a
Версия
для печати

Стало известно, как изменились цены на жильё в Болгарии во втором квартале

Во втором квартале 2022 года общенациональный индекс цен на жильё в Болгарии вырос на 14,6% в годовом исчислении. Это самый высокий показатель с третьего квартала 2008 года.

Что случилось? После восьми лет сильного роста цен на жильё рынок жилья в Болгарии остаётся динамичным. По данным Национального статистического института (НСИ), общенациональный индекс цен на жильё резко вырос на 14,6% за 12 месяцев к концу второго квартала 2022 года, ускорившись по сравнению с ростом на 9,1% в годовом исчислении за тот же период прошлого года. Это является самым сильным ростом цен на жильё с третьего квартала 2008 года. 

Инфляция. Однако в реальном выражении цены на жильё фактически упали на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором квартале 2022 года на фоне растущей инфляции. Общая инфляция ускорилась до 17,7% в августе 2022 года, резко повысившись с 3,7% в предыдущем году и до самого высокого показателя с мая 1998 года.

По сравнению с предыдущим кварталом общенациональные цены на жилье выросли на 3,1% во втором квартале 2022 года, но фактически снизились на 1,4% в реальном выражении.

По типу недвижимости:

  • Цены на новое жильё выросли на 12,3% в течение года до второго квартала 2022 года по сравнению с ростом на 7,2% в предыдущем году по сравнению с предыдущим годом. С поправкой на инфляцию цены упали на 3,9%. За второй квартал цены на новое жильё выросли на 2,4% (-2,1% с поправкой на инфляцию).
  • Цены на вторичное жильё выросли на огромные 16% (-0,7% с поправкой на инфляцию) во втором квартале 2022 года по сравнению с годом ранее, что является самым большим ростом в годовом исчислении в новейшей истории. По сравнению с предыдущим кварталом цены на вторичное жильё выросли на 3,5% (-1% с поправкой на инфляцию).

Местные колебания цен на жильё:

  • София, столица Болгарии, продемонстрировала один из самых больших приростов цен на жильё в годовом исчислении на 17,3%. Цены на новое жильё выросли на 14,4%, а на вторичное жильё – на 19,4%.
  • В Пловдиве , втором по величине городе Болгарии, наблюдался более скромный общий рост цен на жильё в течение года до второго квартала 2022 года на уровне 8,6%. Цены на новое жильё выросли умеренно на 3,6%, в то время как цены на вторичное жильё сильно выросли на 12,9%.
  • Варна, крупнейший город и морской курорт на побережье Чёрного моря, во втором квартале 2022 года зарегистрировала рост цен на жильё по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,9%. За тот же период цены на новое жильё выросли всего на 0,2%, в то время как цены на вторичное жилье выросли на 12,4%.
  • В Бургасе общие цены на жильё выросли на 14,9% в течение года до второго квартала 2022 года. Цены на новое жильё выросли на 16,4%, а цены на вторичное жильё выросли на 14,9%.
  • В Русе общие цены на жильё выросли на огромные 23,3% во втором квартале 2022 года по сравнению с годом ранее. Цены на новое жильё выросли на 28,6%, в то время как цены на существующее жилье увеличились на 22,3%.
  • В Стара-Загоре общие цены на жильё выросли на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором квартале 2022 года. Цены на новое жильё выросли незначительно на 2,2%, в то время как цены на вторичное жильё поднялись на 17,3%.
Читайте также: Риелторы сообщают о буме на рынке курортной недвижимости Болгарии

Источник: Global Property Guide

Photo by Neven Myst on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Недвижимость Болгарии и Грузии – самых популярных стран на побережье Чёрного моря. Тренды-2023, прогнозы-2024
Инсайды от профессионалов рынка
Покупаем у соотечественников, или Самый реальный способ стать собственником в недружественной стране
Купить за границей, а оплатить сделку – дома
Как россиянину сегодня купить дом в Болгарии – процедура, сложности, лайфхаки
Сложно, но можно
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Процедура приобретения недвижимости в Болгарии
Обновили полезный материал

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Болгарии Недорогая недвижимость в Болгарии Элитная недвижимость в Болгарии Дома (виллы) в Болгарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Болгария»