a
Версия
для печати

Last chance! Гренада может прекратить приём заявлений на гражданство от россиян

На днях появилась информация, что Гренада собирается прекратить принимать заявки от россиян по программе «Гражданство через инвестиции». Достоверны ли слухи? Что это значит для иммиграционного сектора? И главное, есть ли ещё возможность получить самый сильный карибский паспорт? На вопросы отвечает директор по развитию юридической компании Astons в России Александр Косовский.
Александр Косовский, Astons
Александр Косовский, Astons

Несколько дней назад на одном из карибских островов состоялась встреча премьер-министров пяти карибских стран: Гренады, Сент-Люсии, Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невис и Доминики – и представителей Министерства финансов Соединённых Штатов.

По итогам локальные агенты юнита по гражданству на Гренаде сообщили партнёрам, что страна в ближайшее время приостановит приём заявлений от инвесторов из России. 

Последние пару дней мы получаем множество вопросов от текущих и потенциальных клиентов. Прежде всего людей интересует, что будет с уже поданными заявками или теми, которые сейчас в стадии подготовки. А также можно ли успеть запрыгнуть в последний вагон и принять участие в программе Гренады.

Ни комитет по гражданству за инвестиции, ни правительство Гренады ещё с официальными заявлениями не выступили – соответственно, подтверждённой и точной информации о дедлайнах нет ни у кого из маркетинговых или локальных агентов. Вероятнее всего, решение будет реализовано через 30–90 дней, а значит, пока окно возможностей ещё есть.

Чаще всего государственные органы дают время, чтобы завершить подготовку файла и подать уже зарегистрированную заявку.

В процессе получения гражданства есть важное правило: если пакет документов на рассмотрение уже был подан, он должен быть рассмотрен по тем критериям, которые существовали в момент подачи. Как и в законодательстве – новые правила и решения не должны иметь обратной силы.

Почему Гренада приняла такое решение

Последний год был рекордным для Гренады с точки зрения привлечённых инвестиций: всего поступила 1251 заявка, что превышает предыдущий результат на 121%. При этом три четверти заявок приходятся на вторую половину года, когда Гренада была единственной карибской CIP, которая принимала россиян.

Значительное количество заявок ещё на стадии рассмотрения – примерно 1181 файл, а значит, накопленная прибыль составляет более $300 млн. Это огромные средства для крошечных островов, почти 50% капитального финансирования страны.

Ни одна из стран не заинтересована в том, чтобы терять доход.

Программы инвестиционного гражданства выгодны обеим сторонам. Правительство использует средства для погашения внешнего долга, на строительство дорог, больниц, а в случаях с Карибами, где нередко происходят ураганы, – на устранение разрушений.

Инвестор же, совершая дотацию или покупая долю в отеле, получает паспорт, а с ним безвиз в Шенген, Великобританию, Китай и ещё более 120 стран, а также доступ к мировой финансовой системе и другие преимущества. С альтернативным гражданством клиент сильно снижает геополитические риски от ограничений, которые сейчас для россиян есть: может получить ВНЖ в ЕС, работу, образование – словом, чувствовать себя человеком мира.

После событий февраля прошлого года все пять стран «карибской пятёрки» прекратили приём заявок на гражданство от россиян и белорусов. Спустя месяц Гренада вновь его открыла и держалась до сегодняшнего дня. На короткий период, буквально несколько недель, приём возобновляли также Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия.

Причин несколько: а) сильное политическое и экономическое давление на страны со стороны ЕС и США; б) невозможность осуществить банковский комплаенс или проводить платежи.

Гренада принимала россиян вопреки всему за счёт того, что там самый жёсткий due diligence не просто в регионе – в мире. Осенью премьер Гренады выступал с заявлением, что страны должны быть открыты для россиян при соблюдении всех правил проверки на благонадёжность. Процесс должны быть настолько прозрачен, насколько это возможно.

Требования к инвестору как нигде строгие: не должно быть судимостей, связей с санкционными списками, в том числе с организациями, в них включёнными, никаких аффилированных с политикой лиц, идеальная деловая и личная репутация и – понятные, легальные и отслеживаемые источники доходов.

Поэтому мы можем предположить, что это не собственное решение страны, а давление извне, к сожалению.

Как происходит процесс подачи на Гренаду

Процедура подачи заявления на гражданство занимает значительное время и требует колоссальной работы процессингового отдела. Как я говорил, здесь высочайшие стандарты проверки. Именно поэтому времени для раздумий сейчас просто нет – действовать надо незамедлительно.

Чтобы гарантировать успех кейса, юристы Astons предварительно оценивают шансы потенциального инвестора, сообщают о рисках, если они имеются, и не рекомендуют заходить в процесс, если они существенные.
Именно поэтому коэффициент успеха у наших клиентов за всю 30-летнюю историю существования компании – более 99,9%.

После предварительной проверки мы заключаем контракт и начинаем подготовку документов, заявления. Список документации индивидуальный и сложный: нужно продемонстрировать источники дохода, рекомендательные письма, справки о состоянии здоровья, показать наличие средств на счету, заказать справки о несудимости во всех странах, где инвестор проживал.

Затем файл передаётся на проверку на Гренаду.

По её результатам инвестор получает предварительное одобрение, и только тогда совершаются инвестиции (дотация от $150 тыс. или приобретение доли в отеле от $220 тыс.). Рассмотрение занимает от четырёх до восьми месяцев в среднем.

И после этого инвестор получает сертификат о гражданстве и паспорт – посещать остров для этого не требуется. Вся процедура дистанционна. 

Самый сильный паспорт из возможных: преимущества гражданства Гренады

По сути, на сегодняшний день это единственный шанс получить паспорт за инвестиции с прямым безвизовым доступом в Шенген. А учитывая, как сложно, дорого и долго стало получать визы россиянам, – преимущество ключевое.

В целом это паспорт нейтральной страны, который предоставит вам доступ к международной банковской системе, оптимизировать налоги при желании – сохранить качество жизни, к которому вы привыкли, несмотря на политический контекст.

Если не Гренада, то что?

Окно иммиграционных возможностей для россиян сужается. На сегодняшний день альтернатив немного: гражданство Вануату – оно чуть дешевле, от $130 тыс., тогда как размер дотации на Гренаде от $150 тыс. Нет безвиза Шенгена на сегодняшний день, хотя правительство Вануату сейчас серьёзно реформирует программу, чтобы его возобновить.

С паспортом Вануату инвесторам открыто около 100 стран, включая Великобританию, Сингапур. Возможно, скоро к этому списку прибавится Австралия.

Одну из самых популярных программ гражданства предлагает Турция, где можно купить недвижимость от $400 тыс. и получить паспорт за 8–12 месяцев.

Интересный вариант для тех, кто хочет именно переехать из России, – Кипр. Можно приобрести объект недвижимости от €300 тыс. и получить постоянный вид на жительство.

В секторе инвестиционной иммиграции есть негласное правило: наиболее привлекательные, эффективные и интересные варианты быстро заканчиваются, и начать действовать лучше «ещё вчера» или по крайней мере сегодня.

Наш процессинговый отдел сейчас переведён на круглосуточную работу, и мы делаем всё, чтобы все заинтересованные и благонадёжные инвесторы успели зайти в программу.

Чтобы узнать больше об условиях, нюансах и процедуре получения гражданства Гренады или других стран, обращайтесь к иммиграционным экспертам команды Astons. Они помогут найти решение и избежать ошибок, которые могут стоить самого важного на сегодняшний день ресурса – времени.

Телефон в России +7 495 156 39 70; чат в WhatsApp

Фото: Hugh Whyte / Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Карибские острова, Гренада, Иммиграция, Программы иммиграции

Читайте также

Дубай дешевеет, Карибы дорожают
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Аренда и ВНЖ – по-прежнему доступны! Две возможности для тех, кто ищет жильё в Аланье
Экология входит в цену
Кипр исправляется, Грузия задумалась, Испания меняет. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
55 вариантов переезда за границу для тех, кто работает удалённо, – визы цифровых кочевников
Обновили полезный материал
Получаем вид на жительство в Черногории: лайфхаки от эксперта по инвестициям в недвижимость
Недооценённые способы иммиграции
Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Гренаде Элитная недвижимость на Карибских островах Дома (виллы) на Карибских островах Недорогая недвижимость на Карибских островах

Интересно почитать

Полезные статьи

  • 24.05.2023
  • 3956
  • Партнерский материал

Содержание недвижимости в Турции

Обновили полезную инструкцию

  • 03.01.2024
  • 67045