a
Версия
для печати

Разрыв в ценах на жильё между Тель-Авивом и другими городами Израиля растёт

Квартира в Тель-Авиве сейчас стоит в три раза дороже, чем аналогичная в Хайфе.

Что случилось? Средняя стоимость сделки по продаже жилья в Тель-Авиве во втором квартале этого года составила более $1,1 млн, что на 20% больше, чем два года назад. Рынок столицы находится на подъёме, и, похоже, есть люди, готовые заплатить любую цену, чтобы жить в большом городе.

Это следует из данных Центрального статистического бюро, которые показывают, что разрыв в ценах между крупными городами увеличивается на фоне общего роста стоимости жилья, начавшегося с первой фазы пандемии коронавируса. Один из выводов – количество новых домов для продажи быстро сокращается, поскольку покупатели всё быстрее расхватывают порой даже не достроенные квартиры напрямую у застройщиков.

Продажи. Во втором квартале этого года в столице были заключены сделки в среднем на 10% более дорогие, чем в первом квартале. Средняя стоимость квартир с одной-двумя-тремя комнатами выросла на 12%, до $747 000-980 800. Четырёхкомнатные квартиры подорожали на 14% за последний квартал, до $1,32. А вот пятикомнатные подешевели на 0,8%, до $1,45 млн.

Если два года назад квартира, проданная в Тель-Авиве, была в среднем на 41% дороже аналогичной в Рамат-Гане, то сейчас этот разрыв увеличился до 54%. По сравнению с Иерусалимом разница выросла с 46% до 67%, с Хайфой – со 139% до 200%. Неудивительно, что число сделок в Тель-Авиве сейчас меньше, чем два года назад, так как рынок становится всё более закрытым для широкого круга людей.

В целом же, жители Израиля в мае приобрели рекордное количество квартир. И если просторные дома предпочитают подальше от Тель-Авива, то квартиры дорожают быстрее всего именно в крупных городах.

Новостройки. Количество новых домов, выставленных на продажу, сокращается. По данным Центрального статистического бюро, только в мае и июне было продано 10 600 новостроек. Это более половины от общего числа новых жилых единиц, проданных в 2011 году, и почти половина от общего количества в 2018. Частично такая активность объясняется сделками в рамках программы государственных субсидий.

Покупают новостройки быстрее, чем возводят. В течение года количество новых домов, выставленных на продажу, сократилось на 30%, достигнув примерно 36 000 в конце июня. Если такой темп сохранится, правительство не сможет найти способ увеличить предложение жилья. И единственными оставшимися инструментами для сдерживания роста цен будут налоговые меры и дальнейшие ограничения на ипотеку.

Застройщики воспользовались ситуацией и поспешили повысить цены. Новостройки подорожали на 6,5% за последние два месяца, что сопоставимо с ежегодным ростом цен на все дома на 7,7%. Отчасти повышение вызвано повышением цен на строительные материалы на 6-7% в год.

Аренда. В то время как цены на жильё растут, рынок аренды остаётся более стабильным с повышением ставок на 2% за последние 12 месяцев. Среднемесячная арендная плата составила $1 260. Самые дорогие – пятикомнатные квартиры в Тель-Авиве, которые сдаются в аренду за $2 870 в месяц. Самые дешевые – квартиры с одной или двумя комнатами в Беершеве, за которые арендаторы платят $630 ежемесячно.

Источник: Globes

Фото: Mindspace Studio/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Израиль, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Процедура приобретения недвижимости в Израиле
Алгоритм типичной сделки
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Как живут люди в Израиле. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Большим семьям – большая жилплощадь
Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Процедура приобретения недвижимости в Великобритании
Разбираем детали сделки и подводные камни

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Израиле Аренда недвижимости в Израиле Дома (виллы) в Израиле Апартаменты (квартиры) в Израиле

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Как живут люди в Израиле. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 112575
Большим семьям – большая жилплощадь
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
  • 2336
Уйма интересных цифр