a
Версия
для печати

Ускорение инфляции может привести к значительному росту арендной платы в Финляндии

Договоры аренды обычно содержат пункт, который позволяет арендодателю ежегодно увеличивать арендную плату либо в соответствии с индексом потребительских цен, что особенно распространено на рынке частной аренды, либо на фиксированный процент.

Что случилось? Ежедневная газета Helsingin Sanomat ранее на этой неделе напомнила, что договоры аренды обычно содержат пункт, который позволяет арендодателю ежегодно увеличивать арендную плату либо в соответствии с индексом потребительских цен, что особенно распространено на рынке частной аренды, либо на фиксированный процент. Поэтому ускорение инфляции может привести к значительному росту стоимости аренды.

Подробности. Соглашения также могут содержать пункт, который увязывает повышение с индексом потребительских цен, устанавливая при этом минимальный годовой прирост. Анне Виита, главный операционный директор финских арендаторов, сообщила Helsingin Sanomat в понедельник, что в последнем случае минимальное увеличение обычно составляет примерно 3%.

Некоторые договоры аренды предусматривают, что арендная плата должна быть скорректирована путем сравнения индекса на момент корректировки с индексом и арендной платой на момент первоначального подписания.

Арендатору, который в настоящее время платит €800 в месяц за аренду, вскоре, возможно, придётся платить ещё €46, если договор аренды предусматривает повышение в соответствии с индексом потребительских цен.

Контекст. В 2022 году потребительские цены в Финляндии росли быстрее, чем за последние десятилетия. Статистическое управление Финляндии сообщило, что годовая инфляция в апреле составила 5,7%. Тем временем Евростат опубликовал предварительные данные, свидетельствующие о том, что инфляция в мае продолжала заметно ускоряться.

Цитата. «Очень вероятно, что арендодатели сохраняют свои основания для повышения арендной платы, потому что также увеличиваются расходы, которые они несут, за счет сборов, связанных с расходами на владение», — сказала Анне Виита в интервью газете.

Она также подчеркнула, что многие арендодатели отказались от повышения арендной платы во время пандемии коронавируса.

«Это было очень необычно. Я полагаю, что арендодатели сами могут испытывать некоторое давление с целью повышения арендной платы, если они не ввели повышение в период коронавируса, а их собственные процентные ставки растут», — добавила она.

Читайте также: Прогноз: в Финляндии заметно вырастут коммунальные платежи

Источник: Helsinki Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость

Читайте также

Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
Выводы из нынешнего кризиса сделаны
Мы нашли девять квартир, которые удивляют низкой ценой. Но быстро выясняется, что ничего странного нет
От Финляндии до Египта
Как живут финны. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Даёшь сауну в каждый дом!
Финские контрасты. Почему пандемия почти не сказалась на рынке недвижимости Финляндии
Поляризация растёт, и коронавирус тут ни при чём
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Финский стандарт для российского покупателя – коттеджи Суоми… и немного Африки – интервью
О лицензировании и недоверии тоже есть

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Пять цифр, которые обрадуют инвесторов в недвижимость Финляндии
  • 749
Доходность достигает 16% годовых
Кто может получить ВНЖ в Финляндии за две недели: разбираем новый fast-track-сервис
  • 3439
Финляндия упрощает релокацию