a
Версия
для печати

Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост

Локдаун, режим чрезвычайного положения, социальное дистанцирование… В 2020 году рынку недвижимости Латвии пришлось быстро перестраивать работу. Но, как выясняется, далеко не все сегменты от этого пострадали. Наши коллеги из латвийского журнала «Квадратный метр» и с портала varianti.lv изучили новейшую статистику и делятся результатами.

Главное: рынки недвижимости в ряде латвийских регионов в последние месяцы чувствовали себя на удивление неплохо. Например, по итогам первой половины 2020 года в Земгале и Видземе число сделок по сравнению с первой половиной 2019-го увеличилось на 6,2% и 5,4% соответственно. Но вот в столице и Юрмале – главных районах Латвии – число продаж сократилось почти на 20%.

Шок прошёл

Самые жёсткие ограничения, введённые в связи с пандемией коронавируса, остались позади. Хотя отделения регистрирующей сделки с недвижимостью Земельной книги и в июне, и в июле оставались закрытыми для публичных посещений.

Как и в период чрезвычайной ситуации, подать документы для переоформления права собственности на недвижимость сейчас можно двумя способами: либо в электронном виде, используя е-подпись, либо почтовым отправлением. К этой схеме люди привыкли и успешно её применяют.

Впрочем, поначалу эти изменения вместе с мартовско-апрельским шоком привели к снижению активности покупателей. Но уже в мае и июне о будущем латвийского рынка недвижимости стали говорить более позитивно.

Читайте также: Жильё в Латвии. Роста цен в этом году мы не увидим

Рига: падение, но не критичное

Ежемесячные показатели зарегистрированных в Земельной книге Риги договоров в первой половине 2020 года выглядели так: январь – 1 251, февраль – 1 259, март – 1 231, апрель – 772, май – 748 и июнь – 834. В сумме – 6 095 сделок.

Сравнивая по этому показателю первое полугодие 2020-го с аналогичными периодами 2019 и 2018 годов, нужно заметить, что падение не стало критичным. За первые шесть месяцев прошлого года в Риге было проведено 7 646 сделок, а в позапрошлом – 7 005.

Несложно подсчитать, что из-за Covid-19 (других фундаментальных причин не было) активность столичных покупателей снизилась на 20,3% по отношению к 2019 году, на 13% к 2018-му. Безусловно, это неприятно, однако и не смертельно. Ведь причиной спада стали не пузыри и не высокая закредитованность покупателей.

Юрмала: новичков нет

Рынок недвижимости Юрмалы тоже недосчитался пятой части (20%) сделок. Если в прошлом году за первые шесть месяцев на главном курорте Латвии было продано 667 объектов недвижимости разного назначения, то в 2020-м – 539.

Объяснение на поверхности: весной и летом в Юрмалу не приезжали покупатели из России, Беларуси, Казахстана... А ведь в прошлые годы в центральной части главного латвийского курорта именно на нерезидентов приходилась основная часть дорогих продаж. Сегодня же более 90% юрмальских сделок заключают местные клиенты, чей бюджет не может тягаться с финансовыми возможностями нерезидентов.

Ипотека тоже просела

В столице Латвии сократилось и количество выданных ипотечных кредитов. По данным Земельной книги, в первой половине 2020 года в Риге зафиксировано 3 978 новых ипотечных договоров, в 2019-м – 5 059. Таким образом, все финансовые учреждения страны в первом полугодии суммарно выдали на 21,4% меньше ипотечных кредитов, чем годом ранее. В Юрмале количество покупок с банковскими кредитами сократилось существеннее – на 28,6%.

Соотношение договоров покупки и договоров о закреплении ипотеки говорит, что с января по июнь 2020 года в столице Латвии с привлечением кредитов совершалось 65% всех сделок покупки недвижимости, тогда как в Юрмале – 39,3%.

Читайте также: Недвижимость в эпоху карантина. Одни замерли, другие расслабились

Регионы: режим ЧС благотворно сказался на провинции

Продлившийся в Латвии с 13 марта по 9 июня режим чрезвычайной ситуации, как это ни странно прозвучит, дал толчок к развитию отдельных сегментов латвийского рынка недвижимости. Особенно благоприятно он сказался на объектах, расположенных вне столицы – ближе к природе.

Например, в Рижском районе больше всего сделок в этом году (737) было заключено в июне. В общей сложности здесь было куплено 3 632 объекта – всего на 8,2% меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Можно предположить, что до конца года этот разрыв ещё сократится. Жители столицы с большей охотой переживают самоизоляцию в собственном доме в небольшом населённом пункте у границ Риги, а не в центре города.

Факт: самое сильное воздействие пандемия оказала именно на столицу, тогда как в регионах покупательский спрос сохранился на стабильном уровне. Так, во втором по величине городе Латвии – Даугавпилсе – и его окрестностях за первые шесть месяцев 2020 года было продано 1 972 объекта недвижимости, что лишь на 5,8% меньше, чем годом ранее. В то же время число новых записей о закреплении ипотеки в городе даже возросло – с 483 в прошлом году до нынешних 553.

Посмотрите, какую недвижимость можно купить в Латвии

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Латвия, Анализ рынков, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Квартиры в Латвии: мифы и реалии
В Латвии будет кризис! Почему? Так сказали представители Вьетнама
Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились
«Отправились» в Словению, Таиланд, Латвию, Францию и Германию
Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах
Поможет сориентироваться в главном. Внутри ещё и видео
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе... Актуально на август 2020-го
«Золотые визы» Европы – 2020. Ищем свою
Возможно, самый простой способ получить ВНЖ сегодня. Есть рейтинг
Недорогая недвижимость в Европе. Что и где?
Этот материал специально для вас – тех, кто мечтает купить недвижимость за границей дешево....

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Латвии Коммерческая недвижимость в Латвии Дома (виллы) в Латвии Апартаменты (квартиры) в Латвии

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости
  • 583
Обе программы не только дешёвые, но и надёжные
В поисках безопасных инвестиций. Квартира в центре Риги
  • 871
Всё о комплексе Centrus, который обещает инвесторам сохранность капиталов и доходность до 8% годовых