Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Теги: Латвия

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится типичная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в Латвии – в этом материале.

Содержание:


Права иностранцев на покупку недвижимости

Граждане каких стран имеют право приобретать недвижимость в Латвии?

Граждане России, Украины, Казахстана и других стран бывшего СССР могут покупать недвижимость в Латвии практически без ограничений. Оформлять сделку можно на физическое или на юридическое лицо. В собственности может находиться любое число объектов жилой и коммерческой недвижимости.

Какие виды недвижимости разрешено покупать иностранцам?

Покупка объектов без земли проходит без ограничений.

Для сделки с участком – например, частным домом или землей под строительство – понадобится получить разрешение органа местного самоуправления, который имеет преимущественное право выкупа. Процедура формальная. И если стоимость объекта близка к рыночной, получение такого разрешения займет не более двух недель.

Некоторые категории объектов россиянам и другим гражданам (и юрлицам) из СНГ запрещено покупать:

  • сельскохозяйственные и лесные участки;
  • земли на приграничных территориях;
  • земли в природных заповедниках и других охраняемых территорий;
  • земли в дюнной защитной зоне Балтийского моря и Рижского залива (за исключением случаев, когда в городах эти зоны предусмотрены к застройке);
  • земли в защитных зонах публичных водоемов и водотоков, за исключением участков, на которых предусмотрена застройка;
  • земли на территориях месторождений полезных ископаемых государственного значения.

Обратите внимание! Приграничными территориями считаются зоны, примыкающие к российской границе на расстояние от 30 до 50 км. Например, сюда относятся города Алуксне, Балви, Виляка и др. Это значит, что приобрести частный дом в этой местности россияне не смогут. Это одна из причин, почему приграничные территории Финляндии пользуются спросом у покупателей заграничных дач, а Латвии – нет.

Какие права получает иностранец после покупки недвижимости в Латвии?

Владелец любой недвижимости в Латвии получает право оформить многократную шенгенскую визу. По ней можно находиться в стране до 90 дней в полугодие, а также въезжать в другие государства Шенгена.

С 2010 года в Латвии действуют поправки к закону «Об иммиграции», по которым обладатели недвижимости могут получить вид на жительство при выполнении ряда условий. Главное требование к «золотой визе» – стоимость объекта должна превышать €250 000. Читайте подробнее о ВНЖ за покупку недвижимости в Латвии.

Какие обязанности появляются у иностранца после покупки недвижимости в Латвии?

Любой собственник в Латвии, независимо от его гражданства и наличия вида на жительство, обязан оплачивать ежегодные налоги на недвижимость и коммунальные услуги. Задолженность по налогам может привести к штрафам и отказу в выдаче визы или продлении ВНЖ. Читайте подробнее о содержании недвижимости в Латвии.

Обратите внимание! Налоговые резиденты Российской Федерации, т.е. люди, которые фактически проживают в РФ более 183 дней в году, должны уведомлять российские налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках или создании юридических лиц. А это может потребоваться во время сделки. Читайте подробнее о правилах покупки недвижимости за рубежом для граждан России.

Поиск недвижимости в Латвии

поиск недвижимости в Латвии

В Латвии почти все свободно говорят по-русски. Это облегчает поиск подходящего объекта. 


Как искать недвижимость в Латвии? 

В Латвии – широко распространен русский язык, что облегчает поиск недвижимости на местных сайтах. Многие из них, например, varianti.lv, имеют русскоязычные версии.

Большая база объектов недвижимости в Латвии собрана на Prian.ru. Вы можете сортировать предложения по важным для вас параметрам, сохранять понравившиеся варианты и подписываться на обновления. Также вы можете оставить заявку на подбор объекта по вашим требованиям – риэлторы сами пришлют вам подборки подходящих вариантов.

Разобраться в ситуации на местном рынке недвижимости помогут статьи и новости о Латвии. Обратите внимание на свежий обзор.

 

Как искать риэлтора в Латвии?

В Латвии – участие риэлтора в сделке не обязательно (в отличие от нотариуса, без которого продажа не может быть зарегистрирована). Теоретически вы можете сами искать объекты, договариваться о просмотрах, вести переговоры о цене… Но на практике иностранцы крайне редко решаются проходить процедуру самостоятельно.

Россияне в Латвии – ключевые зарубежные покупатели недвижимости. Поэтому в большинстве местных агентств есть сотрудники, свободно говорящие по-русски. У некоторых застройщиков и риэлторских компаний есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Недвижимость в Латвии можно подобрать также с помощью российских агентств, работающих на международном рынке.

Смотрите список риэлторов и застройщиков в Латвии.

Риэлтор, которого нанимает покупатель, представляет его интересы:

  • подбирает объекты, подходящие под требования клиента
  • организует поездку в Латвию на просмотры недвижимости
  • торгуется с продавцом от имени покупателя
  • согласовывает процедуру сделки и даты встреч у нотариуса
  • готовит документы и договоры, подает их в госорганы и банки

Обратите внимание! Риэлторская деятельность в Латвии не лицензируется. Ответственность за чистоту сделки перед покупателем несет нотариус, а риэлтор выступает посредником. По сути, агентские услуги может оказывать любой человек. Поэтому выбирая своего риэлтора, ориентируйтесь на репутацию компании и опыт специалиста. Также можно посмотреть списки сертифицированных членов Латвийской ассоциации недвижимости LANIDA.

Пошаговая схема стандартной сделки с недвижимостью

Покупка недвижимости в Латвии

Рядовая сделка с недвижимостью - от выбора объекта до регистрации нового собственника - длится один-три месяца.


Этап 1. Резервация и проверка объекта

Открываем счет в банке

После выбора объекта покупатель открывает расчетный счет в латвийском банке. Этот счет понадобится для перечисления суммы сделки, оплаты государственных налогов и пошли. В будущем через этот счет будут оплачиваться коммунальные услуги.

Заключаем договор задатка

Договор о задатке в Латвии регламентирован законом. В документе указываются реквизиты продавца и покупателя, паспортные данные недвижимости, цена продажи, условия и способ оплаты. После его подписания недвижимость снимается с продажи и резервируется за покупателем.

Размер задатка – договорной. Обычно вносят от 3% до 10% от цены объекта. В случае, если покупатель отказывается от сделки по субъективным причинам, он теряет задаток. Если сделка срывается по вине продавца, он обязан возместить задаток в двойном размере.

Если покупатель готов сразу выплатить всю сумму, можно не заключать предварительный договор.

Проверяем объект недвижимости

Перед подписанием договора купли-продажи агент покупателя совместно с нотариусом выясняют:

  • вписано ли имущество в Земельную книгу;
  • законно ли застроен земельный участок;
  • какова цель использования земли;
  • существуют ли ограничения на действия с землей (например, в случае если она находится в защитной зоне);
  • права предыдущего владельца;
  • в случае если земельный участок приватизирован – закончен ли данный процесс;
  • уплачен ли за имущество налог на недвижимость;
  • в случае если имущество заложено – в каком банке, как будет погашен залог;
  • не ведется ли судопроизводство с домом, квартирой, земельным участком, не наложен ли дополнительный запрет в пользу третьих лиц;
  • нет ли долгов по коммунальным услугам.

Этап 2. Заключение договора купли-продажи

Получаем разрешение на покупку земли

Для совершения сделок с землей в Латвии иностранцы должны получать разрешение от органов местного самоуправления. При этом многим квартирам принадлежит часть общедомовой территории. В этом случае также понадобится разрешение.

Процедура – формальная, на практике иностранцам не отказывают. Заявление подготовит риэлтор. Ответ придет через 5-20 дней.

Подписываем договор купли-продажи

Для подписания договора стороны (или их доверенные представители) встречаются у нотариуса в Латвии. Покупателю при себе надо иметь только паспорт.

Продавец должен предоставить:

  • паспорт
  • выписка из земельной книги
  • инвентаризационное дело (технический паспорт объекта)
  • если покупка произошла в браке – необходимо присутствие второго супруга или доверенность от него
  • если покупка произошла до брака – оригинал брачного свидетельства
  • квитанция об уплате налога на недвижимость
     

Помимо стандартных пунктов договора, касающихся характеристик недвижимости и ее стоимости, рекомендуется туда включить описание порядка расчетов между сторонами, срок передачи объекта, санкции за задержки, перечень имущества, которое идет в придачу к недвижимости (мебель, ключи и т.п.).

Во время этой встречи нотариус также заверяет прошение в Земельную книгу на смену владельца.

 

Этап 3. Оплата сделки

Срок, в течение которого покупатель должен перечислить деньги продавцу, оговаривается в договоре, обычно – от недели до месяца.

Перевести средства можно двумя способами: на счет продавца или на специальный счет сделки. Рекомендуется второй вариант как более безопасный для обеих сторон.

Что такое счет сделки? На основе договора между продавцом, покупателем и банком открывается счет. Когда покупатель переводит на него сумму для сделки, деньги блокируются на определенное время, как правило, на 1-3 месяца. Чтобы получить деньги, продавец должен предоставить в банк свидетельство о праве собственности покупателя на недвижимость. Если этого не происходит в течение согласованного срока, деньги возвращаются покупателю.

Помимо стоимости объекта покупатель должен заплатить государственный налог на недвижимость. Без соответствующей квитанции сделка не может быть зарегистрирована. Оплата происходит с личного счета в латвийском банке, реквизиты предоставит нотариус.

 

Этап 4. Регистрация нового собственника

Риэлтор подает документы для регистрации права собственности в Земельную книгу: договор купли-продажи, прошение о смене владельца, банковское платежное поручение о перечислении суммы сделки. В Земельной службе надо будет также оплатить налог на недвижимость и канцелярские расходы.

Регистрация выполняется в течение 10 дней. Затем выдается документ (удостоверение земельной книги), подтверждающий право собственности.

Юрист покупателя передает удостоверение земельной книги в банк, где открыт счет сделки. Банк проверяет документы, «размораживает» счет и перечисляет деньги продавцу. После чего продавец передает недвижимость покупателю, при этом рекомендуется подписать акт приемки-передачи.

На этом этапе сделку можно считать завершенной. Вся процедура занимает один-три месяца.

 

Можно ли провести сделку с недвижимостью удаленно?

Да, можно. Для этого покупатель подписывает нотариальную доверенность на своего представителя, который будет подписывать договор купли-продажи вместо него.

 

Дополнительные расходы при покупке недвижимости в Латвии

налоги на покупку недвижимости в Латвии

В объявлениях о продаже недвижимости стоимость объекта всегда указывается без учета дополнительных расходов. Между тем, покупатель должен еще оплатить налоги, пошлины, гонорары специалистам, которые будут ему помогать.


Открытие счета в банке - €100-200

Если у покупателя из России и стран СНГ нет счета в любом европейском банке, то необходимо его открыть. Стоимость открытия счета – от €100 до €200.

Налог на покупку недвижимости: 2%

Все покупатели недвижимости в Латвии, в том числе иностранные, перед регистрацией сделки должны оплатить государственную пошлину – 2% от цены объекта. Налог начисляется от большей суммы – кадастровой стоимости или цены, указанной в договоре купли-продажи, – но не может превышать €42 686.

Услуги риэлтора: 0-5% от цены объекта

В Латвии размер вознаграждения агента не закреплен законом. Также нет правила, запрещающего брать плату с обеих сторон сделки, главное, чтобы и продавец, и покупатель были согласны. Стандартно ставка составляет 3-5% от стоимости недвижимости, в дорогих объектах – 1-2%. На первичном рынке в большинстве случаев агентства работают на комиссии от застройщика и не берут плату с покупателя.

На «вторичке» продавец обычно нанимает агента, который выставляет недвижимость на продажу по цене, уже включающей его гонорар. Таким образом, за услуги агента платит покупатель.

Если в сделке участвуют два маклера, то каждая сторона платит вознаграждение своему агенту согласно подписанному договору на оказание услуг.

Услуги нотариуса: €200-400

Гонорар нотариуса зависит от сложности сделки. Стандартные услуги – договор купли-продажи, заверение подписей, выписки из государственных регистров – обойдутся примерно в €200-400.

Услуги переводчика: €0

В Латвии очень многие риэлторы и нотариусы прекрасно говорят на русском языке, на нем же ведется и обсуждение сделки во время подписания договора. Поэтому большинство покупателей из России и СНГ переводчика не нанимают.

Переводчик может потребоваться, если какие-то документы составлены на редком для Латвии языке, т.е. не латышском, английском или русском.

Государственные сборы при регистрации: €22

В Латвии установлена фиксированная ставка за внесение записей в Земельную книгу – €22.

Пример расчета дополнительных расходов на покупку недвижимости в Латвии

Новая квартира бизнес-класса в центральном районе Риги, площадью 100 кв. м. Цена объекта - €250 000

  • Открытие счета в банке - €200
  • Налог на покупку недвижимости - €5000
  • Комиссия риэлтора - €0
  • Гонорар нотариуса - €200
  • Регистрация собственности - €22
  • Услуги переводчика - €0

Итого: стоимость объекта с учетом дополнительных расходов: €255 422.

 

Резюме: это надо запомнить

  • Серьезных ограничений на покупку недвижимости в Латвии для россиян и граждан стран СНГ нет. Для большинства сделок надо получить разрешение от местных властей, которые имеют преимущественное право выкупа земельных участков. Но процедура эта формальная, занимает 5-20 дней.
  • Покупка недвижимости стоимостью от €250 000 позволяет получить ВНЖ инвестору, супругу(е) и несовершеннолетним детям. Сравните условия латвийской золотой визы с другими здесь.
  • Ключевой участник сделки, который гарантирует ее безопасность, – нотариус. Без него недвижимость собственника сменить не может.
  • Дополнительные расходы в Латвии ниже, чем в большинстве стран Европы. Даже в случае найма собственного юриста за дополнительную комиссию, траты составят не более 5-6% от цены объекта.
  • Стандартная процедура покупки занимает один-три месяца. В случае получения ипотечного кредита, сроки могут увеличиться.

 

Текст подготовила Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Новостройки Юрмалы готовы к заселению

Новые жилые проекты главного курорта Латвии в этом году выводятся на рынок по значительно более привлекательным ценам, чем еще пару лет назад, отмечают эксперты журнала m2 и портал varianti.lv. В представленном обзоре – «свежие» курортные предложения, а также комплексы, публично пересмотревшие свою стратегию продаж. Читать

Недвижимость Латвии: «у нас все стабильно»

Покупатели зарубежной недвижимости из России и стран СНГ в последние два года – по разным причинам – меньше интересуются Латвией. И, возможно, напрасно. Партнеры Prian.ru – эксперты журнала m2 и портала varianti.lv, опираясь на статистику продаж недвижимости в Риге и крупнейших городах страны уверены – местный рынок здоров и устойчив. Читать

Недвижимость в Юрмале: покупатели делают погоду на рынке

Юрмала была, есть и будет оставаться привлекательным местом для проживания. И ее недвижимость продолжает вызывать интерес у потенциальных покупателей. Но продавцам нужно считаться с тем, что именно покупатели диктуют сегодня цены в сегменте престижной курортной недвижимости. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Латвии

По статистике, цены в Латвии на 30% ниже, чем в среднем по Евросоюзу. С точки зрения стоимости недвижимости, это утверждение верно. Квартира в Риге точно обойдется вам дешевле, чем в большинстве европейских столиц. А как насчет расходов на проживание? В этом материале мы рассмотрим цены на аренду, коммунальные услуги, питание, транспорт, одежду и развлечения. Читать

«Хрущевки» в Риге: анализ рынка старого типового жилья

Хотя в большинстве обзоров рынка недвижимости Риги, которые готовят латвийские компании, средние цены на серийные квартиры не превышают €750 за кв. м, на деле значительная часть продаж происходит на уровне, близком к €950-1 000 за кв. м. Речь идет о квартирах в наиболее популярных типовых проектах. Читать