Жилищная мечта по-французски

25 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

Обзавестись собственным домиком мечтает почти каждый француз. При этом низкие, по сравнению с лондонскими или нью-йоркскими, цены на парижские квартиры объясняются не в последнюю очередь слабой притягательностью большого города для местного населения: мегаполис для среднего француза – это скорее неизбежное зло.

И если в нынешнее кризисное время сделки по продаже квартир становятся все более редкими, количество контрактов на строительство коттеджей почти не уменьшилось. Достаточно сказать, что каждая вторая французская новостройка – это индивидуальный дом.


Клочки земли нарасхват

Если вы попадаете в дом к французу, хорошим тоном будет похвалить клочок земли, прилегающий к дому: «Какой у вас красивый сад!», даже если в качестве «сада» будет выступать лишь неухоженный газон и пара полузасохших кустов. Французы очень любят копаться в саду, о чем свидетельствует хотя бы огромное количество магазинов для садоводов.

Стало быть, качество участка для будущего дома играет большое значение, но отыскать его будет не так-то просто. Традиционно французские муниципалитеты, прерогативой которых является объявлять земли пригодными для застройки, выдают очень мало разрешений на строительство, из-за чего участки очень редки, а цены на них высоки. И, как правило, если где-то выставляется обширный кусок подходящей земли, его сразу же скупают застройщики для коттеджных поселков по типовому проекту. Поэтому выбор места для будущего гнездышка очень ограничен.

Остается перестройка, реконструкция или капитальный ремонт старых домов или же покупка земли у домовладельцев, располагающих большим (в несколько десятков соток) участком. Поскольку построить новый дом обойдется на 20-30% дешевле, чем купить коттедж в хорошем состоянии, то будущему домовладельцу часто приходится поступаться местоположением: он не выбирает местность для строительства, а покупает что найдется.


Кто в домике живет?

Типичные покупатели коттеджа-новостройки – это молодые семьи служащих: 30-40-летние родители с одним или двумя детьми с минимальным месячным доходом около 3 тыс. евро. Часто многие из тех, у кого уже есть квартира, продают ее, чтобы обзавестись домом с садиком.

Приобрести домик во Франции стремятся и иностранцы, но строятся они редко. Самые активные – англичане, подгоняемые непомерными ценами на недвижимость у себя на острове. Они тоже нечасто пускаются в строительство, их конек – реставрировать развалюху своими руками. Больше всего английских домовладельцев на юго-западе Франции, где их даже давно не считают за иностранцев, несмотря на сильный акцент. Русские покупатели совсем немногочисленны, так что приобретение нашим соотечественником французского дома не остается незамеченным для округи. Как правило, это богатые люди; они не стоят за ценой, покупая обветшавшие старинные особняки за 500 тыс. евро, и почти не торгуются с подрядчиком, которого нанимают для капитального ремонта. Но они живут скрытно, и эта замкнутость способствует рождению не самых лестных слухов среди местных жителей.


Желаемое и действительное

Индивидуальный дом – объект мечтаний французской семьи, и его, даже при средних доходах, стремятся возвести по собственному проекту, только бы не вселяться в типовой от застройщика, хотя только гонорар архитектора составит 10-12% от стоимости дома.

По сравнению с Россией строительство индивидуальных домов во Франции строго регламентировано: для кровельного покрытия используются только черепица или сланец, поскольку листовое железо слишком дорого, а шифер запрещен из-за канцерогенного риска. Стены возводятся из кирпича или камня, но есть и бюджетный вариант – из сплошных бетонных блоков. Кроме того, в доме должен быть оборудован дымоход для камина или дровяной печки.

Реализовать архитектурные замыслы можно далеко не всегда: стиль дома жестко увязан с традиционным стилем региона, а иногда и конкретного квартала. Допускаются, на определенных условиях, дома современного стиля, если в них обыгрывается сочетание простых геометрических объемных форм. Но в любом случае архитектурный проект согласовывается с мэрией. Регионы Франции с точки зрения коттеджного строительства своеобразны каждый по-своему. Рассмотрим для примера характерные черты в двух из них.

Вожделенное сердце Франции

Несмотря на дороговизну земли, больше всего частных домов строится в Парижском регионе, центре Франции, горделиво именующем себя Иль-де-Франс (дословно «Остров Франции»). Именно здесь самая высокая концентрация рабочих мест.

Типичная для Парижского региона частная застройка – двухэтажные дома, причем верхний этаж построен обычно в виде мансарды; стены из светлого камня или кирпича (влияние севера) или же покрытые штукатуркой под камень, крыша из красной черепицы, белые оконные обрамления.

Линия лицевого фасада дома часто изломана: либо эркером, либо выступающей центральной частью. Занятной особенностью здешней коттеджной архитектуры будет встроенная круглая башенка; если хозяин хочет сэкономить, он ее строит квадратной. В этой башенке обычно расположены или лестница, или санузел. Происходит эта архитектурная причуда от… средневековой голубятни: с незапамятных времен голубиные экскременты ценились как удобрение, а владеть голубятней было привилегией аристократии. После революции каждый захотел иметь свою персональную голубятню, и даже когда надобность в голубином удобрении отпала, башенку все равно воспроизводили.

Обычный для Парижского региона коттедж-новостройка расположен на участке в 4-5 соток; в нем 5-6 комнат общей площадью около 150 кв. м. Обойдется домовладение в полмиллиона евро, из них 300 тыс. уйдет на покупку участка с проведенными коммуникациями, а 200 тыс. – на постройку дома. Строятся здесь или молодые семьи, которым с рождением второго или третьего ребенка становится тесно в городских квартирах, или будущие пенсионеры.


Бретань – элегантная глубинка

Помимо своих буколических красот и первозданности морских пляжей полуостров Бретань славен как один из самых свободолюбивых и независимых французских регионов: достаточно сказать, что в здешних школах преподают бретонский язык, а местные скоростные дороги бесплатны. При этом бретонцы отнюдь не ксенофобы, как нормандцы или корсиканцы. В Бретани довольно много малонаселенных областей. Здесь любят отдыхать люди, стремящиеся жить не напоказ, и их все больше среди руководящих кадров и интеллигенции. Поэтому, несмотря на удаленность полуострова от столицы, «континентальные» французы уже лет десять как предприняли бретонскую колонизацию. Недавняя динамизация местного рынка труда усилила притягательность этого края.

Традиционный бретонский дом строится из светлого камня или гранита и имеет серо-фиолетовую крышу из кровельного сланца. Другим обязательным элементом является камин со структурообразующей (как в старину) вытяжной трубой. Второй этаж замаскирован в довольно низкой мансарде, отчего дом кажется приземистым. Высокие широкие окна и наружные остекленные двери помогают улавливать переменчивое бретонское солнце. Редко, в одном случае из десяти, устраивают небольшой бассейн.

Приусадебный бретонский участок довольно обширен – около 10 соток, цена на землю варьируется в зависимости от близости к побережью и популярности места: от 80 до 150 евро за кв. м. Самые дорогие участки расположены возле старинного города Кампер и на полуострове Киброн, а землю подешевле можно найти на северном побережье Бретани (Кот д'Армор). Постройка дома в 120 кв. м обойдется в 150-200 тыс. евро. Почти половина коттеджей-новостроек в Бретани строятся для отдыха или как резиденции для кандидатов в пенсионеры. Бретонские строители славятся квалификацией и деловыми качествами, поэтому на реализацию проекта уйдет меньше года.

Текст: Татьяна Матанцева

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Загородная недвижимость Франции: дешевле, чем кажется

Когда мы слышим словосочетание «недвижимость во Франции», то стразу представляется что-то элегантное и очень дорогое. Все мы наслышаны о маленьких квартирах в Париже или на Лазурном побережье, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч евро. Что уж говорить о загородных домах, которые наверняка стоят целое состояние… или нет? Читать

Элитная недвижимость Парижа: позитивные перемены

Париж стабильно входит в список самых дорогих городов мира для покупки жилья. А обзавестись элитной недвижимостью здесь могут себе позволить и вовсе только очень состоятельные люди. Но несмотря на это, в последние годы из-за ряда экономических факторов местный рынок заметно просел по отношению к своим мировым конкурентам. Международный спрос упал, а темпы роста цен сократились. Правда, в последнее время наметились позитивные перемены… Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Нестандартная недвижимость: микроквартиры в Париже

Жилая недвижимость в Париже – на вес золота. Средняя стоимость «квадрата» в центральных районах варьируется от €7 000 до €11 000. Даже небольшие апартаменты здесь может себе позволить только очень обеспеченный человек. Что же делать, если лишних миллионов нет, а квартиру с видом на Эйфелеву башню хочется? Выход есть – можно купить микроквартиру! Читать