a
Версия
для печати

Есть мнение: число сделок с виллами в Дубае подскочило в пять раз, ждём роста цен

Пандемия внесла коррективы в процесс покупки недвижимости во всех странах. В Эмиратах сложилась любопытная картина. Покупатели буквально набросились на готовые виллы и таунхаусы, что сказалось на повышении цен конкретных объектов. Как долго это продлится? Рассказывает генеральный директор Metropolitan Premium Properties в Дубае Никита Кузнецов.

Никита КузнецовОктябрь стал очередным рекордным месяцем для рынка недвижимости Дубая. С мая, когда были сняты все карантинные меры, активность росла. Каждый месяц фиксировались новые максимумы, особенно по числу транзакций на вторичном рынке в сегменте вилл и таунхаусов.

Земельный департамент Дубая в мае зарегистрировал 110 сделок купли-продажи вилл и таунхаусов, а в октябре – 665. Таким образом, число контрактов подскочило в пять раз. Причин несколько.

Цены на вторичную недвижимость последние четыре года падали, что сделало дома доступными и, как следствие, привлекательными. Сейчас ценовое дно пройдено. На рынке нет супердешёвых предложений, а интерес к недвижимости остаётся высоким. В том числе и к объектам с приставкой «люкс» (от $3 млн до $15 млн).

Отложенный спрос уже прибавил к стоимости вилл и таунхаусов среднего сегмента 10–15%, более высокого класса – 20–25%. И до лета 2021 года цены, скорее всего, вырастут ещё на 10–15%.

Например, 480-метровая вилла с четырьмя спальнями и выходом к пляжу на ветке Palm Jumeirah в период ценового дна стоила $2,0 млн – сейчас от $2,5 млн. В проекте District One четырёхспальные дома продавались за $2,0 млн – сегодня дешевле $2,7 млн предложений нет.

Но более ярким примером ажиотажного спроса стал запущенный в Абу-Даби на Yas Island проект Noya от крупнейшего застройщика ОАЭ Aldar Properties. В двадцатых числах ноября девелопер открыл продажи, и все 240 таунхаусов с двумя, тремя, четырьмя спальнями раскупили за четыре (!) часа. Здесь сошлись и низкая цена ($350–550 тыс.), и удобное расположение.

Не последнюю роль сыграла пандемия. С самого её начала многие старались проводить больше времени в домах. Это привело к миграции из густонаселённых городов в пригороды, из небольших квартир в просторные дома. Особенно в те, что расположены в хорошо интегрированных сообществах – Palm Jumeirah, Dubai Hills Estate, Mohammed Bin Rashid City (проект District One), рядом с развитой инфраструктурой и недалеко от основных городских магистралей.

Есть одно «но». Людей, которые хотят переехать в отдельно стоящую недвижимость в развитой локации, больше, чем таких предложений. Даже сейчас некоторые сделки подвисают только из-за того, что собственники, задрав цену чуть ли не на 50%, делать скидки не планируют. Они не боятся, что их объект не реализуется или будет второй локдаун. Потому что поняли ценность собственных вилл и таунхаусов. А застройщики, видя такой интерес, отказываются от рассрочек.

Главные покупатели – местные граждане, европейцы и наши соотечественники (россияне, украинцы, казахстанцы). А вот со стороны соседей ОАЭ – Саудовской Аравии, Ирана, Катара и т. д. – спрос упал. Правительства этих стран закрыли границы, граждане не могут вылететь.

Больше сделок стало заключаться онлайн. Если раньше дистанционно проходило 10% продаж, то сейчас 20–25%.

Арендный рынок тоже переживает бум. В стране нет запретов на посещение публичных мест. Рестораны, отели, торговые центры постепенно возвращаются в привычный режим. Авиакомпания Emirates возобновила рейсы в крупные города Европы и Америки. Как итог, в Дубай едут иностранцы – инвесторы и туристы. Многие из них планируют сюда вернуться для празднования Нового года. В результате сегодня крайне сложно забронировать столик в ресторане на новогоднюю ночь, арендовать номер в отеле и тем более хорошую виллу. Последних просто нет на рынке. Некоторые даже рассматривают вариант покупки (ради комфортного отдыха) с последующей перепродажей.

А едут сюда не только отдыхать. Дубай – привлекательное направление для инвесторов. Здесь не облагаются налогом личные доходы, наследство, прибыль от деятельности компаний и от продажи недвижимости. Плюс высокий уровень жизни. Всё это стимулы для переезда, в том числе квалифицированных специалистов. Что тоже становится хорошим драйвером роста цен.

Власти не допустят второго локдауна. И потому критической коррекции цен не случится. Тем, кто хотел вложить деньги в бетонное золото ОАЭ, советую делать это сейчас.

Читайте также: Недвижимость Дубая: как воспользоваться корона-кризисом и найти выгодные предложения

Вот что продают в ОАЭ сейчас

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: ОАЭ, Недвижимость, Анализ рынков, Мнение

Читайте также

«На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно»
Что можно приобрести за рубежом сейчас и не сожалеть потом. Часть 2
2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году
Факты, озвученные на вебинаре Prian.ru
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает
Анализируем локации, даём прогнозы
Недвижимость Дубая: как воспользоваться коронакризисом и найти выгодные предложения
Сейчас все охотятся за корона-скидками, но не все знают, что можно получить
Фрихолд, лизхолд, мусатаха, узуфрукт – словарь покупателя недвижимости в Эмиратах
Разбор основ и популярных заблуждений

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в ОАЭ Элитная недвижимость в ОАЭ Дома (виллы) в ОАЭ Апартаменты (квартиры) в ОАЭ

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
  • 1141
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Содержание недвижимости в ОАЭ
  • 7097
Налогов для владельцев жилья здесь нет