, родившиеся и выросшие в этой стране, заслуживают того, чтобы их признавали полноправными членами общества. В настоящее время более 25% жителей Конфедерации не могут участвовать в референдумах и выборах. Рехштайнер считает, что нынешняя система устарела и является несправедливой.

Однако большинство в Сенате заявило, что предлагаемая реформа противоречит швейцарской традиции и приведёт к злоупотреблениям. Во время дебатов министр юстиции Карин Келлер-Саттер высказала мнение, что правительство больше не сможет в достаточной степени регулировать иммиграцию, если предложение о гражданстве по праву рождения будет одобрено.

Что теперь? Решение Сената заблокировало последнюю попытку реформы на ранней стадии. Палате представителей не будет предоставлена возможность рассмотреть предложение, которое в конечном итоге было бы предметом общенационального референдума.

Контекст. Получить швейцарское гражданство никогда не было просто. По закону, на него могут претендовать иностранцы, прожившие в стране не менее 10 лет. Кандидаты на получение паспорта должны пройти специальный тест на знание истории и географии Швейцарии, причём вопросы варьируются в зависимости от кантона. Ответить нужно правильно не менее чем на три четверти из них. И экзаменаторы со всей серьёзностью относятся к подобным тестам. Так, итальянцу, прожившему 30 лет в кантоне Швиц, отказали из-за незнания особенностей местного зоопарка. Кстати, в 2019 году были названы кантоны с самой высокой стоимостью оформления паспорта.

Читайте также: Россияне чаще других иностранцев получают гражданство Швейцарии

Источник: Swissinfo.ch

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швейцария, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
В 2021 году условия изменились
Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство
Инвестиционная иммиграция становится всё более популярной
Как живут швейцарцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят
В каждом доме несколько мусорных вёдер!
Как переехать в Дубай благодаря покупке недвижимости
Город, который рад иностранцам
Египет выдаёт гражданство инвесторам. Как и зачем его получать
Разбираемся в условиях и требованиях
Турецкая недвижимость и жизнь у моря: цены, советы, возможности
Советы для тех, кто готов действовать

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Швейцарии Элитная недвижимость в Швейцарии Апартаменты (квартиры) в Швейцарии Коммерческая недвижимость в Швейцарии

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
  • 3648
Выводы из нынешнего кризиса сделаны
Что происходит с недвижимостью на горнолыжных курортах – отчёт
  • 841
Стоимость и арендные ставки выросли, несмотря на Covid-19