a
Версия
для печати

«Берите деньги, скоро покупать будет некому». Ожидания и реальность на рынке недвижимости Латвии

Как пандемия повлияла на рынок недвижимости Латвии? Просели продажи или нет? Обрушились ли цены на квартиры в Риге, Юрмале и других городах? Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv изучили статистику Земельной книги Латвии и поделились выводами.  

Материал был опубликован нашими коллегами в первой половине февраля 2021 года. 

Самые мрачные сценарии

Первая волна пандемии Covid-19 и введённый весной 2020 года в Латвии режим чрезвычайной ситуации породили массу спекуляций о будущем латвийской недвижимости. Подогревали их в первую очередь игроки, пытавшиеся воспользоваться возникшей неопределённостью.

Уже с апреля они стали агрессивно обрабатывать как частных продавцов интересных жилых объектов, так и застройщиков с целью добиться от них снижения цен на 30–50%. Усердно апеллировали к страхам и рисовали самые чёрные сценарии: вот деньги, соглашайтесь на предложение сейчас, скоро вам и его никто не даст – покупать будет некому!

Сгущение красок, правда, мало кому из них помогло: искусственному давлению поддались немногие собственники. А уже с лета рынок начал возвращаться к естественному состоянию.

Рынок выжил без вакцины

Проведённый журналом «Квадратный метр» и порталом varianti.lv анализ статистики Земельной книги показал, что в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 50 839 договоров покупки объектов недвижимости разного назначения. Это на 949 единиц, или на 1,9%, больше, чем годом ранее.

Статистика сделок с недвижимостью в Латвии

Элементарное сравнение последних шести лет показывает: пандемия коронавируса не оказала на рынок недвижимости Латвии сколь-нибудь драматического влияния. Хотя уход служащих государственных структур на удалённую работу и создал определённые сложности в функционировании рынка, в том числе в оформлении сделок – прежде всего в крупных городах. Покупателям и продавцам потребовалось время, чтобы привыкнуть к новым взаимоотношениям с банками, нотариусами и судьями Земельной книги.

Они привыкли. В последние три месяца 2020 года во многих крупнейших населённых пунктах Латвии продажи оказались максимальными. И даже введённые с зимы повторные ковидные ограничения не помешали этому.

Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост

Ипотека не для всех

Чего на рынке стало меньше, так это новых ипотечных договоров. С привлечением заёмных денег в 2020 году в Латвии проходило 44,1% сделок. Самый низкий показатель за последние шесть лет.

Банки в прошлом году слишком избирательно подходили к потенциальным заёмщикам. Были созданы целые списки отраслей народного хозяйства, наиболее пострадавших от Covid-19, – к ним кредитные учреждения стали относиться настороженно. Приходилось справляться без банковского софинансирования.

Рига недосчиталась покупателей

Интересный факт: недотянули до показателей 2019 года крупные города. Зато росли продажи вокруг них.

В Риге в 2020 году зафиксировано 13 734 сделки покупки недвижимости, что на 8,3%, или на 1 248 единиц, меньше, чем в 2019-м. Если изучать статистику 2020 года по месяцам и сравнивать с предыдущим годом, то получается, что рынок столицы Латвии недобрал покупателей именно в первый локдаун – с апреля по июнь.

С августа покупатели в Риге вновь воспряли духом, а в декабре было зарегистрировано 1 462 договора! Это лучший месячный показатель за последние пять лет. Можно предположить: чтобы наверстать весеннее снижение в Риге, просто не хватило времени.

Недвижимость для самоизоляции?

Хотя то, что на природе самоизоляцию проводить приятнее, чем в городе, и не требует доказательства, но в условиях разгула коронавируса это полностью подтвердилось активностью покупателей в окрестностях столицы.

В Земельной книге Рижского района зафиксирована продажа 8 513 объектов – на 406, или на 5%, больше, чем в 2019-м.

Островком стабильности зарекомендовала себя Юрмала: 1 310 сделок за год, всего на 18 продаж (1,4%) меньше, чем в 2019-м.

Для части покупателей жильё на главном курорте Латвии становится вторым, а то и третьим объектом в собственности. Многие совершают сделки на собственные средства. Доля юрмальских сделок с ипотекой составила в 2020 году 34%.

Вот что продают в Латвии сейчас

Самым лучшим за последние годы оказался 2020-й для рынка недвижимости Резекне и приписанного к нему региона, в том числе Балви и Лудзе. Здесь зарегистрировали 3 384 договора покупки, что на 13% больше, чем в 2019-м, и на 17,4% – чем в 2018-м.

Серьёзный прирост отмечен в Земгальском районе (Елгава, Огре, Екабпилс, Айзкраукле, Тукумса). В прошлом году здесь произошла 8 591 продажа недвижимости, в 2019-м – 7 720. И это на фоне снижения запросов на ипотеку.

В Видземском регионе (Валмиера, Цесис, Гулбене, Валка, Айнажи и др.) активность покупателей возросла на 8,7% по сравнению с 2019-м и на 19,4% – с 2018-м. В то же время экономический центр этого региона, Валмиера, недосчитался 21% продаж. И не столько по причине падения спроса, сколько в силу резкого дефицита предложения, о котором говорят уже не первый год. 

Число сделок с недвижимостью в крупных городах Латвии

Прогнозы и ожидания

В 2020 году рынок недвижимости Латвии продемонстрировал свою крепость. Вопреки мнению, что пандемия коронавируса и резкое сокращение иностранного спроса, ранее игравшего существенную роль в сегменте дорогих объектов, непременно и очень болезненно отразится на его состоянии.

Впрочем, и радостно хлопать в ладоши особенно нечему. В элитном сегменте действительно чувствуется существенное превышение предложения над спросом. Остаётся надеяться, что с началом массовой вакцинации и ожидаемого в 2021 году снятия карантинных кордонов на границах активность возрастёт и в этом сегменте рынка. Главное, чтобы экономика Латвии в целом не подвела.

Алгоритм проведения типичной сделки с недвижимостью в Латвии

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Латвия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились
«Отправились» в Словению, Таиланд, Латвию, Францию и Германию
Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост
В некоторых регионах продажи выросли, но не в Риге
Процедура приобретения недвижимости в Латвии
Что нужно знать для покупки жилья?
ВНЖ в Латвии: покупатели недвижимости продолжают получать ID-карты
Карантин затормозил, но не заморозил программу «Золотых виз»
Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас
Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости
Обе программы не только дешёвые, но и надёжные

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Латвии Элитная недвижимость в Латвии Коммерческая недвижимость в Латвии Недорогая недвижимость в Латвии

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Содержание недвижимости в Латвии
  • 13737
Налоги и другие расходы владельца жилья
«Берите деньги, скоро покупать будет некому». Ожидания и реальность на рынке недвижимости Латвии
  • 1853
2020-й – он очень неплох