Визовый режим и вид на жительство в Латвии

Какие документы необходимы при подаче заявления на обычную визу, приобретение какой недвижимости в стране позволяет претендовать на получение местного ВНЖ, и на каких условиях оформляется ПМЖ Латвии - все это и немного больше вы узнаете из нашего материала.

Въездная виза

Согласно вступившему 5 апреля 2010 года Визовому кодексу Шенгенской зоны для получения визы необходимо представить следующие документы:

  • Документы, подтверждающие цель поездки (нотариально заверенное приглашение от гражданина Латвии; туристическая путевка, выданная аккредитованной туристической компанией; резервация гостиницы и билеты туда и обратно; документ о праве собственности на недвижимость и др.).
  • Визовая анкета, заполненная и подписанная заявителем.
  • Заграничный паспорт (срок его действия должен прекращаться не ранее, чем через три месяца после поездки).
  • Общегражданский паспорт.
  • Фотографии (два экземпляра, цветные, размером 3,5х4,5 см, на белом или светло-сером фоне, сделанные не более шести месяцев назад).
  • Полис медицинского страхования (с покрытием не менее €30 000).
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств (справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате; выписка с банковского счета за последние три месяца; дорожные чеки из расчета €45 в день).
  • документы об оплате государственной пошлины (€35, при срочном оформлении – €70, детям до шести лет – бесплатно).

C 14 сентября 2015 года при подаче документов на Шенгенскую визу осуществляется сбор биометрических данных (отпечатков пальцев). При подаче заявления на Шенгенскую визу, обязательно личное присутствие.

Посольство Латвии оформляет визу в течение десяти календарных дней, в срочном порядке – не более трех дней. Консульский отдел рассматривает заявления в течение десяти рабочих дней, если документы поданы через систему Pony Express.

Вид на жительство

В соответствии с новым Законом «Об иммиграции», вступившим в силу 1 июля 2010 года и поправками, вступившими в силу 1 сентября 2014 года, инвестирование в латвийскую экономику позволяет иностранцу получить ВНЖ сроком до пяти лет. Для этого необходимо соблюсти ряд условий: 

  • приобрел недвижимость стоимостью от €250 000 на территории Латвии. Если объекты приобретаются за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края, то допускается приобретение 2-х объектов общей стоимостью от €250 000. При этом у покупателя в обязательном порядке не должно быть долгов по уплате налога на недвижимость и все платежи по сделкам осуществлялись безналичным путем;
  • оформил безотзывный вклад в латвийском банке на сумму не менее 285 000 сроком на 5 лет;
  • купил пятилетние беспроцентные государственные облигации определенного выпуска на сумму €250 000.

Также основаниями для получения вида на жительство в Латвии являются:

  • объединение семьи;
  • ведение бизнеса или трудовая деятельность на территории Латвии;
  • научная деятельность;
  • обучение;
  • проживание в стране с целью лечения;
  • религиозная деятельность;
  • обладание статусом гражданина/негражданина Латвии в прошлом.

Документы, необходимые для получения вида на жительство в Латвии:

  • заполненная анкета;
  • загранпаспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев);
  • одна цветная фотография;
  • справка об отсутствии судимости, выданная и заверенная компетентным органом страны, гражданином которой является заявитель; 
  • выписка из банковского счёта о наличии необходимого минимума средств (около 20 000 на семью из двух человек + ребенок);
  • выписка, подтверждающая оплату недвижимости;
  • договор купли-продажи недвижимости;
  • документ, подтверждающий наличие места жительства в Латвии (договор купли-продажи, аренды и т. п.);
  • справка об отсутствии туберкулезного заболевания;
  • страховой полис;

Приведенный список не является полностью исчерпывающим, на практике могут потребоваться дополнительные документы.

Документы для получения вида на жительство иностранец должен подать в рижское Управление по делам гражданства и миграции или в территориальное управление за пределами Риги.

Граждане, получившие ВНЖ на основании владения недвижимостью в Латвии, обязаны раз в год подтверждать свой статус собственника, представляя соответствующие документы.

После пяти лет проживания в Латвии при наличии ВНЖ можно подавать документы на постоянное место жительства (ПМЖ), при этом необходимо проживать в Латвии не менее 4 лет.


Читайте также:
- Вид на жительство в Латвии. Права и обязанности обладателя ВНЖ
- Вид на жительство в Латвии. Процедура оформления ВНЖ
- Вид на жительство в Латвии. Процедура покупки недвижимости


Постоянное место жительства

Одним из обязательных условий для получения ПМЖ Латвии является сдача экзамена на знание латышского языка и постоянное проживание в Латвии (время отсутствия иностранного гражданина - не более 6 месяцев подряд, а в общей сложности не должно превышать 12 месяцев). Список требуемых документов приведен на официальном сайте Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ).

Гражданство

Получение латвийского гражданство в качестве второго запрещено. Гражданство Латвии можно получить по рождению, путем натурализации или путем восстановления. Заявление о получении гражданства Латвии в порядке натурализации можно подать в любой территориальный отдел УГДМ независимо от декларированного места жительства. Условия получения гражданства и необходимые документы представлены на официальном сайте УДГМ.

Посольство Латвийской Республики в Москве

Москва, ул. Чаплыгина, 3;

тел. +7 (495) 232-97-60;

Консульский отдел: +7 (495) 232-97-43;

е-mail: embassy.russia@mfa.gov.lv

consulate.russia@mfa.gov.lv

Генеральное Консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 10 линия ВО, 11;

тел.: +7 (812) 336-34-54, +7 (812) 336-34-52 (факс);

е-mail: consulate.peterburg@mfa.gov.lv

Консульство Латвийской Республики в Пскове

Псков, ул. Народная, 25;

тел. +7 (8112) 72-53-90, +7 (8112) 72-53-91 (факс);

е-mail: consulate.pskov@mfa.gov.lv

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде

Калининград, ул. Ф. Энгельса, 52А;

тел.: +7 (4012) 56-55-01; +7 (4012) 56-55-02 (факс)

е-mail: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv

Благодарим за помощь в создании материала Дмитрия Тимофеева, компания Latvio и Александра Балашова, компания Sia Nestos

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Латвия, Иммиграция, ВНЖ и гражданство
Подписаться:

Читайте также

Вид на жительство в Латвии за инвестиции: занимательная статистика за 2018 год
Есть новости хорошие, а есть – плохие
Как получить вид на жительство в Евросоюзе со скидкой 25%
Латвийские застройщики придумали, как сэкономить на ВНЖ €62 500
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Как выбрать квартиру для отдыха, которая приносит доход
Найти доходную квартиру для отдыха объективно сложнее, чем «расходную»
Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Латвии Элитная недвижимость в Латвии Недорогая недвижимость в Латвии Земельные участки в Латвии

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Квартиры в Латвии: мифы и реалии
  • 526
В Латвии будет кризис! Почему? Так сказали представители Вьетнама
Вьетнамцы чуть не сделали россиян, и другие факты о латвийской инвестиционной программе, которые нас удивили
  • 951
Действительно занятные вещи творятся у соседей