a
Версия
для печати

Как открыть бизнес во Франции?

  • 3506
Статья "Как открыть бизнес во Франции?" журнал "Экономика и жизнь"

ПРИНЦИП "LAISSER PASSER, LAISSER FAIRE" ("ЖИВИ САМ И ДАВАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ") ДЕЙСТВУЕТ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ЭКОНОМИКЕ В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ ДАВНО. И СТОЛЬ УСПЕШНО, ЧТО В 2005 Г. ФРАНЦИЯ ЗАНЯЛА, ПО ДАННЫМ ФРАНЦУЗСКОГО АГЕНТСТВА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, ВТОРОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ОБЪЕМУ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ВЛОЖЕНИЙ. КАК ВЕСТИ БИЗНЕС ВО ФРАНЦИИ И В КАКИХ СФЕРАХ РОССИЙСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА УСПЕХ, РАССКАЗЫВАЕТ АЛЕКСАНДР КОЛОСОВСКИЙ, АДВОКАТ ПАРИЖСКОЙ КОЛЛЕГИИ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ФРАНКО-РОССИЙСКИХ АДВОКАТОВ И ЮРИСТОВ И ГЛАВА ПАРИЖСКОГО ОФИСА ФИРМЫ INTERNATIONAL LEGAL COUNSELS.

Выбор юридических форм ведения бизнеса во Франции шире, чем в России, но самые распространенные - общество с ограниченной ответственностью (SARL) и акционерное общество (SA) закрытого или открытого типа - совпадают. SARL наиболее востребована, поэтому правила ее регистрации с 2004 г. упростили: для ее открытия теперь требуется символический уставный капитал в размере 1 евро. Но, конечно, вам посоветуют положить хотя бы 500 или 1000 евро на счет, чтобы покрыть первые расходы. Форма SA сложнее, и требования к ней выше: уставный капитал не менее 37 тыс. евро, половина вносится при регистрации, а половина в течение первого отчетного финансового года. Естественно, средства, внесенные в качестве уставного фонда, могут потом использоваться в качестве оборотных.

По результатам работы за год подается отчетность; сокращение уставного фонда по результатам работы за отчетный финансовый год более чем на 50% может повлечь за собой принудительную ликвидацию со стороны торгового суда. Но до этого доходит крайне редко.
Во Франции нет никаких ограничений для иностранных инвесторов, кроме требования лицензии на работу в некоторых немногочисленных сферах, таких как, например, юридическая и медицинская деятельность, образование и некоторых других. Если речь идет о передаче технологий в чувствительных сферах государственной экономики, также нужны дополнительные разрешения, декларации или лицензии. Считается, что Франция - бюрократическая страна; на самом же деле здесь очень мало препятствий для бизнеса. А в отношении инвестиций действует принцип: иностранцу можно все, если он соблюдает правила.

Самый простой вариант, к которому часто прибегают россияне, - открыть свое представительство. Для этого не нужна регистрация юридического лица, только свидетельство о регистрации компании в России (или в другой стране) и юридический адрес во Франции. Через представительство налаживаются контакты и изучается рынок, а сделки заключаются с российским (или другим зарубежным) офисом. Представительство и открывшая его компания не подлежат налогообложению при отсутствии коммерческой деятельности на территории Франции. Но надо быть внимательным в определении того, что расценивается как коммерческая деятельность, осуществляемая на территории Франции.
На практике такие вопросы должны, безусловно, оговариваться со специалистом-адвокатом.
Чтобы создать самостоятельное предприятие, нужно либо найти местного управляющего, содиректора, имеющего право на работу во Франции или одной из стран Евросоюза, не имеющего наложенного судом ограничения на подобную деятельность и не находившегося или не находящегося в состоянии профессионального банкротства, либо стать управляющим самому. В последнем случае требуется карта коммерсанта - carte de commercant - удостоверение предпринимателя, которое выдается либо само по себе (через посольство Франции в России), либо вместе с видом на жительство. Если заявка подается через посольство, то предварительно необходимо найти юридический адрес во Франции, сформировать устав компании, желательно составить учредительный договор; затем назначить директора (принять решение о назначении) и получить письменное согласие банка на открытие счета.

Естественно, французской администрацией приветствуется обращение в посольство. Так проще получить полные сведения о фирме; это вопрос элементарной надежности, доверия. В посольстве посмотрят на человека "вживую", запросят информацию об операциях, которые его компания вела и ведет в России. Безусловно, накопить денег и открыть бизнес во Франции может любой человек, даже и не имеющий своей фирмы в России.

Если нужен также вид на жительство, то вся процедура происходит во Франции: этим занимаются Министерство внутренних дел и префектура, а разрешение на осуществление коммерческой деятельности выдает Торгово-промышленная палата. Она оценивает реальность бизнес-плана и решает, насколько оправданно ваше присутствие в выбранном секторе. Как правило, если вы не претендуете на рабочее место француза, то ни психологических, ни административных препятствий нет. Тем более если за бизнес-планом стоит создание рабочих мест для французов.

Если все делается во Франции, нужно подготовить пакет документов и подать их через доверенное лицо или приехав лично по простой визе. Для подачи документов на получение карты коммерсанта с видом на жительство необходим, помимо ряда других условий, заграничный паспорт и виза с отметкой "long sejour" (действительна до 3 месяцев).
Можно, наконец, купить долю или предприятие целиком. Если есть средства, то для инвестора удобнее приобрести предприятие с существующей кредитной историей и репутацией. Перемена владения влечет за собой меньше административных сложностей. Но может возникнуть проблема с оплатой - в частности, с переводами средств из банков стран, оцениваемых во Франции как страны повышенного риска в отношении легальности происхождения средств. К примеру, при перечислении крупных сумм из офшорных банков желательно получить мнение специалиста по налоговым вопросам во Франции.

Вы изучили рынок и определились с нишей. Дальше нужно найти юридический адрес, составить договор аренды, выбрать банк, найти правильного бухгалтера и аудитора. Если у вас нет партнера на месте или консультанта, на первых порах придется сложно. Базовая информация предоставляется в ТПП бесплатно (номера телефонов налоговой инспекции, бухгалтеров, адвокатов, адреса 7-8 основных французских банков, формуляры и бланки). Некоторая информация платная (например, пакет типовых документов, правда, на французском языке), но плата вполне разумна.

Дополнительные услуги придется оплачивать. В этом случае лучше обратиться в адвокатскую фирму, где, в отличие от ТПП, вам предложат индивидуализировать подготовку устава и протоколов решений учредителей, помогут в переговорах при открытии банковского счета и нахождении юридического адреса, составят учредительный договор (он необязателен, но рекомендуется) и окажут ряд других услуг, вплоть до подготовки контрактов с коммерческими партнерами и регулярного юридического сопровождения бизнеса.

Государственных и общественных структур, работающих с российскими предпринимателями, во Франции несколько: торговое представительство РФ, государственное агентство Ubifrance, центральная и региональные ТПП. В частности, в ТПП Парижа есть отдел по связям с Россией и СНГ и существует программа установления связей с российскими региональными ТПП. Можно также обратиться в региональные советы, которые принимают некоторые местные законы, ведают местным бюджетом и занимаются привлечением иностранных инвестиций. Их деятельность стала в последнее время очень активна.

Российских бизнесменов во Франции немало и, как правило, они не афишируют свое присутствие. Из моей практики: успеха добивались предприятия, которые занимались экспортом или производством вин и коньяков, компьютерными программами, недвижимостью, туризмом, транспортными услугами, финансовым и юридическим консалтингом для иностранцев, желающих вести бизнес в России и СНГ. В области туризма существует огромный потенциал. Очень рентабельным может быть ресторанный бизнес: русских ресторанов во Франции почти нет, а между тем за несколько лет работы вложения в этой сфере могут принести отличную прибыль. Большой интерес проявляется к винному бизнесу, учитывая кризисное состояние отрасли во Франции. Правда, интересуются ею также и англичане, американцы, голландцы; если слишком долго обдумывать, можно опоздать. Вообще, виноделие - одна из самых чувствительных сфер, и есть риск, что при прочих равных условиях иностранному инвестору в некоторых ситуациях могут предпочесть отечественного.

Ниши существуют везде. Классические - строительство, торговля недвижимостью, супермаркеты, консалтинговые услуги, помощь французским компаниям в поиске аутсорсинговых компаний в России, маркетинговые услуги, HR, разработка ПО и создание интернет-магазинов, индустрия красоты. Или в неожиданных сферах: торговля антиквариатом, картинами и скульптурой, любой тип магазинов. Даже простому деревенскому парикмахеру или булочнику может быть интересно найти русского инвестора.
Некоторые российские компании успешно реализуют на рынке Франции и других стран ЕС компьютерные программы (антивирусные программы, компьютерные игры, другие сложные разработки в области Интернета и новых технологий), пищевые продукты, предметы искусства и т.д.

Если были неудачи, то чаще всего из-за непродуманных действий (не были предварительно урегулированы отношения с партнером в рамках учредительного договора, не была проведена вовремя аудиторская проверка или подана финансовая или корпоративная отчетная документация, не соблюдались базовые правила проводки и приема платежей, не велась или не соблюдались требования финансовой отчетности, не были зарегистрированы права в случае работы с объектами интеллектуальной или индустриальной собственности, позволившие конкурентам беспрепятственно скопировать определенный продукт или разработку) либо из-за собственной недобросовестности - когда деятельность была связана не с производством, а с построением сомнительных финансовых схем. Тогда дело доходило и до ликвидации.

Специфические французские трудности могут быть также связаны с той областью, в которой инвестор планирует работать. К сложным относится, например, строительный рынок, особенно в сегменте жилого строительства.

Чтобы преуспеть во Франции, нужны прежде всего информация и квалифицированный и качественный совет профессионалов в своей области. Мне часто приходится сталкиваться с предубеждениями о Франции и французском рынке. Самое откровенное и необоснованное предубеждение - что во Франции не любят русских. Просто во Франции смотрят на иностранцев как на гостей: с уважением, но и требовательно. Один из наших клиентов недавно в первый раз побывал в Париже и совершенно непроизвольно заметил, что во Франции русскому человеку многое близко и понятно. Считать, что здесь плохо относятся к русским, - большая ошибка. Я бы сказал, это совершенно наоборот.

"Приведенная информация не является юридической консультацией. Авторы приведенной информации не несут в этой связи профессиональной ответственности. Только индивидуальная консультация конкретному клиенту может быть расценена как юридическая консультация".

Материал предоставлен Александром Колосовским, главой "International Legal Counsels"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Анализ рынков

Читайте также

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Где купить недвижимость за границей: топ-30 популярных стран. Рейтинг Prian
Эксклюзивные данные
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Гонконг воскрешает, Афины отстают
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Горячий Дубай: что покупают иностранцы и как это влияет на рынок недвижимости
Приоритеты меняются

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) во Франции Элитная недвижимость во Франции Недорогая недвижимость во Франции Земельные участки во Франции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Франция»

Европарламент хочет отменять безвиз, испанцы продолжают борьбу с арендой

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 04.04.2025
  • 408

Как купить недвижимость во Франции в 2025 году

Пошаговая инструкция сделки купли-продажи во Франции

  • 06.03.2025
  • 41801