Новые проблемы рынка недвижимости США: нехватка жилья

18 мая 2010 года
Теги: США

Несмотря на обвал на рынке жилья и большое количество отчуждений объектов недвижимости из-за невыплаты ипотечного кредита, в некоторых районах страны риэлторы жалуются на дефицит предложения.

В настоящее время на рынке – восьмимесячный запас домов. Это означает, что при нынешних темпах продаж потребуется восемь месяцев на полное «опустошение» рынка. Нормой для рынка США является шестимесячный запас, так что сегодня наблюдается отсутствие баланса по этому показателю, однако негативная динамика налицо: в марте на рынке насчитывалось на 2% меньше домов, чем год назад, и на 21,7% меньше, чем рекордные 4,6 миллиона в июле 2008 года.

В некоторых районах ситуация даже тревожная: в Денвере, к примеру, запас предложения снизился с 6,2 до 5,7 месяцев. В Финиксе – с 5,2 до 4,5, а в Сан-Франциско данный показатель сократился вдвое – с 6,5 месяцев в марте прошлого года, до 3,2 в нынешнем марте.

В штате Калифорния почти во всех городах не хватает «домов на одну семью». По данным Лесли Аплтон-Янга, главного экономиста Калифорнийской Ассоциации Риэлторов, особенно значительно сократился запас недвижимости в нижнем ценовом сегменте.

В среднем по стране, при сохранении текущих темпов продаж, домов стоимостью меньше $300 тыс. хватит на 3,2 месяца, по сравнению с уже достаточно низким показателем 3,3 месяца год назад.

По состоянию на март, запаса объектов в диапазоне $300–500 тыс. на американском рынке осталось на 4,2 месяца, в сравнении с 4,5 месяца в марте 2009.

Леннокс Скотт, исполнительный директор риэлторской компании John L. Scott Real Estate, утверждает, что на северо-западе страны, по Тихоокеанскому побережью, ассортимент недвижимости в нижнем и среднем ценовых сегментах также вызывает опасения у профессионалов рынка.

«В самом доступном сегменте цены будут оставаться относительно стабильными, так как объемы предложения весьма скромны», – сообщает Леннокс Скотт.

В более высоких ценовых диапазонах отмечается замедление темпов продаж, связанное с непрекращающимися проблемами с получением финансирования. На данный момент большинство ипотечных кредиторов требуют предоставления авансового платежа в размере от 30% до 35% от суммы покупки, однако после того как ситуация на рынке кредитования стабилизируется (ориентировочно осенью 2010), уровень продаж возрастет, а запасы данного типа недвижимости резко сократятся.

Но как только вырастут цены, увеличатся и объемы предложения. Удивительно? Отнюдь.

Как правило, повышение цен свидетельствует о сокращении запасов недвижимости. Однако кризис это из ряда вон выходящая ситуация. Никогда прежде на рынке США не находилось так много объектов, которые при нормальных рыночных показателях были бы уже давно проданы, однако в силу ряда причин этого не происходит и недвижимость остается в «подвешенном» состоянии.

Этот «скрытый запас» пополняется за счет двух основных источников: недвижимости, которая находится в процессе перехода к кредитору или еще не была выставлена им на рынок, и домовладельцев, которые хотят продать свой объект, но воздерживаются из-за низкой цены.

Банки и сами не торопятся доводить до конца процедуру отчуждения – либо в силу того что у них возникают проблемы с обработкой такого количества недвижимости, перешедшего в их собственность, либо потому что они хотят сперва продать то жилье, которое у них уже на руках. «Уведомления об отчуждениях высылаются, однако никто не приходит выселять жильцов», – говорит Лесли Аплтон-Янг.

Исследования специализированного портала Zillow показывают, что за последние три года большое количество собственников размышляли о продаже своих домов, однако не решились или не смогли совершить сделку ввиду неблагоприятных рыночных условий. По оценкам компании, 8% домовладельцев, скорее всего, будут пытаться продать свои дома в течение ближайших 12 месяцев, если они увидят признаки улучшения рыночной ситуации.

«Эти без-пяти-минут-продавцы внимательно следят за рынком, и если появятся хорошие новости, то они сразу же выставят свою недвижимость на продажу», – говорит Стэн Хамфрис, главный экономист Zillow.com.

Таким образом, рост цен на недвижимость в США может привести к увеличению объемов предложения.

Автор: Les Christie (CNNMoney.com)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать