Есть мнение: на недвижимости в Словении зарабатывают в среднем 7%, но можно и 25%

5 октября 2017 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Словения

Как выгодно распорядиться деньгами? Какие виды недвижимости генерируют больший доход? И что сделать для повышения рентабельности купленного объекта? Советует Индира Байт, эксперт по инвестиционной и элитной недвижимости в Словении.

Наибольший доход генерируют девелоперские проекты. Например, в нашей базе есть земля под строительство с уже готовым проектом постройки дуплексов.

Расчётная доходность проекта после продажи составит 25%. Для сравнения: стандартные готовые объекты приносят 4-10% годовых, в среднем по рынку – 7%.

Девелоперские проекты требуют больших вложений – собственный капитал инвестора обычно составляет от миллиона евро. Кроме того, минимум год уйдет на строительство или реконструкцию, надо будет привлечь специалистов самого разного профиля и затем заняться продажами. Девелоперские проекты особое направление инвестиций. Вкладывать в действующий объект проще и доход он начинает приносить сразу после покупки. Большинство наших клиентов предпочитают именно такой тип инвестиций в долгосрочную перспективу и стабильность.

Частным инвесторам, которые располагают средним для Словении бюджетом – €300-500 тыс. – мы обычно предлагаем два типа недвижимости. Во-первых, офисы с арендаторами, во-вторых - магазины и кафе, расположенные в хорошем месте. Доходность будет составлять 7,7-9,0%.

Если вы хотите добиться максимальной рентабельности, инвестируйте в коммерческую недвижимость Словении. Ее доходность почти вдвое выше, чем в жилом секторе. И при этом риски потери арендатора минимальные.

Дело в том, что на коммерческих объектах договоры аренды заключаются либо на 5-10 лет без возможности расторжения в течение данного периода, либо на неопределённый срок с уведомлением о расторжении за 1 год. Также всегда можно проследить историю недвижимости, как давно она в эксплуатации, были ли простои площадей, насколько вложения в нее перспективны с учетом уже наметившихся тенденций.

Кроме того, повысить рентабельность можно за счет грамотного управления. Инструментов, по сути, два. На самом деле, три, но третий – это исключительно финансовые манипуляции, например, снижение стоимости продажи, использование заемных денег, а также учет в доходности роста стоимости квадратного метра приобретенной недвижимости.

Итак, два способа увеличить прибыль – это оптимизировать расходы и повышать привлекательность объекта для арендаторов.

Чем более неприхотливо здание в плане эксплуатации, чем оно новее, чем лучше продумана система энергопотребления и чем больше обязательств по операционным расходам берут на себя арендаторы, тем ниже издержки владельца.

Чем лучше инфраструктура объекта, лучше спланированы помещения, чем больше парковочных мест, тем привлекательнее локация для арендаторов и выше может быть стоимость аренды. К слову, парковочные места также можно сдавать в аренду. Равно как и, например, крышу здания телекоммуникационным компаниям – все это источники дополнительной доходности.

И, конечно же, многое решает грамотное управление объектом, например, использование площадей для проведения конференций, установка вендинговых аппаратов, привлечение рекламодателей и многое другое.

Залог успешного вложения денег в инвестиционную недвижимость и получения стабильного дохода в долгосрочной перспективе это тщательно проведенный предварительный анализ обьекта. Этот принцип лежит в основе работы нашего агентства.

 


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Словении

Стоимость жизни в Словении можно назвать средней по Евросоюзу: цены здесь выше, чем в соседних Сербии, Венгрии и Черногории, но заметно ниже, чем, скажем, в Швейцарии, Италии и Австрии. Плюс, здесь уникальная природа, множество оздоровительно-лечебных курортов, развивающаяся экономика и хорошее качество продуктов. Уровень жизни высокий, а средней зарплаты в €1250 вполне хватает и на квартиру, и на еду, и на развлечения. Давайте подробнее обсудим, что почем в Словении. Читать

Есть мнение: на недвижимости в Словении зарабатывают в среднем 7%, но можно и 25%

Как выгодно распорядиться деньгами? Какие виды недвижимости генерируют больший доход? И что сделать для повышения рентабельности купленного объекта? Советует Индира Байт, эксперт по инвестиционной и элитной недвижимости в Словении. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать