a
Версия
для печати

Пассажиропоток на финляндско-российской границе снизился за год в четыре раза

Запрет на пересечение границы в очередной раз продлён.

Что случилось? Через пограничные пункты Юго-Восточной Финляндии в 2020 году проехало в четыре раза меньше людей, чем в 2019 году. За весь 2020 год границу пересекли чуть менее двух миллионов человек, тогда как годом ранее путешественников было почти 8 млн, сообщает Служба новостей Yle.

Подробности. Границу для туристов закрыли в марте прошлого года в связи с пандемией коронавируса. После этого пересекать её смогли в основном водители грузовиков и граждане Евросоюза, которые возвращаются в Финляндию или страны ЕС.

Количество выявленных на погранпунктах правонарушений тоже заметно сократилось. В прошлом году погранохрана начала 91 предварительное следствие, тогда как годом ранее их число составляло 360. Штрафов было выписано 916 – на 1760 меньше, чем в 2019 году.

Осень–зима. Осенью финляндско-российскую границу ежедневно пересекало от 1000 до 1500 чел. В конце декабря, после Рождества, поток снизился до 400–500 чел. В начале января число пассажиров снова пошло в гору: 3 и 4 января через границу проезжало уже более 1000 человек в день, 80% из которых составляли россияне. При этом обладатели одновременно паспортов Финляндии и России учитываются в статистике как финны.

Для сравнения. В 2019 году самым оживленным днём для пограничников стало 3 января: в этот день через границу проехало около 43 000 пассажиров.

Перспективы. Информация о возможном открытии границы между Россией и Финляндией появляется с лета, однако «северный сосед» не хочет рисковать здоровьем своих граждан, несмотря на грандиозные убытки для бизнеса. Так, приграничные регионы Финляндии из-за отсутствия россиян потеряли сотни миллионов евро, а российских туристов в арендных коттеджах Финляндии на время рождественских каникул отчасти заменили местные жители, но доходы туристической отрасли при этом заметно просели.

В конце декабря стало известно, что «Аэрофлот» возобновляет полёты между двумя странами, но туристов на эти рейсы не допустят.

В январе, как сообщает «Фонтанка», запрет на свободный въезд из России был продлён до 9 февраля 2021 года. Финны продолжают следить за уровнем заболеваемости в России – по этому показателю страна остаётся в «красной зоне».

Читайте также: Россия открывает границы: последние новости

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Туризм

Читайте также

Грустно... Кипр хотел открыть границу в марте – может быть откроют в апреле
Опять двадцать пять...
Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас 
Мы нашли три страны. Но их куда больше
Визовый режим, вид на жительство и гражданство в Грузии
Все способы иммиграции с комментариями юриста
Работаете на удалёнке в 2021 году? Топ-50 мест, где хорошо трудиться и интересно жить
На всех континентах… и рядом с вами!
Что мы знаем о Вануату? Страна, которая прославилась благодаря инвестиционному гражданству
Билеты, цены, отдых, недвижимость и гражданство
Россия открывает границы: последние новости
Грузия с 1 марта открывает границы для россиян с отрицательным тестом на COVID-19

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Финляндии Элитная недвижимость в Финляндии Недорогая недвижимость в Финляндии Апартаменты (квартиры) в Финляндии

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Невероятно дешёвое жильё в Финляндии: оно вам надо?
  • 20877
Здесь полно домов и квартир за €10–20 тыс.
Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
  • 3577
Не только пандемия