a
Версия
для печати

Как построить комфортный курорт:

на побережье Адриатического моря появился новый город, и вот чем он живёт

«Понравилось всё! Место, море, рестораны!!!» «Именно такой и должна быть европейская пятёрка!» «Просыпались под шум моря, потрясающе». Интернет пестрит восторженными отзывами об отдыхе в Луштица-Бэй...

В 2018 году о новом городке на побережье Адриатического моря узнали многие. Тогда здесь, на черногорском полуострове Луштица, открылась марина для яхт и пятизвёздочный отель под брендом The Chedi. Впрочем, эти точки притяжения – лишь верхушка айсберга. За ними многолетняя работа, многомиллионные инвестиции и многообещающая цель – построить с нуля новый город, в котором захотят жить и отдыхать тысячи людей из разных стран мира.

Первая стадия проекта реализована. Планы дальнейшего развития разработаны. Словом, Луштица-Бэй – отличный кейс. На его примере можно понять, по каким принципам создаются интегрированные сообщества. Реальные, а не фантастические, города будущего.

Часть 1. Идея

Полуостров Луштица расположен в западной части Черногории. С одной стороны его омывают воды Адриатики, с другой – Тиватский залив Бока-Которской бухты, которую называют самым южным фьордом Европы.

Природа здесь роскошная. Величественные горы, лазоревое море. По побережью разбросаны уединённые бухты с мелкопесчаными и галечными пляжами, а в округе сосновые да оливковые рощи, аутентичные деревушки, частные фермы и виноградники. Словом, идиллия.

Долгие годы на полуострове располагались военные базы – сначала австро-венгерские, позже югославские. Сейчас все эти фортификации превратились в туристические достопримечательности. И что интересно, они успели выполнить важную мирную цель – позволили Луштице избежать массовой хаотичной застройки. К началу XXI века полуостров оказался последним неосвоенным участком на побережье Черногории.

Полуостров Луштица

Все эти предпосылки стали фундаментом для появления нового города. Ведь что важно для реализации таких масштабных проектов?

Во-первых, экология. В широком смысле слова. Это и чистый воздух, и приятный климат, и живописные пейзажи, доступ к которым есть у всех жителей, и комфортные продуманные общественные пространства, и натуральные материалы в оформлении зданий, и гармоничная архитектура… Города прошлого об этом мало задумывались, что и стало причиной глобального разочарования в концепте «бетонных джунглей».

Полуостров Луштица

Во-вторых, логистика. Для современного человека путешествовать несколько раз в год – это естественно. Многие живут на две-три страны. С каждым годом растёт число цифровых кочевников. Чтобы новый курорт развивался, он должен быть легко доступен. В этом отношении Черногория выигрывает у экзотических стран: за два-три часа сюда можно добраться из любой точки Европы, Москвы, Киева, Минска… В окрестностях Луштицы три международных аэропорта: 10 км до воздушного вокзала Тивата, 45 км – до хорватского Дубровника, 90 км – и вы в аэропорту Подгорицы.

В-третьих, земля, тот самый ресурс, который больше не производят. Для появления новых курортных городов, расположенных у моря, дефицит земли, наверное, главное препятствие. Где в XXI веке найти незастроенный участок у воды, на котором свободно разместятся тысячи вилл и квартир, отели и рестораны, школы и больницы – всё, что нужно для жизни города? На полуострове Луштица нашлось 690 гектаров – площадь вдвое больше современной Будвы (это крупнейший курортный город Черногории).

В 2008 году о Луштице узнал правильный человек, который имел все возможности реализовать потенциал этого места, – Сами Савирис, египетский предприниматель и президент Orascom Development.

Сами Савирис президент Orascom Development
  Я помню, как попал в Черногорию в первый раз. Знаете, что меня больше всего впечатлило? Здесь ты можешь с утра кататься на лыжах в горах, а потом сесть на вертолёт и через 15 минут оказаться на пляже. Это редкое сочетание! Потом я стал изучать побережье Черногории. И когда увидел полуостров Луштица, сразу понял: вот оно, то самое место.

Часть 2. Строительство

Строительство нового города – процесс небыстрый, он растягивается на десятилетия. Отсюда следует ещё одно требование, без которого успех проекта невозможен. У девелопера должен быть опыт и ресурсы для возведения столь масштабного комплекса. Orascom Development – как раз такая компания.

В 1990-м они заложили новый город на побережье Красного моря, в 30 км от Хургады. Сегодня Эль-Гуна – самый модный курорт Египта. Его называют «Венецией Красного моря» – благодаря рукотворным лагунам и каналам, а ещё – самым экологически чистым городом в стране, который сам вырабатывает питьевую воду. Девелопер по-прежнему управляет Эль-Гуной, и успех курорта – очередное доказательство, что комплексный подход к созданию новых городов эффективен.

Эль-Гуна Андерматт

Ещё один яркий проект, который Сами Савирис запустил за пару лет до начала строительства Луштицы-Бэй, – Андерматт, горнолыжный курорт в Швейцарских Альпах. Этот случай вообще уникален. Дело в том, что в Швейцарии действуют строгие ограничения на продажу недвижимости иностранцам и строительство домов для отдыха. Orascom Development смог убедить в перспективности своего проекта сначала власти региона, а затем и местных жителей: 96% проголосовали за то, чтобы он был реализован. Более того, Андерматт исключили из закона Lex Koller, то есть до 2040 года нерезиденты могут свободно приобретать там недвижимость; закон Lex Weber, ограничивающий число загородных домов, здесь тоже не действует. Всё это дало огромный толчок к развитию курорта и обеспечило приток иностранных инвестиций.

Словом, в формуле успеха есть ещё два необходимых элемента. Первый – поддержка правительства, без неё новые города не появляются. В Черногории исходные условия более простые, чем в Швейцарии. Иностранцы могут приобретать здесь любую недвижимость в собственность, более того – каждая сделка даёт право на ВНЖ. Но и здесь девелопер принял стратегическое решение о партнёрстве с государством: для реализации проекта было создано совместное предприятие Luštica Development, 90% акций которого принадлежит Orascom, а 10% – правительству Черногории.

Девелоперу предстояло решить немало сложностей: и непростой рельеф местности, и необходимость возведения марины в открытом море… Но главное, весь проект необходимо было разработать перед началом строительства, никакая уплотнительная застройка не допускалась – это требование правительства Черногории. Так появился мастер-план, и кстати, компания, которая его разработала, в 2013 году получила премию Award of Excellence от Американского общества ландшафтных архитекторов.

Посмотрите, как начиналось строительство, – этому видео уже семь лет.

Смотреть видео

Второе – международный спрос, без него новый город не сможет вырасти. Здесь всё логично: для развития нужны люди, причём не только туристы и инвесторы, которые покупают апартаменты в отелях для заработка. Нужны дачники, которые проводят лето в собственных виллах, нужны семьи, которые здесь растят детей, предприниматели, которые отсюда работают, и пенсионеры, которые здесь живут… Словом, самые разные люди, которые сформируют сообщество. Одна страна не сможет обеспечить необходимый спрос, поэтому все подобные проекты новых городов ориентированы на международный рынок.

Луштица-Бэй не исключение. Недвижимостью здесь владеют граждане более чем 40 стран – России и СНГ, Западной Европы (особенно Швейцарии, где у Orascom отличная репутация) и Балканского региона, Китая и Ближнего Востока.

Конечно, продвижению проекта помог международный опыт застройщика. Но куда важнее то, что Черногория к тому моменту уже стала популярным туристическим направлением. По сути, девелоперу оставалось лишь направить зародившийся интерес в нужное русло.

Луштица-Бэй

Часть 3. Жизнь

Когда идёшь на яхте по Адриатике и смотришь на Луштица-Бэй, кажется, что это типичный старинный посёлок вроде Пераста или Рисана. Их немало на черногорском побережье. Лишь причалив к марине и сойдя не берег, понимаешь, что здесь всё новое.

Сохранять аутентичный стиль – ещё один приоритет девелопера, который можно проследить во всех проектах. Эль-Гуна – египетский, Андерматт – швейцарский, а Луштица-Бэй – черногорский город.

Луштица-Бэй Луштица-Бэй

Главная прогулочная зона – набережная. Вдоль неё расположены кафе, магазины, бутики, галереи. В прошлом году здесь построили маяк – скорее для красоты, чем с практическим смыслом. В нём открылся ещё один ресторан, смотровая площадка и офисы для резидентов комплекса. А летом 2021-го маяк стал эпицентром фестиваля света Lightwave.

Фестиваля света Lightwave в Черногории

На первой линии у воды находится и небезызвестная «пятёрка» The Chedi. В отеле тоже богатая инфраструктура: несколько ресторанов, бассейнов, фитнес и спа. Рядом с гостиницей амфитеатр – этим летом гости и жители Луштицы собирались в нём для совместного просмотра матчей чемпионата Европы по футболу, а вообще здесь организуют разные события.

Отель The Chedi, Черногория Отель The Chedi, Черногория

Слева и справа от марины несколько пляжей курорта – Chedi The Rok, Marina Beach, Almara и 21 Beach Club. Все благоустроенные, с полным сервисом: душевые, шезлонги, бары, рестораны, водные виды спорта, пляжные развлечения (например, в зоне отдыха 21 Beach Club по вечерам играют диджеи). Первый пляж доступен только для гостей отеля и владельцев недвижимости, другие – принимают всех.

Пляжи в Луштица-Бэй Пляжи в Луштица-Бэй

На холмах за мариной разместился флагманский район курорта – Marina Village. Вся застройка малоэтажная, в традиционном для Черногории архитектурном стиле: покатые черепичные крыши, лаконичные фасады в терракотовых тонах, колоритные голубые ставни и двери, много натурального камня в отделке зданий и улиц, много зелени.

Вот одно из последних видео: съёмки проходили летом 2021 года. Так Луштица-Бэй выглядит сейчас.

Смотреть видео

Из большинства квартир, таунхаусов и вилл Marina Village открываются виды на море. Площади разные: от 44-метровых студий до 153-метровых апартаментов с четырьмя спальнями. Таунхаусы ещё просторнее – по 120–200 квадртатов. Ну а виллы просто роскошны: до 650 кв. м жилплощади, огромные балконы и террасы, личные бассейны и садики у дома.

Разнообразие предложений – ещё одна особенность таких масштабных проектов. Когда ты строишь целый город, которым впоследствии будешь управлять, то можешь себе позволить учитывать интересы самых разных групп покупателей: молодых и пожилых, семейных и холостых, инвесторов и отдыхающих… И для каждого разрабатывать различные форматы недвижимости.

Marina Village

Почти все объекты в Marina Village проданы, но уже стартовали продажи в районах новой очереди застройки.

Посмотрите, что сейчас доступно для покупки

Посмотреть ещё 14 похожих объектов

В 2021 году в Луштица-Бэй постоянно проживало 150–200 человек. Ежегодно эта цифра увеличивается на 10–15%. Многие используют свою недвижимость как дачу – приезжают на выходные, в отпуск. Летом число резидентов увеличивается до 1500 человек, с учётом тех, кто проживает в отеле.

Часть 4. Будущее

Итак, сегодня Луштица-Бэй – это район Marina Village (300+ квартир, вилл и таунхаусов), отель The Chedi (где, кстати, можно купить доходные апартаменты), променад с 18 торговыми пространствами (бутики, супермаркет, рестораны), три пляжа, амфитеатр, марина, спа и фитнес-центр. Всё это только начало…

Сейчас идёт застройка района Centrale. Он станет коммерческим, административным и культурным центром Луштица-Бэй. Там расположатся главные городские службы: детский сад, школа и медицинский центр, участок полиции и пожарной, банк, почта, автосервис и заправка, аутлет-деревня, конференц-центр и спортивные комплексы. В районе разобьют новые парки, благоустроят прогулочные зоны, на центральной площади уже в следующем году откроются галереи, магазины и кафе.

Заложена основа для строительства района Golf Residences. Для разработки проекта гольф-поля пригласили всемирно известного игрока Гэри Плейера (выиграл 163 турнира на шести континентах за семь десятилетий и был включен во Всемирный зал славы гольфа в 1974 году).

Гэри Плейер южноафриканский профессиональный игрок в гольф
  Я был поражён красотой комплекса, дикой природой и ландшафтом с невероятным видом на Адриатическое море. В наши дни редко можно найти проект гольф-курорта, в котором буквально с каждой точки видна вода. Гольфисты будут играть, вдохновляясь захватывающими видами на Которский залив и горы за ним. Несомненно, поле будет потрясающим».

Здесь будет построено профессиональное поле на 18 лунок, первые 9 откроются к концу 2023 года. В целом проект уникальный. По оценкам специалистов, менее 10% гольф-полей в мире дают возможность наблюдать море из любой точки.

Вокруг поля для гольфа появится отель и жилая застройка с виллами и таунхаусами. Девелопер представит проект района уже в следующем месяце. Запланированы и другие кварталы у пляжей и на холмах. Всего в Луштица-Бэй будет построено 7 отелей, более 500 вилл и таунхаусов, более 1000 квартир.

Гольф в Луштица-Бэй Гольф в Луштица-Бэй

По планам девелопера, через десять лет районы Marina Village, Centrale и Golf Residences будут полностью построены. Здесь поселятся около тысячи человек, ещё 3–5 тыс. станут приезжать время от времени – на отдых в свои дома и квартиры.

Луштица-Бэй – крупнейший и самый амбициозный инвестиционный проект в Черногории, в который будет вложено €1,1 млрд (сейчас почти освоена половина этой суммы). Но – вспоминаем первое правило успеха нового города – чтобы сохранить экологию и природную привлекательность Луштицы, девелопер застроит только 10% территории.

Поделиться материалом:
17 сентября 2021 года Автор: 8692