Испания, карта Испании

15 июля 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Испания

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, достопримечательности, праздники.

Гул переполненных улиц, как шуршание ветряных мельниц, неопрятный кустарник, начинающийся сразу, как заканчивается асфальт; страсть к отдыху, в тот момент, когда можно не работать; сдержанное пренебрежение к правилам…
Называя страну, наиболее близкую России по духу упоминают почти родную Украину, нашу шестнадцатую республику Болгарию, даже Францию, отмечая близость культур. А мне хочется считать таковой ее – беззаботную, когда все как обычно, сострадающую, когда у тебя горе; агрессивно-собранную, когда беда стучит в ее ворота. (Мы даже Наполеона встретили одинаково – «идет война народная»!)
Их разговоры похожи на наши, их эмоции так же искрении и даже произносимые звуки те же – только слова из этих звуков собираются почему-то совершенно другие. Райский климат именно здесь был использован с максимальным эффектом, и созданное человеком лишь подчеркнуло достоинства природы, не поломав ее. Это любимые многими места отдыха, и редкое сочетание недоступных у нас пляжей с в общем-то доступными ценами делает покупку здесь недвижимости настолько логичной, насколько это возможно. Жалко лететь далековато. Ну, ничего, потерпим… 

... из справочника "ГИД на жительство - 2012"


География и население

Официальное название – Испанское Королевство (Reino de España) расположено на юго-западе Европы. Занимает большую часть Пиренейского полуострова. Граничит с Португалией на западе, британским владением Гибралтар на юге, Францией и Андоррой на севере, омывается Атлантическим океаном на западе и севере, а также Средиземным морем на востоке и юге.

В рельефе доминируют горные хребты и высокогорные плоскогорья. Площадь страны составляет 504 782 кв. км.

Климат в целом по стране субтропический средиземноморского типа. На побережье Средиземного моря мягкая и короткая зима и сухое и жаркое лето. Зимой средняя температура воздуха +(8–12) °C. Летом +(21–25) °C. На севере и северо-западе Испании климат морской. Для этого района характерна мягкая, влажная зима и умеренно теплое лето. Зимой средняя температура воздуха +(8–12) °C. Летом +(15–20) °C. На центральном плато климат резко континентальный, с холодной, сухой зимой и жарким, сухим летом. Зимой средняя температура воздуха +(3–8) °C. Летом +(18–30) °C. В высокогорных районах Испании в зимние месяцы нередко бывают морозы, выпадает обильный снег. В Пиренеях, горах Сьерра-Невады (Андалусия) и Сьерра-де-Гвадаррамы (под Мадридом) круглый год действуют горнолыжные курорты.

На островах Канарского архипелага, расположенных в Атлантике, к северо-западу от Африки, климат теплый и мягкий. Среднегодовая температура +20 °C, вода теплая круглый год. Здесь редко бывает действительно жарко, однако солнце светит достаточно интенсивно.

Численность населения Испании в 2009 году составляла более 46,5 млн человек. Основное население страны – кастильцы; кроме них в стране проживают каталонцы, валенсийцы, балеарцы, баски, галисийцы, цыгане. Государственный язык страны – испанский (кастильский). Официальные региональные языки: каталонский (17%), галисийский (7%), баскский (2%). Астурийский и арагонский языки не имеют официального статуса.

Столицей Испании является Мадрид. Крупнейшие города страны: Барселона, Севилья, Толедо, Сарагоса, Гранада, Валенсия, Бильбао. В административном отношении территория разделена на 17 автономных областей, объединяющих 50 провинций: Мадрид, Каталония, Валенсия, Страна Басков, Наварра, Балеарские острова, Канарские острова, Риоха, Мурсия, Арагон, Андалусия, Кантабрия, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла Манча, Астурия, Галисиа, Эстремадура. Каждая область Испании имеет свой парламент и правительство. Также в составе Испании находятся два автономных города в Африке – Сеута и Мелилья.

По вероисповеданию большинство населения является католиками (80,4%), атеистами или агностиками считают себя 17,2%, остальные вероисповедания составляют 2,3%.


История Испании

Название страны происходит от финикийского «и-шпаним» – «берег кроликов». Но первоначально страна называлась Иберией. Современные люди расселились на Пиренейском полуострове около 35 тысяч лет назад. Возможно, нынешние баски – потомки одних из первых поселенцев в Европе после окончания ледникового периода. За 1200 лет до н. э. побережье начало осваиваться финикийцами, позже к ним присоединились греки. Основанная финикийцами колония Гадес существует до сих пор, ныне это город Кадис. С III века до н. э. началось покорение Иберии римлянами, завершившееся во время правления императора Августа.

Во II в. н. э. здесь стало распространяться христианство. Со ворой половины V в. н. э. сюда вторглись вестготы и основали здесь королевство. В 711–718 годах почти всю территорию Испании завоевали арабы, включившие страну в свой Халифат. Христианские королевства на севере страны (Кастилия, Арагон, Леон) вели непрерывную борьбу за отвоевание территории у мавров (Реконкиста). В 1492 году объединившееся королевство Арагон и Кастилия взяло последний оплот мавров – Гранаду. В этом же году Испания отправляет в западном направлении корабли Колумба. Вскоре Испания завоевывает огромные колонии в Новом Свете. В Европе в правление императора Карла V Габсбурга (1516–36 годы) Испания является центром Священной Римской империи и крупнейшим государством, опорой католической церкви в борьбе с начавшейся Реформацией.

Поражение испанского флота (Непобедимой армады) в 1588 году, проигрыш войны с Англией в 1607-м и потеря нидерландских провинций в 1609-м ознаменовали конец влияния в Европе. После этого началась эпоха упадка Испании, чему способствовала и инквизиция, подавлявшая всякую свободу мысли. В 1812–1826 годах добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке. Первые три десятка лет XX века были крайне неспокойными в истории Испании, в которой революции, экономические кризисы, диктатуры сменяли друг друга. После Гражданской войны 1936–1939 годов и победы националистов установилась диктатура Франко. Во время Второй мировой войны Испания соблюдала нейтралитет. В ноябре 1975 года, после смерти Франко, королем был провозглашен Хуан Карлос I, начались демократические преобразования.


Политическая структура Испании

Испания – Конституционная монархия. Глава государства – король. Законодательным органом является двухпалатный парламент – Генеральные кортесы. Состоит из Сената (всего 256 мест: 208 депутатов избираются прямым всеобщим голосованием и 48 назначаются законодательными органами провинций; все сенаторы избираются на четырехлетний срок) и Конгресса Депутатов (всего 350 мест; избираются по партийным спискам на четырехлетний срок). Исполнительную власть возглавляет премьер-министр – лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент. Основные партии страны: Народная партия Испании, Испанская Социалистическая Рабочая Партия (ИСРП), Левые, Регионалисты.

Начиная с 1975 года, после смерти Франко, Испания начала выходить из дипломатической изоляции. С 1982-го Испания – член НАТО. 1 января 1986 года Испания вступила в ЕС. В 1991-му страна присоединилась к Шенгенскому соглашению. Испания была в числе первых стран, которые ввели у себя 1 января 2002 года евро.


Экономика Испании

Сегодняшняя Испания – высокоразвитая страна. По данным Всемирного Банка, испанская экономика занимает одно из лидирующих мест в мире и в Европе. Доход на душу населения составляет примерно столько же, сколько в Италии, Франции и Японии, которые являются странами Большой восьмерки.

В экономике страны сильные позиции занимают компании из США, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии. Им принадлежит более 50% предприятий машиностроения и металлургии. Около 40% акционерного капитала приходится на долю восьми крупнейших испанских финансово-промышленных и банковских групп (Марчи, Фьерро, Уркихо, Гарригес, Руис-Матеос и др.).

Более половины промышленного производства сосредоточено на северо-востоке (Каталония), севере страны (Астурия, Кантабрия, Страна Басков) и в Большом Мадриде. Среди отраслей машиностроения выделяются судостроение, автомобилестроение и электротехническая промышленность. Испания входит в первую десятку мировых производителей автомобилей, судов, станков, нефтепродуктов и химических товаров. Из отраслей легкой промышленности наибольшее значение имеют текстильная и кожевенно-обувная (Испания дает около 4% мирового экспорта обуви). В пищевой промышленности выделяются виноделие (по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии), производство растительного масла (Испания – мировой лидер по производству оливкового масла, около 0,5 млн т в год). Ведущая отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Испания входит в первую десятку стран мира по улову рыбы и морепродуктов и их переработке, является крупным экспортером свежей рыбы и рыбных консервов. Старейшая отрасль промышленности – горнодобывающая. Испания, богатая полезными ископаемыми, является одним из мировых лидеров по добыче ртути.

Крупные порты Испании – Бильбао, Барселона; нефтяные – Альхесирас, Санта-Крус-де-Тенерифе, Таррагона; угольный – Хихон.

Крупнейшими испанскими компаниями являются Seat (производство автомобилей), Zara (модная одежда), Llardo (производство из фарфора). Четыре испанских компании попали в Топ-100 самых известных мировых брэндов 2007 года: банк Santander, Zara, банк BBVA и телекоммуникационная компания Telefónica Móviles.

Денежной единицей Испании является евро.


Общенациональные праздники Испании

В дни общенациональных праздников Испании банки, офисы агентств, магазины и музеи не работают.

1 января – Новый год
6 января – Богоявление
1 мая – День Труда
25 июля – День Сантьяго
15 августа – Успение Марии (Успение)
12 октября – День Испанского Единства
1 ноября – День Всех Святых
6 декабря – День Конституции
8 декабря – День Непорочного Зачатия Девы Марии
25 декабря – Рождество

Каждая провинция и практически все города Испании имеют свои традиционные праздники, сведения о которых можно получить в местном бюро туристической информации.

Испанское время отстает от московского на 2 часа летом и на 3 часа зимой (+1 час по Гринвичу).

Чем знаменита Испания?


58 провинций в Испании. Выходцы из России любят селиться в Аликанте, Барселоне, Валенсии, Альмерии, Малаге, Мурсии, Таррагоне, Жироне и, конечно, на Канарских островах.

Испанская кухня - это классический испанский омлет из картофеля, яиц и лука (тортилья), холодный суп из помидоров (гаспачо), деликатесный окорок специального копчения (хамон) и, конечно, плов из морепродуктов (паэлья). Эти испанские блюда вы просто обязаны попробовать!

Это гигантское соленое озеро в провинции Мурсия отделено от Средиземного моря узкой песчаной косой. Его воды славятся своими целебными свойствами, а также идеально подходят для занятий кайтингом, серфингом и вейкбордингом. Уникальная лагуна Мар Менор самая большая в Европе - 170 км².

Провинциальный каталонский городок Росас прославился благодаря легендарному ресторану El Bulli – пожалуй, самому титулованному заведению во всем кулинарном мире. Правда, отведать эксклюзивные блюда шеф-повара Феррана Адрия, который с помощью натуральных ингредиентов способен превратить миндаль в сыр, сможет далеко не каждый. Работает ресторан только шесть месяцев в году, и на следующий же день после закрытия гурманы со всего мира бронируют столики для будущего сезона. Конкурс на одно место в El Bulli составляет 250 человек!

Жители острова Гомера, что на Канарском архипелаге, переговариваются друг с другом не только обычным голосом, но и с помощью свиста. Уникальный язык, так называемый сильбо гомеро, появился благодаря скалистой местности острова. Добираться из одной деревни в другую, чтобы поделиться последними новостями, было сложно, поэтому люди насвистывали свои сообщения. У опытных «свистунов» дальность передачи достигала 5-6 километров. Сейчас сильбо гомеро преподается в школах как национальное достояние Канар.

Город, который может быть занесен Книгу Рекордов Гиннеса как самый воспетый великими композиторами населенный пункт в мире - Севилья. Здесь происходит действие сразу 7 известнейших опер: «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Севильский цирюльник» Россини, «Сила судьбы» Верди, «Фиделио» Бетховена, «Кармен» Бизе и, разумеется, «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность» Паизиелло.

Язык басков, живущих на севере Испании, не родственен ни с одним из существующих языков. Больше того - не входит ни в одну языковую группу. Во время Второй Мировой из-за малоизвестности баскского наречия им активно пользовались радисты-шифровальщики.

Очень колоритны испанские народные гуляния, так называемые фиесты. Яркие наряды, громкая музыка, обязательный грохот петард и фейерверков, люди соревнуются в помидорометании, устраивают винные или мучные битвы, сбрасывают коз с колоколен, убегают от быков… В каждой провинции – свои традиции. И если ехать по Испании на машине, можно плавно перетекать из одного праздника в другой.

Не «ф», а «с» - а какая большая разница. Традиционный послеобеденный отдых в Испании обычно длится с 12 до 15 часов. А в некоторых случаях продолжается до утра следующего дня.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Налоги в Испании для нерезидентов: при покупке и содержании недвижимости

Когда выбираешь недвижимость за рубежом, очень важно правильно оценить итоговую сумму сделки. Помимо стоимости самого объекта, вас ждут обязательные государственные пошлины. Причем платить в казну вы будете и на этапе покупки, и когда станете счастливым собственником заграничных квадратных метров. В этом материале рассказываем о налогах в Испании – самой популярной стране у покупателей, говорящих по-русски. Читать

Канарские острова для покупателей недвижимости: курорты, цены, доход

Остров Гран-Канария выделяется на фоне других регионов Испании более высокой доходностью от сдачи жилья в аренду. Если собственник квартиры в Барселоне зарабатывает в среднем 5% в год, то в Лас-Пальмасе – 8%. И конечно же, здесь можно прекрасно отдыхать, причем круглый год. В этом материале поговорим местных курортах и ценах на недвижимость. Скажем сразу: порог входа – от €1000 за кв. м. Читать

ЗОЖ по-испански: в чем секрет долголетия жителей страны

Средняя продолжительноcть жизни в Испании – 83 года, в России – 70 лет. Даже в пожилом возрасте испанцы поддерживают хорошую физическую форму, и это несмотря на традиционные поздние ужины, страстную любовь к красному вину и сдобным багетам. Как им это удается? В чем секрет долголетия испанцев? Читать

Барселона для покупателей недвижимости: город не для всех?

Недвижимость в Барселоне и ее пригородах становится все более популярной. Сюда инвестируют британцы, китайцы, арабы и конечно россияне. И это несмотря на то, что Каталония остается одним из самых дорогих регионов Испании. Давайте разберемся, что привлекает сюда состоятельных иностранцев, где можно найти самые низкие цены, и как поступить, если денег все-таки не хватает. Читать

Аликанте для покупателей недвижимости: перевалочный пункт или точка притяжения?

По статистике Prian.ru, Испания – самая популярная страна для покупки зарубежной недвижимости. А Коста-Бланка – самый востребованный регион Испании. Но всем ли подойдут местные города? Поговорим об Аликанте – стиле жизни и недвижимости, которые вы здесь найдете. Читать