a
Версия
для печати

Правительство Израиля планирует повысить налог для жилищных инвесторов

А также ввести ряд дополнительных мер, чтобы увеличить предложение долгосрочной аренды и стимулировать развитие отдалённых районов.

Ситуация. Ожидается, что в начале следующей недели министр жилищного строительства Зеев Элькин, министр финансов Авигдор Либерман и министр внутренних дел Айелет Шакед объявят о повышении налога на покупку инвестиционных домов. Ставка, вероятно, будет такой же, как при министре финансов Моше Кахлоне – то есть с 5% вырастет до 8%.

Ожидается, что эта мера будет принята в кратчайшие сроки, чтобы предотвратить внезапный всплеск инвестиционных покупок и избежать ещё более резкого роста цен. За десятилетие жильё в Израиле и так подорожало на 346%, а разрыв в ценах на жильё между Тель-Авивом и другими городами Израиля становится всё заметнее.

Перспективы. Этот шаг не должен стать большим сюрпризом. Два месяца назад главный экономист Министерства финансов прямо заявил, что именно инвестиционные покупатели подталкивали цены на жильё вверх, заставляя первых покупателей жилья платить больше. Критики этого шага утверждают, что больше всего от повышения налога пострадают новые арендаторы, поскольку предложение арендных квартир упадёт.

Цифры показывают, что жилищным инвесторам не нужны официальные правительственные объявления. За последние несколько месяцев число таковых резко возросло. Данные Банка Израиля показывают, что в августе наблюдался десятилетний пик числа инвестиционных покупателей, которые брали ипотечные кредиты для приобретения домов.

Что ещё? Повышение ставки налога на покупку – одна из многих мер, которые министры планируют предложить правительству для решения острого жилищного кризиса. До сих пор в этом году средняя цена квартиры выросла на 9,2%, и ожидается, что к концу года увеличение достигнет двузначных цифр.

Среди дополнительных шагов на повестке дня – меры по сокращению краткосрочной аренды (например, через Airbnb): любой, кто рекламирует квартиру более чем на 100 ночевок в год, будет платить двойной налог на доход от аренды. Идея состоит в том, чтобы укрепить гостиничную индустрию Израиля и освободить квартиры в центре страны и в Иерусалиме для долгосрочных арендаторов вместо того, чтобы ими пользовались туристы.

Ещё одна рассматриваемая мера заключается в создании стимулов для обновления городов в отдалённых регионах. Министерство жилищного строительства стремится уделять приоритетное внимание таким проектам на севере Израиля. Подрядчикам выделят гранты для обновления таких локаций или дополнительные земли в центре страны.

Источник: Globes

Фото: Raimond Klavins/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Израиль, Инвестиции, Налоги и сборы, Недвижимость

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости в Израиле
Алгоритм типичной сделки
Как живут люди в Израиле. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Большим семьям – большая жилплощадь
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Недвижимость Северного Кипра: локдаун, дистанционные сделки и другие тренды
Цены держатся, но договориться с застройщиками стало легче
Топ-5 стран, куда легко приехать прямо сейчас. На просмотры недвижимости и не только
Может, совместить зимний отдых с поиском жилья?
Кто и зачем скупает квартиры в Дубае
Британцы, китайцы, россияне… Кажется, в ОАЭ устремились все

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Израиле Недорогая недвижимость в Израиле Апартаменты (квартиры) в Израиле Дома (виллы) в Израиле

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Как живут люди в Израиле. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 129340
Большим семьям – большая жилплощадь
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
  • 3344
Уйма интересных цифр