a
Версия
для печати

Израильские покупатели предпочитают большие дома подальше от Тель-Авива

Теперь популярностью пользуются Хадера, Нетания, Модиин и Ашкелон.

Ситуация. Исследователи Тель-Авивского университета обнаружили, что после начала пандемии Хадера, Нетания, Модиин и Ашкелон стали более популярными локациями среди покупателей жилья. Покупатели стали предпочитать более просторное жильё в менее людных местах, сообщает издание Globes. Исследование также показало, что меры, принятые Банком Израиля для снятия некоторых ограничений на получение ипотечных кредитов с высокими процентными ставками, косвенно способствуют росту цен на жильё.

Контекст. Исследование под названием «Изменения в предпочтениях домашних хозяйств до и после вспышки коронавируса» провёл Институт исследований недвижимости им. Алрова в Школе менеджмента Тель-Авивского университета. В ходе работы было изучено 350 000 сделок, совершённых в период с января 2016 по апрель 2021 года, при этом 25% сделок заключили после апреля 2020 года.

Выводы. Исследователи пришли к выводу, что, хотя пандемия не привела к революции на рынке недвижимости, она вызвала определённые изменения в предпочтениях покупателей жилья. В частности, сменились географические предпочтения, изменились размеры запрашиваемых квартир и требования к плотности застройки в микрорайонах, в которых искали дома.

Подробности

  • С географической точки зрения исследователи обнаружили рост спроса на квартиры, расположенные в радиусе 30-60 километров от Тель-Авива. Уровень спроса в Хадере, Нетании, Ашкелоне и Модиине вырос на 20% после вспышки Covid-19. Если до пандемии эти регионы составляли 20% рынка, то после вспышки вируса их рыночная доля выросла до 24%. В то же время в районах, близких к Тель-Авиву, количество приобретенных квартир снизилось на 9%. В самом Тель-Авиве и прилегающих к нему городах уровень сделок остался неизменным – около 24% от всего рынка.
  • До пандемии почти 25% сделок приходилось на квартиры площадью до 70 квадратных метров. Сегодня их рыночная доля упала до 22%. Напротив, сейчас чем больше квартира, тем выше на неё спрос. Доля сделок с квартирами от 100 до 150 квадратных метров увеличилась на 5%, а свыше 150 кв.м – на 6%.
  • Исследование также показало, что покупатели предпочитают квартиры в менее густонаселённых районах. Количество сделок в местах с менее чем 1 500 домами на квадратный километр выросло до почти 25%.

Результаты исследования согласуются с сообщениями отрасли недвижимости о повышенном спросе на более просторные дома и квартиры с террасами или садами, улучшенными условиями для работы из дома. Оценщики и продавцы недвижимости сообщают, что один из наиболее частых запросов – переезд подальше от Тель-Авива.

Что ещё? В целом же, квартиры в Израиле раскупают как горячие пирожки на фоне нехватки жилья. Элитное жильё пользуется всё большим спросом.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Израиль, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Процедура приобретения недвижимости в Израиле
Алгоритм типичной сделки
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Как живут люди в Израиле. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Большим семьям – большая жилплощадь
Содержание недвижимости в Чехии
Типичные расходы собственника квартиры

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Израиле Элитная недвижимость в Израиле Апартаменты (квартиры) в Израиле Дома (виллы) в Израиле

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Как живут люди в Израиле. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 85566
Большим семьям – большая жилплощадь
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
  • 1658
Уйма интересных цифр