a
Версия
для печати

В Финляндии штрафуют собственников жилья за предвзятое отношение к арендаторам

К примеру, за предрассудки по поводу национальности или сексуальной ориентации.

Что случилось? Омбудсмен Финляндии по вопросам недискриминации Кристина Стенман урегулировала два дела о дискриминации, связанных с арендным жильём. В одном случае домовладелец отказал однополой паре в съёме жилья. Второй случай касался лютеранского прихода, отказавшего в предоставлении жилья финско-иракской супружеской паре.

Стенман сказала, что собственникам было предписано выплатить компенсацию за дискриминацию в обоих случаях. Омбудсмен считает, что, хотя домовладельцы имеют право выбирать своих арендаторов, критерии отбора не должны быть дискриминационными.

Цитата. Сложившиеся ранее предрассудки приводят к несправедливому отношению к определённым группам на рынке арендного жилья, отметила Стенман, добавив, что важно выявить дискриминацию и помочь арендаторам лучше понять свои права.

«Важно, чтобы условия на рынке были справедливыми и чтобы каждый имел доступ к жилью. Всё ещё преобладает мнение, что домовладелец может выбирать своего арендатора на дискриминационных основаниях», - прокомментировала она.

Подробности. Первый случай дискриминации включал серию сообщений, которыми обменивались домовладелец и однополая пара. В сообщениях домовладелец нарушил Закон о запрещении дискриминации, осудив отношения пары. Супруги получили от домовладельца компенсацию в размере €2 000.

Второй случай дискриминации касался супружеской пары, в которой один из супругов был гражданином Финляндии, а другой – гражданином Ирака. По словам омбудсмена, приходское объединение отказало паре в аренде квартиры, поскольку финский супруг был единственным, кто подписал договор об аренде.

Решение профсоюза было основано на действующем законе, который требует от супруга, не подписавшего договор аренды, выполнения любых финансовых обязательств в случае, если супруг, подписавший договор, выезжает из квартиры. Владелец предположил, что в случае развода второй супруг, гражданин Ирака, продолжит жить в квартире, но не сможет покрывать аренду, а выселить его через суд будет долго и затратно.

Омбудсмен постановил, что действия прихода нельзя классифицировать только как управление финансовыми рисками, поскольку они были основаны на предположениях и предрассудках. И постановил выплатить паре компенсацию в размере €2 000.

Кстати, сейчас маленькие города в Финляндии привлекают новых жителей с помощью бесплатной аренды.

Источник: yle

Фото: Aaron Sousa/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Аренда, Жизнь за рубежом, Недвижимость

Читайте также

Как живут финны. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Даёшь сауну в каждый дом!
Мы нашли девять квартир, которые удивляют низкой ценой. Но быстро выясняется, что ничего странного нет
От Финляндии до Египта
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Налоги в Финляндии. Сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью
Для квартир и для коттеджей почти все налоги будут разными
Содержание недвижимости в Финляндии
Типичные расходы владельца квартиры или дома
Финские контрасты. Почему пандемия почти не сказалась на рынке недвижимости Финляндии
Поляризация растёт, и коронавирус тут ни при чём

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Финляндии Дома (виллы) в Финляндии Недорогая недвижимость в Финляндии Апартаменты (квартиры) в Финляндии

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Налоги в Финляндии. Сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью
  • 3473
Для квартир и для коттеджей почти все налоги будут разными
Как получить высшее образование в Финляндии
  • 699
Лучшие вузы, правила приёма, стоимость обучения