a
Версия
для печати

ВНЖ в Латвии: покупатели недвижимости продолжают получать ID-карты

Последние несколько месяцев границы с Латвией были закрыты, не работали и местные консульства за рубежом. Как это отразилось на результатах знаменитой программы «Золотая виза»? Сколько сделок с недвижимостью провели иностранцы и сколько видов на жительство получили? Наши коллеги из латвийского журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv делятся свежей статистикой.

Несмотря на случившееся весной из-за пандемии коронавируса закрытие границ, латвийская программа предоставления видов на жительство иностранным покупателям недвижимости продолжает свою работу. В первой половине 2020 года инвесторы приобрели 20 объектов, подходящих под действие закона «Об иммиграции». Bместе с ними 5-летний вид на жительство в Латвии в первый раз оформили и 32 члена их семей.

Золотые времена латвийской программы предоставления ВНЖ иностранным покупателям недвижимости пришлись на 2012-2014 годы. В последний из них нерезиденты, желавшие получить латвийскую ID-карточку, стали владельцами 2 225 единиц недвижимости в Риге, Юрмале и других регионах страны. 

Затем волна спроса пошла на убыль. И не столько по каким-то естественным причинам, сколько в результате изменения правил игры: с 1 сентября 2014 года Латвия подняла до €250 000 планку минимальной стоимости недвижимости, позволяющей претендовать на ВНЖ. Чуть позже к этому добавились и требования об уплате государственной пошлины при оформлении первого вида на жительство, а также при продлении на новый 5-летний срок. 

Правда, в этих обновлённых условиях латвийский миграционный продукт пусть и перестал быть для зарубежных клиентов супердешёвым, модным и массовым, как ранее, тем не менее, наряду с греческим остался наиболее доступным и финансово привлекательным на территории Европейского союза.

Актуальная статистика

На 1 января 2020 года действующий вид на жительство в Латвии на основании покупки и владения недвижимостью имели 7 181 человек, из которых 3 345 - инвесторы. Они представляли 40 стран мира.

Сегодня латвийский ВНЖ для иностранных покупателей недвижимости - это опция, которую они оформляют целенаправленно, понимая все предъявляемые к ним условия и требования. Равно как и то, для чего им это необходимо. 

Согласно статистике Управления по делам гражданства и миграции Латвии, в 2019 году латвийскую недвижимость ради получения так называемой золотой визы купили 84 инвестора. Вместе с ними документ по соответствующей статье закона «Об иммиграции» был оформлен и их 215 родственникам - супругам и несовершеннолетним детям. С точки зрения географии получателей, среди новых обладателей ВНЖ через недвижимость доминировали граждане России -- 58 и 135 соответственно.

Как минимум сопоставимый спрос на латвийское инвестиционное предложение ожидался и в 2020 году. Однако свои коррективы, как и во всё в этом году, внесла мировая пандемия коронавируса, нарушившая планы покупателей. 

Управление по делам гражданства и миграции Латвии уведомило о предоставлении в первой половине 2020 года новых видов на жительство 20 иностранным покупателям латвийской недвижимости. Плюс 32 членам их семей. В целом все вместе они представляли восемь стран, а гражданство России из 52 человек имели 30.

Оценивая начало 2020 года, справедливо заметить, что в реальности эта статистика отражает не столько полугодовой срез, сколько результат первых двух с половиной месяцев: с 13 марта в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации. 

Напомним, это обернулось закрытием границ, латвийских посольств за рубежом и прекращением любого межгосударственного пассажирского сообщения. Которое в направлении России, Украины и Беларуси в первой половине осени так и не было возобновлено. 

Всё это, безусловно, создавало и создаёт серьёзные сложности для потенциальных покупателей-нерезидентов, нацеленных на получение латвийского ВНЖ. А в том, что они есть, в пределах всё той же сотни инвесторов в год, можно не сомневаться. 

Примеры недвижимости в Латвии под ВНЖ

Начиная с марта, по звонкам и обращениям из-за границы к игрокам латвийского рынка недвижимости, ощущается накопление отложенного спроса на этот продукт, истинный размер которого Латвия почувствует, когда откроет свои границы в восточном направлении и наши местные госучреждения начнут функционировать в полноценном и неудалённом режиме. И первые позитивные звонки уже есть. 

По информации журнала m2 и портала varianti.lv, с сентября посольство Латвии в Москве начало записывать на приём по вопросам оформления и продления латвийского ВНЖ. И есть даты, которые наперед уже заняты. 

Так что если у нерезидентов в Латвии есть доверенные лица и возможность удалённого проведения сделок покупки, то они (по крайней мере, россияне) могут приобретать недвижимое имущество и после получения Земельной книги (свидетельства о праве собственности) обращаться с первым запросом о предоставлении ВНЖ в латвийское посольство. Законодательство это предусматривает.   

Напомним, что поправки к закону «Об иммиграции», позволяющие иностранцам претендовать на латвийский ВНЖ при покупке недвижимости, 1 июля 2020 года отметили свой десятилетний юбилей. Вопрос о прекращении работы этой программы на повестки дня у политиков не стоит.

Главные условия оформления ВНЖ в Латвии

Основные положения закона «Об иммиграции», позволяющие иностранцам претендовать на получение 5-летнего латвийского ВНЖ через покупку недвижимости:

•    в Риге, Юрмале, а также Адажском, Бабитском, Балдонском, Царникавском, Гаркалнском, Икшкильском, Кекавском, Марупском, Олайнском, Ропажском, Саласпилсском, Саулкрастском и Стопиньском краях это должна быть одна функционально связанная недвижимость (за исключением незастроенных земель) стоимостью не менее 250 000 евро. Вне указанных территорий это могут быть два объекта на общую сумму 250 000 евро;

•    расчет по сделке производится безналичным платежом;

•    нет задолженности по налогу на недвижимость;

•    кадастровая стоимость объекта покупки превышает 80 000 евро (если два объекта в регионах -- 40 000 + 40 000). Если кадастровая стоимость ниже, то должна быть оценка сертифицированного специалиста о том, что рыночная стоимость недвижимости составляет не меньше 250 000 евро (в регионах -- 125 000 + 125 000);

•    в состав недвижимости не входят сельскохозяйственные земли и леса;

•    при подаче прошения о первой выдаче ВНЖ в государственный бюджет уплачивается пошлина в размере 5% от стоимости объекта.

Читайте также: Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Латвия, Иммиграция, Недвижимость, Программы иммиграции

Читайте также

Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах
Поможет сориентироваться в главном. Внутри ещё и видео
О недвижимости Риги и Юрмалы языком цифр. Итоги 2019 года
Достойный ответ пессимистам – падение активности на рынке не наблюдается
Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости
Обе программы не только дешёвые, но и надёжные
Недорогая недвижимость в Европе. Что и где?
Этот материал специально для вас – тех, кто мечтает купить недвижимость за границей дешево....
Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост
В некоторых регионах продажи выросли, но не в Риге
Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились
«Отправились» в Словению, Таиланд, Латвию, Францию и Германию

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Латвии Аренда недвижимости в Латвии Земельные участки в Латвии Недорогая недвижимость в Латвии

Новости и статьи по теме «Латвия»:

ВНЖ в Латвии: покупатели недвижимости продолжают получать ID-карты
  • 644
Карантин затормозил, но не заморозил программу «Золотых виз»
Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости
  • 1378
Обе программы не только дешёвые, но и надёжные