Плата за обладание

Купить за границей дом или квартиру — это только полдела: недвижимость нужно еще и содержать. Часто платить необходимо и тогда, когда вы там не живете. Сколько же именно придется отстегивать за полезные ресурсы и обслуживание в странах Восточной Европы, столь популярных нынче у россиян?

Чтобы понять, во что выльется содержание вашего зарубежного дома, при покупке необходимо уточнять величину расходов по эксплуатации, стоимость кубометра воды, киловатта энергии. Никто подобные вещи не скрывает — таким образом, объем ежемесячных отчислений каждый покупатель может определить самостоятельно, хотя бы приблизительно.
 
«Если речь идет о стоимости коммунальных услуг в летнее время года, то цены в странах бывшего соцлагеря достаточно демократичные и значительно гуманнее наших», — заверяет Юлия Титова, директор департамента зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость».


Болгария

Коммунальные расходы для тех, кто живет в обычных городских квартирах, в Болгарии очень скромные. Жители платят только за воду и электричество по счетчикам. В Болгарии почти ни у кого нет ванн — все моются в душе. Водяное отопление в домах отсутствует — климат позволяет зимой обходиться электричеством. Местные стараются прогревать жилище до температуры не больше 20°C. Отдельно нужно платить по договорам за услуги связи. «Для семьи, проживающей в трехкомнатной квартире, коммунальные платежи колеблются от 50 евро ежемесячно в летний период до 100 евро — в зимний», — приводит пример Надежда Мозгалевская, генеральный директор компании «ФинессКо». В жилых комплексах суммы рассчитывают не за месяц, а за год, и зависят они от размера квартиры и инфраструктуры. В Болгарии, как сообщила Ю. Титова, цены колеблются от 7 до 12 евро/кв. м/год плюс НДС. В этой стране приняли закон о том, что собрание жильцов должно выбирать эксплуатирующую компанию и договариваться о сумме услуг, пропорционально деля расходы между собственниками. «Поэтому фиксированная оплата за разные виды объектов в комплексе сейчас является просто ориентиром при покупке, — говорит Ю. Титова. — При приобретении студии эксплуатация обойдется в 250–350 евро/год, квартиры с одной спальней — 300–600 евро, с двумя спальнями — 500–700 евро.
 
В элитном курортном комплексе Yoo Bulgaria жильцы могут выбрать один из трех пакетов услуг. Самый дешевый — «Бронзовый», включающий в себя мытье полов, чистку мебели и проветривание раз в месяц. Он стоит 0,7 евро/кв. м/мес. без учета НДС. Обладателям пакета «Серебряный» моют полы и чистят мебель раз в неделю, проветривают раз в две недели и один раз, в начале сезона, моют окна. Стоит все это 0,9 евро/кв. м/мес. В «Золотой» (1,25 евро/кв. м) входит множество услуг, включая поддержку электроприборов, обеспечение ванных и туалетов расходными материалами, ежедневное мытье посуды и чистку туалета, а общую уборку могут проводить так часто, как того пожелает клиент.
 
При подсчете платежей учитывают не только жилую площадь, но также и долю общих зон в доме. Например, если студия в хорошем четырехзвездочном апарт-отеле имеет общую площадь 35 кв. м, то приблизительно 5 кв. м будет составлять часть лестничной клетки. Ее содержание тоже оплачивает собственник, поэтому ориентировочный расчет эксплуатационных платежей, как советует Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM», в этом случае нужно делать следующим образом: 35 кв. м следует умножить на 10 евро (стоимость эксплуатации за 1 кв. м/год) — получится 350 евро/год.
 
Ну и не следует забывать про ежегодный налог на владение недвижимостью. В Болгарии он составляет 0,15% от оценочной стоимости объекта.
 
 
Черногория

Руководитель отдела курортной недвижимости компании «Новое качество» Елена Некрытова рассказала, что в Черногории коммунальные расходы в среднем составляют столько же, сколько в Болгарии, — 50–100 евро/мес. — и зависят от реального потребления ресурсов. Оплата за использованную воду и электроэнергию осуществляется по счетчикам, которые установлены обычно вне квартиры, поэтому расчеты делают централизованно, посредством специальной службы. Счета за коммунальные услуги, как и в России, опускают в почтовый ящик, а оплачивать их нужно в ближайшем почтовом отделении.
 
Президент Международного агентства зарубежной недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель проинформировал, что вывоз мусора в этой стране стоит около 5–6 евро/мес. с квартиры и 8–12 евро/мес. с дома, абонентская плата за телефон составляет 5 евро/мес., 1 кВт·ч энергии обойдется примерно в 32 цента с 23:00 до 7:00 утра и в 65 центов в остальное время дня. При этом оплату нужно производить без задержек, иначе могут отключить электричество. Водоснабжение стоит 90 центов/куб. м. «Поскольку на побережье газ не проведен, для частного дома можно купить газовую печь (100–200 евро) и пользоваться газом в баллонах — 60 евро. Обмен на новый заправленный баллон — 12 евро», — добавляет эксперт для тех россиян, кто привык пользоваться популярным на родине энергоносителем.
 
Каких-то особенностей в пользовании ресурсами по сравнению с другими южными странами в Черногории нет. Разве что, как рассказывает Ю. Титова, местные жители в ванных комнатах над входом зачастую вешают специальный электрический обогреватель, чтобы не холодно было выходить из душа. Зимой они почти не пользуются кондиционерами в режиме на обогрев — в основном обходятся электрическими обогревателями, правда, и температура не опускается здесь ниже 5°С . «В Хорватии ситуация абсолютно аналогичная», — замечает Ю. Титова.
 
В Черногории эксплуатационные платежи управляющей компании составляют в среднем около 1–2 евро/кв. м/мес. «В качестве примера можно привести размер оплаты для двухкомнатной квартиры в обычном доме, с собственной службой эксплуатации, — рассказывает Н. Мозгалевская. — Если в ней проживает постоянно семья из двух человек, эта сумма составляет около 50 евро/мес. В зимний период она может быть больше, так как отопление — электрическое. Если квартирой никто не пользуется, то оплачивают обычно только уборку дома из расчета около 3 евро/мес. За телефон, кабельное телевидение и Интернет надо платить отдельно согласно заключенным договорам, если они вам, конечно, нужны». Ю. Титова приводит пример комплекса «Магнолия Виллас», который находится в городке Дженовичи, недалеко от Герцег Нови. Эксплуатационные расходы составляют здесь регламентированную сумму в 100 евро/мес. за апартаменты площадью 92 кв. м. Сюда входит плата за содержание и уборку территории комплекса, бассейнов, а также подземного паркинга (машино-место является дополнением к каждой квартире). «При сдаче апартаментов управляющая компания берет за обслуживание 10–15% от размера ежемесячной арендной платы», — добавляет С. Зингель.
 
По словам Е. Некрытовой, ежегодный налог на владение недвижимостью составляет от 0,08 до 0,8% от оценочной стоимости, что определяется типом недвижимости, локацией, давностью постройки и т. д. Чем больше площадь дома или квартиры, тем выше налог. Например, налог на квартиру площадью 80 кв. м составит 200 евро/год.
 
 
Хорватия


По информации С. Зингеля, тариф за электроэнергию в Хорватии, как и в соседней Черногории, зависит от времени суток: с 7:00 до 19:00 — 0,076 евро/кВт·ч, с 19:00 до 7:00 — 0,04 евро/кВт·ч. Водоснабжение стоит в среднем 14–34 евро/мес. в зависимости от расхода воды. Для этого дома, как и везде в Европе, снабжены счетчиками. Абонентская плата за телефон составляет 10 евро/мес. плюс счета за телефонные переговоры. Вывоз мусора в частном доме обходится почти в 10 евро/мес., очистка септика — в 41–48 евро/год. В связи с мягким и теплым климатом в сезонных апартаментах не предусмотрено круглогодичное водяное, газовое или паровое отопление. При необходимости обогрев можно осуществлять с помощью систем кондиционирования, которые в летний период охлаждают воздух. «Но в некоторых домах все же установлена система водяного отопления, — добавляет эксперт. — В этом случае цена 1 куб. м солярки (ее хватает приблизительно на один год) составит около 415 евро. При наличии камина стоимость дров — около 140 евро/год». В больших жилых комплексах с управляющей компанией средняя стоимость содержания территории и услуг консьержа составит 30–50 евро/мес. Однако в Хорватии, как и в Черногории, пока не так много проектов, имеющих эксплуатирующую компанию. «В этом есть свои плюсы — нет расходов, но имеются и минусы: если не нравится грязь в подъезде — берешь тряпку и моешь пол самостоятельно, то же и с перегоревшей лампочкой в коридоре, ну и, конечно, приходится мириться с отсутствием охраны», — комментирует Ю. Титова.
 
Налог на недвижимость в этой стране, к радости ее приобретателей, отсутствует.
 
 
Чехия


В Чехии ситуация иная, особенно если речь идет не о Праге, а о квартирах на периферии или частных домах. Во многих квартирах существует несколько видов отопления. В частных домах обычно бывает три типа: электричество, дизель и уголь. Поскольку греться электричеством дорого, им почти не пользуются. Специфический запах в зимних городах Чехии говорит о популярности двух последних энергоносителей.
 
«Размер коммунальных платежей зависит от площади квартиры, ее состояния, числа проживающих. Чем дом новее, тем эта сумма будет ниже, — рассказывает С. Зингель. — Например, для квартиры площадью 70 кв. м коммунальные платежи составляют примерно 120–175 евро/мес. в зависимости от уровня оснащенности комплекса. Если дом старый, то жильцы обычно дополнительно делают отчисления в так называемый фонд ремонта — на обновление крыши, фасада, замену лифта, труб, окон, на утепление и пр. Обычно на это ежемесячно отчисляют от 0,1 до 1 евро/кв. м».
 
В стоимость коммунальных платежей входят холодная, горячая вода, отопление, освещение мест общего пользования, уборка подъезда и придомовой территории, вывоз мусора, текущий мелкий ремонт, страхование дома, услуги управляющей компании. Электричество, газ и телефон оплачивают отдельно. Например, на семью из четырех человек в месяц обычно выходит около 30–40 евро за электричество, около 10 евро за газ. Если в квартире нет газа, то за электричество нужно будет платить на 20 евро больше. За частный дом площадью 170 кв. м коммунальные платежи составят: газ — 50–60 евро/мес., электричество — 30–60 евро/мес. и вывоз мусора — 7 евро/квартал. Страховка частного дома стоит около 120 евро/год.
 
Ежегодный налог на недвижимость рассчитывают дифференцированно, исходя из базовой ставки 1 крона/кв. м (0,04 евро). Для квартиры ее умножают на 1,2 (поскольку налог взимается с застроенной площади, то есть включая стены, а у квартиры считают и площадь пола). Кроме того, базовую ставку как на строения, так и на землю умножают на местный коэффициент, который составляет 0,3 в населенных пунктах, где проживают до 300 человек, растет с размером населенного пункта и доходит до 3,5 в городах с населением свыше 500 тыс. человек, а также в курортных городах. В Праге этот коэффициент составляет 4,5.
 
 
Учитесь экономии

При покупке недвижимости — квартиры или дома — независимо от страны, где ее приобретают, следует обратить внимание на инфраструктуру жилого комплекса. Если при нем есть бассейн, сад, требующий постоянного ухода, профессиональная охрана и тому подобное — это может серьезно увеличить ежемесячные расходы. Следует также подумать о том, что чем меньше количество квартир или вилл в жилом комплексе, тем большая нагрузка по оплате ложится на каждого собственника. «Поэтому, если вы планируете сократить коммунальные платежи, надо выбирать апартаменты в многоквартирных домах с минимальной инфраструктурой, — советует Н. Мозгалевская. — Понятно, что при покупке частного дома расходы на его содержание будут выше, чем на содержание квартиры аналогичной категории. Сэкономить можно, если купить отдельный дом, не принадлежащий жилому комплексу. Но тогда вам придется искать электрика и слесаря или самостоятельно заниматься заменой перегоревшей лампы либо починкой водопровода».

      НАЛОГИ И РАСХОДЫ ПРИ СОДЕРЖАНИИ НЕДВИЖИМОСТИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
      БОЛГАРИЯ
 Ежегодный налог на недвижимость  Страховка недвижимости  Коммунальные
и прочие расходы
 Квартирная
плата
 Стационарный телефон  Интернет LAN
 0,15%
от стоимости объекта
 0,3%
от стоимости объекта
 Электричество:
0,1 евро/кВт·ч, вода:
0,5 евро/куб. м
 Отсутствует  Установка — 100 евро, такса за 1 мес. — 4 евро  15 евро/мес.
      ЧЕРНОГОРИЯ
 Налог
на недвижимость
 Налог от сдачи жилой или коммерческой недвижимости внаем туристам  Налог на вывоз мусора  Абонентская плата за телефон  Электроэнергия  Вода
 От 1 до
2,5 евро/кв. м/год
 10 %   8-12 евро/мес.  5 евро/мес.  Дневной тариф —
0,044 евро/кВт·ч, ночной —
0,022 евро/кВт·ч
 0,75 евро/кв. м
      ХОРВАТИЯ
 Налог
на недвижимость
 Оплата услуг бухгалтера  Электроэнергия  Водоснабжение  Фиксированный телефон  Вывоз мусора
 Отсутствует  140 евро
ежемесячно
 Дневной тариф —
0,58 кун/кВт·ч
(0,076 евро/кВт·ч),
ночной - 0,30 кун/кВт·ч
(0,04 евро/кВт·ч)
 В среднем 100–250 кун/мес. (14–34 евро)  73 кун/мес. (10 евро),
за второй —
45 кун/мес. (6 евро)
 70 кун/мес.
(около 10 евро)
      Источник: «Миэль-DPM»


Автор: Ирина БОГАТЫРЕВА

Недвижимость и цены

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать