Как получить вид на жительство в ОАЭ за инвестиции?

В начале 2019 года правительство ОАЭ начало выдавать резидентские визы инвесторам. Теперь получить разрешение на проживание в любом эмирате ОАЭ можно за вложения в недвижимость. Какие типы подобных виз существуют и каков пошаговый процесс их получения?

Инна Панчук

Об авторе: Инна Панчук, глава департамента по США, Великобритании и Ближнему Востоку Moscow Sotheby’s International Realty

Типы резидентских виз в ОАЭ

На 10 лет

На недавнем заседании правительства было объявлено, что инвесторы и специалисты, такие как выдающиеся врачи и инженеры, будут получать резидентские визы на 10 лет, а также их семьи и иждивенцы. Цель правительства – привлечь талантливых высококвалифицированных специалистов из-за границы, стимулировать экономику и стабилизировать рабочую силу в стране.

Эта виза предоставляется тем инвесторам, которые вложат как минимум $2,72 млн (10 млн дирхамов) в активы ОАЭ.

Инвестиции могут принимать различные формы, такие как:

  • депозит не менее $2,72 млн (10 млн. дирхамов) в инвестиционный фонд в стране;
  • создание компании в ОАЭ с капиталом не менее $2,72 млн (10 млн. дирхамов);
  • партнерство с существующей или новой компанией со стоимостью акций не менее $2,72 млн (10 млн. дирхамов).

Обратите внимание: лишь 40% из этих средств могут быть потрачены на недвижимость.

На 5 лет

На эту визу могут претендовать те, кто инвестирует в недвижимость стоимостью более $1,36 млн (5 млн дирхамов). При этом недвижимость не может быть приобретена в ипотеку или с помощью каких-либо иных кредитов. Кроме того, инвестиции должны сохраняться в течение как минимум трёх лет. Те, у кого уже есть эта виза, могут также спонсировать свою семью и иждивенцев.

На 2 года

Эта виза выдается тем, кто инвестировал в недвижимость стоимостью более $272250 (1 млн дирхамов) в Дубае. С этой визой вы становитесь резидентом ОАЭ, получаете удостоверение личности (ID), водительские права.

Имущество не может быть заложено, и инвестор должен предоставить подтверждение дохода в размере более $2720 (10000 дирхамов) в месяц. Затраты на оформление такой визы для инвестора в недвижимость высокие – от $3500 до $4000, но при этом она действует в течение двух лет и является возобновляемой. Стоит также отметить, что лица, имеющие эту визу, не могут проводить шесть месяцев подряд за пределами страны.

На 6 месяцев

Это многократная виза инвестора в недвижимость, выдающаяся на шесть месяцев. Этот тип визы похож на гостевую визу, но с возможностью многократного въезда в течение полугода. В отличие от двухлетней визы инвестора, она доступна при инвестировании в любую недвижимость стоимостью более $272250 (1 млн дирхамов) в любом из семи эмиратов ОАЭ. И она выдается соответствующим иммиграционным органом, а не Земельным департаментом Дубая.

Оформление визы обойдется в $900 и примерно в $300 за её продление. Такая виза является более простым и доступным вариантом, однако имеет значительные ограничения. Ее необходимо обновлять каждые шесть месяцев, что делает процесс более дорогостоящим. Для этого инвестор также должен выехать и повторно въехать в страну.

Обратите внимание: для двухлетней визы инвестора и шестимесячной визы возможно вложение средств только в жилую недвижимость, коммерческие проекты не соответствуют требованиям. В дополнение к этому, недвижимость должна быть «пригодной для жилья». Иными словами, она должна быть в хорошем состоянии и подходящей для проживания.

Жилой дом в Дубае

Алгоритм получения резидентской визы в ОАЭ

  • Получить разрешение на въезд от Федерального агентства по идентичности и гражданству (ICA).
  • Пройти медицинское обследование и получить медицинскую карту от Министерства Здоровья.
  • Подать заявление на получение Emirates ID от ICA.
  • Оформить резидентскую визу от Министерства Внутренних Дел.
  • Получить карту Emirates ID от ICA.

Куда обращаться за разрешениями на въезд или визами

Вы можете подать заявление на получение разрешения на въезд или визу через веб-сайт Федерального агентства по идентичности и гражданству (Federal Authority for Identity and Citizenship- ICA, eChannels) или через Главное управление по делам местожительства и иностранцев (General Directorate of Residency and Foreigners Affairs – GDRFA), которое работает при Министерстве. В то время как через ICA визу можно получить только онлайн, через GDRFA это можно сделать как онлайн, так и лично.

Онлайн-способ

  1. Портал eChannels. Через eChannels физические и юридические лица, зарегистрированные в ОАЭ, могут подать заявку на новую визу или ее продление. Чтобы подать заявку, физические лица и компании должны сначала зарегистрироваться.

  2. Вебсайт GDRFA. Вы можете подать онлайн-заявку на визу через веб-сайты в каждом эмирате.

  3. Мобильные приложения. Вы можете подать заявление на получение разрешения на въезд в ОАЭ и визу через:

Офлайн-способ

  1. Центры печати. Заявление о выдаче визы в автономном режиме можно подать через лицензированные центры печати, где заявление на получение визы печатается и обрабатывается через GDRFA соответствующего эмирата. После одобрения спонсор получит сообщение об одобрении и разрешении на въезд.

  2. Amer центры. Правительство Дубая предусматривает, что все разрешение на въезд и визы должны выдаваться через Amer центры.

Что такое Emirates ID

Emirates ID – это удостоверение личности, выданное Федеральным агентством по идентичности и гражданству (Federal Authority for Identity and Citizenship). Для всех граждан и резидентов ОАЭ необходимо подать заявку на получение Emirates ID и всегда носить его с собой.

Электронные сервисы на вебсайте Federal Authority for Identity and Citizenship:

Как получить Emirates ID

Для получения карты Emirates ID вы должны заполнить форму eForm в одном из авторизованных центров печати (authorised typing centres) или через онлайн форму (online form) на вебсайте Federal Authority for Identity and Citizenship (FAIC). Вам пришлют SMS, содержащее информацию о том, когда и где зарегистрироваться. Далее вас ждут в центре регистрации, указанном в SMS, чтобы завершить процедуру.

FAIC website – содержит информацию для подачи заявления, необходимые документы и плату за получение карты Emirates ID. FAIC предлагает оказание комплексных услуг для потенциальных будущих резидентов (foreign prospective residents), прибывающих в ОАЭ.

Отслеживайте вашу заявку на Emirates ID.

Жилой комплекс в Дубае

Как оформить резидентскую визу

Резидентская виза выдается иностранцу, когда он уже находится внутри страны. Вы должны пересечь границу, используя разрешение на въезд. Только заявители, отвечающие требованиям GDRFA, могут подать заявку на резидентскую визу.

Для получения резидентской визы необходимо пройти медицинское обследование и проверку безопасности. Срок действия резидентской визы зависит от ее типа. GDRFA поставит резидентскую визу в паспорт, что позволит свободно въезжать и выезжать из ОАЭ в течение срока действия визы при условии, что продолжительность поездки не превышает шесть месяцев, или же виза будет автоматически аннулирована.

Процедура получения шестимесячной визы в Дубай

  • Свяжитесь с девелопером и подайте заявку на NOC (No Objection Certificate, или «свидетельство об отсутствии возражений»). В частности, скажите ему, что вам требуется NOC для шестимесячной визы. Стоимость NOC варьируется от девелопера к девелоперу.
  • Как только вы получили NOC от девелопера, необходимо посетить полицию Дубая. Вы можете посетить любой полицейский участок рядом с вами и подать заявление на получение сертификата о хорошем поведении («good conduct certificate»). Если у вас есть или имелось Emirates ID, вы можете пропустить этот шаг и подать заявление онлайн через веб-сайт полиции Дубая. Стоимость этого сертификата составляет $60 (220 дирхамов).
  • Отнесите NOC, сертификат о хорошем поведении и все подтверждающие документы в головной офис GDFRA. Уточните у администратора на ресепшн, куда сдать документы.
  • Подождите несколько дней, и ваша виза будет отправлена ​​вам по электронной почте.

Процедура получения двухлетней визы в Дубай

  • Отправляйтесь в Земельный Департамент Дубая (Dubai Land Department ) и попросите дать вам рекомендательное письмо, которое будет отправлено в полицию Дубая для получения сертификата о благонадежности («good conduct certificate»). Если у вас есть или имелось ранее Emirates ID, зайдите на веб-сайт полиции Дубая и подайте заявление на получение такого документа (в этом случае вам не нужно получать рекомендательное письмо от DLD). Примерно через два дня сертификат пришлют на вашу электронную почту.
  • Как только у вас будет сертификат о благонадежности, отнесите его вместе со всеми подтверждающими документами в Земельный департамент Дубая. Они рассмотрят документы и, если все будет в порядке, ваша заявка будет принята. Подождите примерно шесть-восемь рабочих дней, чтобы получить обновленную информацию о вашей заявке. Как правило, вам пришлют смс, но в некоторых случаях придется напомнить им, чтобы вам отправили одобрение заявки.
  • После получения разрешения снова посетите Земельный департамент Дубая. На этот раз вы должны подать заявку на торговую лицензию (trade license). Подождите еще четыре-пять рабочих дней для выдачи лицензии.
  • После выдачи лицензии снова посетите Земельный Департамент Дубая и предоставьте оригинал документа, подтверждающего право собственности (он будет заменен новым). Подождите примерно один день, чтобы получить от них текстовое сообщение.
  • Затем снова посетите Земельный Департамент и получите титул на право собственности. Возьмите новый титул на право собственности со всеми документами и подайте заявление на получение резидентской визы.
  • Резидентская виза будет отправлена на ваш адрес электронной почты.

Для двухлетней визы инвестора и шестимесячной визы потребуются следующие документы:

  • титул на собственность;
  • копия паспорта заявителя;
  • текущий статус визы/копия;
  • паспортные фото;
  • справка от полиции Дубая (Certificate of Good Conduct);
  • банковские выписки;
  • счет за коммунальные услуги.

Вид на залив в Дубае

Причины, по которым ваша заявка на визу в ОАЭ может быть отклонена:

  1. Если вы ранее имели резидентскую визу и покинули страну без отмены визы в ОАЭ. Чтобы получить одобрение, ваша компания должна обратиться в иммиграционный отдел и закрыть вашу предыдущую резидентскую визу.
  2. Оригиналы паспортов (вместо электронных копий) будут автоматически отклонены иммиграционной службой ОАЭ.
  3. Заявителям, совершившим уголовные преступления, мошенничество или неправомерные действия в ОАЭ, будет отказано в визе.
  4. Если вы ранее подали заявку на туристическую визу, но не въехали в страну. Чтобы получить одобрение на новую визу, представитель туристического агентства или спонсор должны обратиться в иммиграционную службу для закрытия предыдущей визы в ОАЭ.
  5. Если вы ранее подали заявление на получение рабочей визы через компанию (потенциальный работодатель), но не въехали в страну. Чтобы получить одобрение на новую визу, представитель туристического агентства или спонсор должны обратиться в иммиграционную службу для закрытия предыдущей трудовой визы в ОАЭ.
  6. Если в заявлении на получение визы есть опечатки вашего имени, номера паспорта или кода профессии, то возможна задержка в получении визы или может быть отказ.
  7. Если скан копии паспорта нечеткий или размытый при подаче через иммиграционную систему ОАЭ онлайн, выдача визы может быть задержана или отклонена.

По любым вопросам относительно долгосрочных виз вы можете связаться с Federal Authority for Identity and citizenship (ICA) по бесплатному номеру 600522222 или через ICA’s feedback platform.

Если вы находитесь за границей, свяжитесь с UAE’s embassies and consulates.

По поводу визы в Дубай свяжитесь с Amer service по бесплатному номеру 800 5111 – если вы живете в ОАЭ. Если вы находитесь за пределами ОАЭ, позвоните Amer по бесплатному номеру +9714-313-9999.


Фото: Unsplash.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: ОАЭ, ВНЖ и гражданство, Иммиграция, Инвестиции
Подписаться:

Читайте также

Как заработать на недвижимости ОАЭ прямо сейчас: конкретные проекты и решения под задачи инвестора
Кого и чем может заинтересовать рынок недвижимости ОАЭ?
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Как строят в Дубае: Meraas – застройщик, создающий город будущего
Как будет развиваться Дубай в ближайшие годы и чем он сможет удивить покупателей недвижимости из...
Как инвестировать в Дубае: выбираем перспективный проект с доступными ценами и высоким доходом
Что является залогом успешного вложения капитала в Дубае? Разберём на конкретном примере
Личный опыт: аренда как возможность присмотреться к стране для переезда на ПМЖ. Кипр, Пафос
История о том, как поменялись приоритеты москвичей после месяца жизни в Пафосе
Юридические аспекты покупки недвижимости за рубежом
Перед сделкой вы о них не думаете, а зря…

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в ОАЭ Элитная недвижимость в ОАЭ Аренда недвижимости в ОАЭ Дома (виллы) в ОАЭ

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Как заработать на недвижимости ОАЭ прямо сейчас: конкретные проекты и решения под задачи инвестора
  • 177
Кого и чем может заинтересовать рынок недвижимости ОАЭ?
Как инвестировать в Дубае: выбираем перспективный проект с доступными ценами и высоким доходом
  • 529
Что является залогом успешного вложения капитала в Дубае? Разберём на конкретном примере