Недвижимость Сардинии

Теги: Италия

Для некоторых Сардиния – настоящий рай на земле: триста солнечных дней в году, великолепные белые песчаные пляжи и кристально чистое море. Здесь множество эксклюзивных курортов и, соответственно, богатых туристов. Остров буквально усеян роскошными отелями, виллами, причалами для яхт. Здесь бурлит энергичная ночная жизнь, а выбор ресторанов просто фантастический.

Исторически сардинцы не были в восторге от своего расположения в самом центре Средиземного моря – они старались селиться подальше от берега, избегая лишнего шума и набегов недоброжелателей. В настоящее время набеги не прекращаются, однако они носят иной характер: сюда постоянно приезжает множество туристов, которые стремятся приобщиться к уникальной культуре этого острова. Впрочем, нынешние жители Сардинии не слишком-то и против…


О Сардинии

Сардиния является вторым по величине островом в Средиземном море после Сицилии, ее площадь составляет 24 090 кв. км. Сардиния входит в состав Италии на правах автономии. Ее ближайшими соседями являются Корсика, Сицилия, материковая Италия, Балеарские острова и Тунис. Знаменитое Сардинское побережье простирается почти на 2 тыс. км, местные пляжи по праву считаются одними из лучших в мире. «Благодаря этим великолепным пляжам остров и приобрел такую впечатляющую популярность», – говорит Лука Фрау, директор туристической компании Domus&Tour со штаб-квартирой в Кальяри, столице Сардинии.

Конечно, большинство туристов приезжают сюда именно ради пляжного отдыха, однако Сардиния может предложить и другие развлечения. Путешественники, которые хотят внести какое-то разнообразие в свой отдых, могут заняться байкингом, покататься на лошадях или остановиться в кемпинге рядом с одной из сардинских гор, рек или озер.

Помимо сферы услуг, у Сардинии не так много источников дохода. Наиболее значительные отчисления в бюджет острова идут с добычи гранита. По данным Ciao Sardinia, веб-портала, посвященного острову, Сардиния поставляет 75% всего итальянского гранита. В этом секторе занято около 260 компаний, разрабатывающих более 60 карьеров. Кроме того Сардиния производит около 20 млн кг пробки, которая затем экспортируются во все страны, где производят вино. Администрация острова также пытается активно развивать IT-технологии. Тем не менее сельское хозяйство и скотоводство по-прежнему остаются крупнейшими отраслями экономики Сардинии.


Недвижимость в Сардинии

У рынка недвижимости Сардинии есть свои особенности. Начнем с того, что строительство на острове ограничено. Это означает, что на местном рынке никогда не будет большого количества предложений. «Плотность застройки Сардинии весьма низкая, что гарантирует высокую стоимость местной недвижимости в будущем», – говорит Лука Фрау, чья компания помогает инвесторам приобретать, продавать и управлять недвижимостью на острове. В обычных условиях «владельцы недвижимости для отдыха могут рассчитывать на годовую прибыль от аренды в размере 5–6% от рыночной стоимости их объекта». Как правило, через пять-шесть лет с момента покупки, инвесторы могут продать свою недвижимость со значительной прибылью. Вдобавок ко всему остров имеет репутацию дорогого рынка, что привлекает на Сардинию людей, которые готовы «сорить деньгами».

Естественно, мировой финансовый кризис сказался на Сардинии, однако значительного спада показателей рынка недвижимости здесь не произошло. Тем не менее, по сообщению популярной британской газеты Daily Mail, в некоторых частях острова цены снизились на 10%. Рынок «стабилен, никакого краха у нас нет», как считает Лука Фрау. Однако, по словам эксперта, продавать недвижимость в среднем ценовом сегменте стало «немного сложнее, чем обычно».

По сообщениям Domus&Tour, стоимость недвижимости в элитных районах растет наиболее высокими темпами. Самые популярные и, соответственно, дорогие пляжные курорты на северо-востоке Сардинии это Коста Смеральда, Порто Черво, Байя Сардиния, Порто Ротондо, Лисция ди Вакка, Певеро и Пантоджия. В южной части острова популярностью у зарубежных инвесторов пользуются города Виллазимиус, Чиа и их окрестности.

Естественно, цены на местную недвижимость зависят от местонахождения объекта, и в данном случае в значительной степени определяются близостью к Средиземному морю. В целом, по информации Domus&Tour, типовой объект не слишком далеко от моря будет стоить инвестору от $350 тыс. до $700 тыс. Виллы с собственными садами обойдутся покупателям уже в совершенно иные суммы, к примеру, на побережье Коста Смеральда их стоимость начинается от десяти миллионов долларов.


Покупка недвижимости на Сардинии


Покупатели из-за рубежа могут свободно приобретать недвижимость в Италии. «К иностранным покупателям недвижимости на Сардинии не предъявляется никаких особых требований, и никаких ограничений на приобретение нет, – говорит Лука Фрау. – Однако получить кредит от итальянских банков для иностранных покупателей весьма непросто».

Покупателям рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированным риэлторским агентствам.

«Конечно, не следует ничего покупать без помощи компетентного специалиста, который способен проверить все заранее», – говорит Лука Фрау. Риэлтор или юрист должен иметь возможность оценить рыночную стоимость недвижимости и изучить подлинность документов дающих право собственности, составить или пересмотреть договор купли-продажи и проверить другие необходимые документы.


Взгляд в будущее

Сардинский рынок недвижимости сумел пережить глобальный финансовый кризис практически без потерь. У него есть своеобразное реноме, необходимое для привлечения богатых инвесторов, и пока качество объектов на местном рынке будет оставаться таким же высоким, покупатели из-за рубежа продолжат стекаться сюда со всех уголков земли. Возможно, в течение ближайших нескольких лет рост рыночных показателей будет достаточно скромным, поскольку глобальная экономика все еще будет восстанавливаться. По словам Луки Фрау, в следующем году рынок будет оставаться стабильным, далее же цены начнут расти.

Автор: Yemisrach Kifle (
NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: небольшая квартира с видом на море. Италия

Федор из Москвы без сожалений променял дачу в Подмосковье на небольшую квартирку в пригороде Сан-Ремо. Его не смутили ни высокие цены, ни дорогое сопровождение сделки, ни почти полная неизвестность по поводу будущих затрат на содержание итальянского жилья. Чем же его так покорила Италия? Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Дью Дилидженс: для чего нужно юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Италии?

В процессе покупки недвижимости в Италии у покупателей часто возникают сложности и сомнения. И это объяснимо, ведь для большинства это первый опыт оформления сделки в условиях незнакомой законодательной системы другого государства и, зачастую, не вполне понятного нам итальянского менталитета. Так что же больше всего беспокоит российских покупателей? Какие сомнения возникают? И как их решить? Читать