Поиск по статьям и новостям

Недвижимость Камбоджи: открытие рынка преображает страну

Трехэтажный павильон комплекса Gold Tower 42 в Пномпене выглядит величественно, как и все позолоченное жилое здание: после завершения строительства оно будет выделяться своей высотой на фоне остальных построек камбоджийской столицы.

Охранник встречает автомобиль посетителя и проводит его в просторную приемную – как в высококлассной гостинице. Гостя вежливо просят снять обувь и предлагают ему домашние тапочки – теперь он может подняться по крытой ковром лестнице.
Наверху женщина-продавец демонстрирует макет здания и воодушевленно рассказывает об особенностях первого жилого небоскреба в Камбодже, включающего в себя поле для гольфа, караоке и библиотеку. После этого посетителя проводят на третий этаж, где расположены трехуровневые апартаменты.
Создается впечатление, что даже на оборудование приемной не жалели средств. Девелопер, южнокорейская компания Yon Woo, продает роскошное жилье представителям местной элиты и иностранцам, открывающим для себя рынок недвижимости страны: сейчас здесь наблюдается уверенный рост, несмотря на последствия многолетней нищеты, из-за чего Камбоджа всегда считалась государством «третьего мира».
Жилые небоскребы: олицетворение роскоши
Рекламные ролики, транслируемые на YouTube, акцентируют внимание на роскоши проекта. По словам агентов, покупателей привлекали высокотехнологичная система охраны, бытовая техника, встроенные шкафы и оборудованные кухни. Возможно, такие квартиры не сравнятся по качеству с высококлассными предложениями Сингапура или Гонконга, но для Камбоджи это действительно объекты класса «люкс».
Однако и по цене они уступают квартирам в известных азиатских городах. Площадь трехкомнатной квартиры составляет 153 кв. м, пятикомнатной – 336 кв. м. Цена объектов варьируется от $460 тыс. до $1,6 млн (денежной единицей Камбоджи является риель, однако широкое хождение имеет доллар США, и стоимость недвижимости как правило указывается в американской валюте).
Как утверждает Нов Ратана, менеджер по продажам компании Yon Woo Cambodia, из 360 квартир жилого комплекса Gold Tower 42 уже продано 60%. Много сделок заключается с иностранцами, в основном с китайцами и корейцами.
Завершение строительства 42-этажного здания с панорамными видами на Пномпень и побережье реки общей стоимостью $240 млн запланировано на 2011 год. Это не единственный проект небоскреба в городе: планируется постройка еще нескольких высотных объектов, работа над некоторыми из них уже началась.
В середине июня начались работы над еще более высоким, 52-этажным, зданием Международного финансового комплекса. Проект стоимостью $1 млн и площадью 737 кв. м будет включать в себя главное офисное здание и несколько меньших по размеру построек, в которых 275 апартаментов с обслуживанием, 1 064 квартиры и даже небольшая международная школа.
Среди других проектов – 33-этажный кондоминиум De Castle Royal, 31-этажный River Palace 31 и Международный финансовый центр Sun Wah International в Пномпене, включающий в себя множество офисов, пятизвездочный отель, торговый центр и три жилых комплекса.
Проекты башен встретили сопротивление среди населения – силуэт города, где преобладают низкие здания, с их постройкой радикально изменится. Тем не менее скромный облик столицы, олицетворяющий колониальное прошлое, станет более современным, новые здания будут олицетворять бурное развитие страны. В течение последних трех лет ежегодный рост экономики Камбоджи составлял 11%. Страна начала приходить в себя после десятилетий политической нестабильности.
Иностранные инвестиции и перспективы рынка
Основой для восстановления экономики Камбоджи стали иностранные инвестиции – в первую очередь из Южной Кореи и других стран Северо-Восточной Азии. В 2004 году их объем составлял менее 1%, в 2007-м – около 8%.
Большая часть новых проектов осуществляется под руководством корейских строительных и инвестиционных компаний. Наибольший объем средств ($2 млн) южнокорейская фирма World City вложила в комплекс Camko City, строящийся на участке земли в 119 га на северо-западных окраинах Пномпеня. Строительство данного проекта, куда войдут жилые, коммерческие и общественные помещения, было начато в 2005 году, его завершение запланировано на 2018-й.
Открытие международной торговли в стране и развитие туризма, особенно в районе храмового комплекса Ангкор-Ват, привело к подъему экономической активности и началу формирования среднего класса.
Результатом этого стал значительный рост цен на недвижимость. По словам Шарля Виллара, генерального директора Bonna Realty Group, крупнейшего агентства недвижимости в Камбодже, стоимость квадратного метра в Пномпене выросла на 50–80% в 2007 году и на 80–100% в этом году, в зависимости от местоположения. За последний год резко возросли цены на землю в центре городе – до $3 тыс. за кв. м. Для сравнения: в 2003 году эта цифра равнялась $500.
В то же время, как сообщает господин Виллар, за последний год на 20–40% подскочила стоимость аренды. Большую виллу с пятью-семью спальнями в хорошем районе можно снять за $5 тыс. в месяц, с двумя спальнями от 1,3 до $1,5 тыс. в месяц – в зависимости от местоположения.
Несмотря на столь резкий рост, цены в столице Камбоджи сопоставимы с ценами в Бангкоке, столице Таиланда, где стоимость аренды виллы с четырьмя спальнями составляет более 200 тыс. бат (около $6 тыс.) в месяц. Объекты в Камбодже привлекают иностранных покупателей, в основном из стран Восточной Азии.
Как говорит Бреттон Сциарони, глава расположенной в Пномпене юридической фирмы Sciaroni & Associates, иностранцы не имеют права покупать землю, однако могут заключать договоры долгосрочной аренды – обычно либо на 99 лет, либо на 70 лет с возможностью продления еще на такой же срок. Такой порядок, по словам эксперта, был установлен в 1994 году в законе об инвестициях. Несмотря на то что в принятой версии закона этот пункт прописан не был, на практике все делается именно так.
В последнее время распространились слухи о том, что в будущем иностранные граждане получат право покупать землю в Камбодже, но, по мнению господина Сциарони, в ближайшее время это маловероятно. «Ранее в этом году премьер-министр страны давал понять, что иностранцам не будет предоставлено полноправное владение недвижимости. Чтобы пойти на подобные изменения, недостаточно принять соответствующие законы – потребуется пересмотр конституции, – говорит эксперт. – Так что, по-видимому, в ближайшее время изменений законодательства ждать не стоит».
Автор: Sonia Kolesnikov-Jessop, International Herald Tribune
Перевод: Янина Крупина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Камбоджа, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых
Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал...
Коста-Бланка – для жизни, для кармана, для души
Какую недвижимость можно купить на побережье Коста-Бланка? Квартиру, дом или таунхаус? Какое...
Тайский рай: чудо-остров, или Почему мы приезжаем на Пхукет
Теплое видео с чудесного острова в Таиланде
Квартира в Испании как готовый доходный бизнес
Курортная недвижимость – не просто жилье для отдыха у моря, это перспективный источник...
Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?
Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда.
Перестройка и реновация торговых центров в Словении
В чем преимущества строительства новой недвижимости на месте старой? Какие объекты можно...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Камбодже Апартаменты (квартиры) в Камбодже

Новости и статьи по теме «Камбоджа»:

Гарантированный доход: как зарабатывать на недвижимости 10% годовых?
Программами фиксированной доходности сейчас никого не удивишь – купил квартиру, отдал в...
Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой
Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам...