a
Версия
для печати

Сможет ли рынок Парижа противостоять жилищному кризису во Франции?

  • 14
Экономист Эва Филипиак (Ewa Filipiak), искавшая квартиру для покупки в Париже на протяжении полугода, в конце концов решила, что сейчас не время покупать. «Пока лучше подождать: думаю, в ближайшем будущем представится возможность купить что-нибудь особенное», – утверждает она.


Признаки спада
О снижении цен на жилье в Великобритании, Испании и Ирландии уже сообщали заголовки газет. Теперь же этот спад достиг и Франции. Но некоторые факторы говорят о том, что французский рынок, возможно, окажется более устойчивым, а Парижа это может даже не коснуться.
Граждане, до этого привыкшие к стабильному росту стоимости своих домов, были неприятно удивлены, вернувшись в этом году с летних каникул.
Недавний отчет Нотариальной конторы Франции показал, что объем продаж жилья за пределами столицы страны за первую половину этого года снизился на 25%, в то время как число сделок внутри парижской кольцевой с января по июнь упало на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С 1997 по 2007 годы средняя стоимость квадратного метра во Франции выросла вдвое. Сейчас же темпы роста рынка находятся на самом низком за последнее десятилетие уровне. Кое-где цены даже падают, так что покупатели не спешат с приобретениями.
В то время как замедлению предшествовали десять лет бума, налоги и более жесткие условия кредитования во Франции способствовали тому, что оживление здесь было менее заметным, чем на более свободных рынках Великобритании и Испании.
Раз подъем не был столь заметен, то же самое можно ожидать и от спада: отчасти потому, что процентные ставки по ипотечным кредитам во Франции фиксированые, и бережливые владельцы французских домов могут контролировать свои долги.
На фоне замедления экономического роста, ужесточения условий кредитования, рекордно низкого уровня доверия к рынку и снижения покупательской способности статистика показывает, что спад уже не за горами.
Экономист Александр Мирликуртуа (Alexandre Mirlicourtois), представитель консалтинговой компании Xerfi, полагает, что в ближайшие месяцы цены во Франции упадут, так как рынку надо прийти в себя после нескольких лет роста, а банкам с относительно слабым балансом – ужесточить финансовые условия. «Как всем известно, французские банки пострадали из-за ненадежных заемщиков. Сейчас предоставляется меньше кредитов по более высокой стоимости», – говорит эксперт.
Как утверждает господин Мирликуртуа, в среднем по стране цены упадут на 15%, следующий подъем произойдет в 2012 году. Так же считают и специалисты французского филиала компании HSBC: по их прогнозам, в 2009 году стоимость жилья снизится, а к 2012 году снова начнется рост.
Несмотря на то что изменения затянутся, они, по-видимому, будут не столь резкими, как в Испании, где, по прогнозам некоторых аналитиков, дома за ближайшие несколько лет могут упасть в цене на 30% в реальном исчислении (с учетом инфляции).
Что касается Великобритании, то данные крупнейшего ипотечного банка страны HBOS показали, что к августу этого года цены упали на 12,7% по сравнению с прошлогодним уровнем.
Возврат к реальности
Признаки перемен отмечают и риэлторы. «Цены были оторваны от реального состояния экономики, сейчас же они корректируются в соответствии с реальным положением дел», – говорит Рене Паллинкур (Rene Pallincourt), глава Национальной Ассоциации риэлторов Fnaim.
Как отмечает аналитик, на данный момент общая тенденция является поводом для беспокойства: рынок недвижимости страдает от замедления роста. Ранее правительство прогнозировало, что этот рост составит 1,7–2%, сейчас же ожидается подъем не более, чем на 1%.
Но некоторые факты говорят о том, что падение цен во Франции будет весьма умеренным. Сроки ипотечных кредитов в стране короче, чем в Великобритании или США. Высокий уровень рождаемости способствует стабильному базовому спросу.
На французский рынок недвижимости влияет и фактор задолженности по кредитам. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), общая задолженность домовладельцев во Франции в 2006 году составила лишь 89,1% от их доходов. Для сравнения: в Великобритании и США этот показатель равнялся 168,5% и 139,7% соответственно.
«Все это свидетельствует о хорошем потенциале для восстановления: пока процент домовладельцев в стране низок, есть, куда расти», – считает господин Мирликуртуа. Как утверждает эксперт, лишь 57% французов имеют собственные дома, что на 10% ниже среднего показателя по зоне евро.
В свою очередь, господин Паллинкур отмечает, что упущенные возможности одних покупателей оборачиваются шансами для других. По его словам, цены часто занижены – в среднем на 10%, так что рынок недвижимости можно назвать рынком покупателей.
Устоит ли Париж?
Большинство специалистов полагает, что благодаря памятникам, музеям и зеленым улицам, привлекающим состоятельных покупателей, Париж надежно защищен от дурных последствий спада на рынке.
Широкие бульвары и гармоничная планировка, придуманная полтора века назад известным архитектором бароном Османом (Haussmann), защищены законом – сейчас в городе практически запрещено строить.
Из-за этих ограничений старые дома стоят в несколько раз дороже, чем в среднем по стране, в то время как спрос на жилье огромен: для студентов и молодых специалистов оно остается важной целью.
Для кого-то Париж может показаться дешевым городом. Он не входит в мировую десятку мест с самым дорогим жильем: аренда небольшой квартиры здесь обойдется в ту же сумму, что и аренда места на автостоянке в одном из деловых районов Лондона.
Также французская столица меньше зависима как от доходов финансового сектора, так и от прибыли от производства товаров широкого потребления: оба этих фактора подстегнули развитие эксклюзивных районов того же Лондона. По словам нотариусов, лишь одна сделка из десяти заключается с иностранным покупателем.
«Обычно снижение числа сделок приводит к падению цен, но сейчас Париж удерживается на прежнем уровне», – говорит риэлтор Александр Дешамп. Но трудности заметны даже из окна его офиса в XI округе Парижа: когда-то это был рабочий квартал, впоследствии же строительный бум привел к повышению цен в этом районе до среднего уровня по городу.
«В течение пяти лет я ни разу не сталкивался с отказами в ипотечном кредитовании, и только что это случилось. Обычно когда покупатели подписывают договор, мы были уверены, что они смогут получить банковский заем», – говорит специалист.
Госпожа Филипиак, приобретающая жилье впервые, собирается последовать тенденциям рынка и оценить возможность более дешевой сделки: «Я собираюсь купить жилье по цене на 10–15% ниже нынешней. Риэлторы утверждают, что Париж удержится, но, как мне кажется, они просто пытаются убедить в этом рынок».
Автор: Брайан Рохан, Reuters/ International Herald Tribune
Перевод: Янина Крупина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Анализ рынков

Читайте также

Гонконг воскрешает, Афины отстают
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Лучшие паспорта и первые результаты
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Восемь фактов о Париже для тех, кто хочет купить там квартиру
На местном рынке перемены

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость во Франции Элитная недвижимость во Франции Земельные участки во Франции Апартаменты (квартиры) во Франции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Франция»

Гонконг воскрешает, Афины отстают

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 25.10.2024
  • 188
  • 16.09.2024
  • 8533