a
Версия
для печати

В Канаде зарегистрировано рекордное число незанятых вакансий

Специалисты полагают, что количество открытых позиций продолжит расти.

Ситуация. Ежеквартальный отчёт Статистического управления Канады о вакансиях показывает рекордно высокий уровень предложений в сфере строительства, производства, общественного питания, медицины, услуг. Число открытых вакансий достигло максимума во втором квартале 2021 года за всю историю наблюдений с 2015 года.

Подробности

  • Во втором квартале было зафиксировано 731 900 вакансий, что почти на 26% больше, чем за тот же период два года назад. Количество предложений о работе увеличилось во всех провинциях по сравнению с 2019 годом. Наибольший прирост отмечен в Квебеке и Онтарио. Доля вакансий была самой высокой в ​​Британской Колумбии и Квебеке.
  • Средняя заработная плата составляла $18,1 в час, что на $1,24 больше, чем в 2019 году Средняя зарплата выросла во всех провинциях, кроме Ньюфаундленда и Лабрадора, а также Альберты. Значительное повышение произошло на острове Принца Эдуарда и в Британской Колумбии.

Причины. Ещё до пандемии Канада испытывала нехватку рабочей силы, которая частично решалась за счёт иммиграции. В 2020 году количество иммигрантов, прибывших в Канаду, было одним из самых низких за всю историю наблюдений, что только усугубило жёсткие условия на рынке труда. Чтобы решить данную проблему, Канада планирует расширить программу ПМЖ для студентов и специалистов, вводит новое открытое разрешение на работу и выделяет почти $80 миллионов на поддержку интеграции «новичков».

Однако низкая иммиграция – это только один фактор. Специалисты связывают нехватку специалистов с недостаточной оплатой труда, длительными блокировками и тяжёлыми условиями.

В некоторых секторах наблюдался особенно высокий рост предложений о работе. Каждая седьмая вакансия в Канаде приходится на сектор здравоохранения и социальной помощи. За два года количество предложений увеличилось больше чем на 40 тысяч – до 108 800. И, несмотря на то, что средняя почасовая оплата труда, к примеру, медсестёр составляет $26,1, что почти на 6% больше, чем в 2019 году, работники массово увольняются из-за «пандемического выгорания».

Другие сферы

  • Вакансии в строительстве достигли рекордного уровня – 62 600 открытых позиций. Особенно не хватает помощников строителей, плотников и электриков.
  • Вакансии в розничной торговле увеличились до 84 300 в последнем квартале, особенно в магазинах продуктов питания и напитков, строительных материалов, а также у дилеров садовой техники и принадлежностей.
  • В обрабатывающей промышленности было зарегистрировано рекордное количество вакансий – 65 900, особенно сильный прирост – на фабриках по изготовлению продуктов питания и изделий из дерева.
  • Также было рекордно высокое количество открытых позиций в сфере гостеприимства и питания – 89 100, особенно в подсекторе общественного питания и питейных заведений. В большом количестве требуются кассиры и бармены, кухонные и другие вспомогательные работники. Статистическое управление Канады заявляет, что в данной сфере зарплаты также сильно подскочили – на 6% за два года, до $11,7 в час.

Перспективы. Специалисты предполагают, что количество вакансий вырастет, поскольку работники, которые отложили увольнение или вышли на пенсию в начале пандемии, покинут рынок труда. Статистическое управление Канады сообщает, что более 8% предприятий ожидают увеличения количества вакансий в этом квартале.

Источник: CIC News

Фото: Jeriden Villegas/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Канада, Работа за рубежом

Читайте также

Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Работа в Испании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Личный опыт. Десять лет в Турции: впечатления бывшей москвички
Было очень страшно думать о переезде «насовсем»
Самые популярные вакансии в Турции для иностранцев: плюсы, минусы, подводные камни
Лайфхаки по поиску работы
Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Красивая природа, высокие зарплаты…
Workation в Европе: лучшие города для совмещения работы с отдыхом
Приятный климат + недорогое жильё

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Канада»

  • 07.04.2024
  • 189537

Турция судится, Канада открывается, Венгрия раздаёт

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 18.08.2023
  • 1002