a
Версия
для печати

Роспотребнадзор изменил правила регистрации возвращающихся из-за границы

Электронную анкету нужно будет заполнять в отеле или в аэропорту перед вылетом.

Что случилось? С 8 октября на портале Госуслуг изменилась форма и порядок заполнения заявления о регистрации прибывающих в РФ. Также был скорректирован список требуемых данных о рейсе и личности пассажира. В целом правила стали более удобными для путешественников, однако теперь без смартфона с интернетом на отдыхе будет сложно.

Бумажная анкета не нужна. Теперь чётко указано, что заполнение анкеты на Госуслугах освобождает от заполнения бумажной версии. Ранее даже заполнивших электронную анкету сотрудники Роспотребнадзора буквально заставляли в аэропорту заполнять и бумажную. Начиная с 8 октября, судя по разъяснениям на сайте Госуслуг, делать так больше не должны.

Фото не требуется. Далее нужно будет указать реквизиты действующего загранпаспорта (серия, номер и кем выдан) и номер телефона. При этом загружать свое фото больше не нужно. Ранее требование о загрузке фотографии вызывало проблемы у туристов: сложно было найти подходящий под стандарты снимок и загрузить его при помощи нестабильного Wi-Fi в отеле.

Нужен номер посадочного места. В электронную анкету теперь вносится номер посадочного места, который раньше указывался только в бумажной версии анкеты. Без заполнения этой графы электронная анкета просто не будет сохранена. Это может вызвать сложности, так как многие узнают этот номер только на стойке регистрации. Онлайн-регистрация часто бывает платной. То есть, анкету на Госуслугах многим придётся заполнять прямо в зарубежном аэропорту перед вылетом. Без оплаченного мобильного интернета в роуминге придётся использовать Wi-Fi в аэропорту, однако бесплатный доступ к нему бывает ограничен.

Заполнить до вылета. Анкету на Госуслугах рекомендуется заполнять строго до вылета во избежание проблем. Что делать тем, у кого есть только кнопочный телефон, пока неясно. Технически возможно заполнить форму на следующий день после возвращения, указав более раннее прибытие (то есть, выбрать в электронной анкете уже прошедшую дату). Однако никаких официальных разъяснений относительно такой возможности от Роспотребнадзора не поступало, равно как и чётких разъяснений, заменяет ли бумажная анкета в этом случае электронную.

Нужен QR-код. На первом этапе регистрации система напомнит, что после заполнения анкеты будет выдан QR-код, который необходимо будет предъявить инспектору Роспотребнадзора в пункте пропуска при пересечении границы. Ранее у туристов его практически не спрашивали. Но есть вероятность, что теперь его будут проверять в российских аэропортах – на стойках Роспотребнадзора (там, где туристов просят сдать бумажные анкеты). Поэтому тот, кто до вылета не заполнил анкету на Госуслугах и не получил QR-код, может столкнуться с проблемами по прилёте в Россию.

Напомним, ещё одно изменение правил для путешественников произошло в конце июля: был увеличен срок предоставления ПЦР.

Читайте также: Россия открывает границы: последние новости

Источник: АТОР

Фото: Pixabay/ JoshuaWoroniecki

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Туризм

Читайте также

100 лучших американских городов для жизни, работы и вообще
Где в Штатах жить хорошо
А может, пора на зимовку? Сногсшибательные виллы на Бали – от дешёвых до роскошных
Скидки на аренду достигают 85%. И это не предел!
Покупка недвижимости в Турции в 2021-м. Ответы на популярные вопросы
От онлайн-сделки до гражданства
Работаете на удалёнке в 2021 году? Топ-50 мест, где хорошо трудиться и интересно жить
На всех континентах… и рядом с вами!
Форте-деи-Марми: как устроена жизнь на элитном итальянском курорте
Миллионеры рассекают по улицам на велосипедах
Порто-Черво: как устроена жизнь на элитном итальянском курорте
Местных здесь всего пара сотен человек

Полезные статьи:

Процедура покупки недвижимости в Португалии
  • 17376
Раскрываем все нюансы сделки
Процедура приобретения недвижимости в Австрии
  • 6776
Алгоритм типичной сделки