Виртуальные государства: была ли война в Антарктике и чего хочет Асгардия?

Государства, которые не признаны мировым сообществом, называют виртуальными. Они появляются, воюют и исчезают с лица земли. От обычных стран не отличить. Многие с радостью принимают новых жителей, раздают паспорта и биткоины, обещают богатство и свободу. Может, стоит задуматься об этой возможности… А вдруг мир скоро признает права граждан виртуальных стран?

Виртуальные государства, или микрогосударства (от англ. micronation), – образования, которые заявляют о своей независимости, имитируя те или иные признаки настоящих государств. Мировое сообщество их не признаёт, сквозь пальцы наблюдая за действиями правителей и граждан.

Обычно у таких образований нет своих территорий, часто они не выходят за рамки социальных сетей и официального сайта. Наиболее активные пытаются завоевать «ничьи земли» или провозгласить государством приусадебный участок правителя, необитаемый островок или рифы.

Удивительно, скольким людям интересно попробовать себя в роли создателя государства. Подобным творчеством занимаются общественные активисты, богачи, учёные, бизнесмены и простые смертные. Например, Уэйвленд и Республику Гласьер основал Greenpeace, а Асгардию – миллиардер Игорь Ашурбейли.

Предлагаем вам подборку ярких микрогосударств, которым удалось сплотить сотни и тысячи энтузиастов.

Северный Судан, Диксит или Средиземье?

Иеремия Хитон основал свою монархию на одном из последних кусочков земли, которые свободны от власти суверенных государств. Бир-Тавиль между Египтом и Суданом – классический пример terra nullius. Сам американец сообщает, что основал государство для своей дочери, которая захотела стать принцессой. Пока официальные соседи не признают прав монаршей семьи, но на территорию пропускают. Этот кусочек пустыни станет площадкой для инновационных экспериментов в сельском хозяйстве, как считает американец.

Но на эту же землю претендует ещё и россиянин Дмитрий Жихарев с идеей о Средиземье, а также индиец Суяш Диксит. При этом российский путешественник уличил конкурентов в подлоге. Конфликт трёх монархов рискует стать военным: «Если они хотят вернуть её [землю Бир-Тавиля], то у нас будет война! – грозился Суяш Диксит, а после паузы добавил: – За чашечкой кофе в Starbucks». 

Северный Судан

Новые жители могут зарегистрироваться до 19 сентября 2020 года. Есть форма подачи заявок на работу в проекте. Пробное членство бесплатно, остальные претенденты и инвесторы платят ежемесячно от $29 до $99. Из Судана и Египта получить паспорт могут только агропромышленные специалисты, учёные и врачи. В ближайшие три-пять лет ожидается легализация паспортов.

 

Либерленд – страна без чиновников

Горня-Сига – ещё один «ничейный» участок. Ещё в 2015 году чешский «микронационалист» Вит Едличка установил там флаг и объявил эти территории Либерлендом. Семь километров сербско-хорватского леса на берегу Дуная захватили либертарианцы. Их девиз – «Живи и дай жить другим», но в спокойной жизни местным полицейским они отказали.

С 2015 года были арестованы 100 либертарианцев, включая Едличку. Никто не отсидел больше 15 суток, но гражданские иски написать они не поленились. Суд пришёл к выводу, что притязания на территории незаконны, а отойдёт ли заветная полоса леса Хорватии или Сербии – решит арбитражный суд.

По словам основателя, Либерленд – самая свободная страна в мире. Добровольное налогообложение, почти полное отсутствие чиновников и каких-либо ограничений на свободу слова или информации. Можно делать всё, что захочешь, только если не причиняешь физического вреда другим людям.

Экономика государства основана на биткоинах, паспорт гражданина тоже можно оплатить онлайн. Для лиц без гражданства это удобный способ получить ID и платёжную карту, чтобы за всё расплачиваться криптовалютой.

Патрик Шумахер, исполнительный директор Zaha Hadid Architects, один из главных помощников Едлички на пути к Либерленду. Им уже разработан проект дизайна зданий маленькой страны

Неизвестно, хотел ли изначально Едличка через огласку в СМИ стать популярнее, но ему это удалось. Сейчас население Либерленда превышает 500 тыс. человек из 100 стран мира.

Свободная Республика Либерленд

Новые жители могут получить гражданство, отправив заявку на почту. Не стоит рассчитывать на паспорт коммунистам, людям с нацистским прошлым, без высшего образования, ранее судимым. Претендент должен уважать окружающих и их мнение вне зависимости от их расы, этноса, сексуальной ориентации или религии. Будущий гражданин также обязан признавать неприкосновенность частной собственности.

 

Децентурион выбирает биткоины

Идеей биткоин-государства вдохновился также создатель Децентуриона. Основатель фонда Cryptonomics Capital Николай Евдокимов основал в 2018 году государство с самыми состоятельными гражданами. Перед лидером стоит амбициозная цель – объединить 30 млн богачей. Пока государство существует только онлайн, но в ближайшее время будет заключена сделка о покупке трёх островов в Малайзии.

Это государство уже не может похвастаться малым количеством чиновников: в ближайшие годы будут созданы 50 министерств. Всем желающим предлагается приобрести гражданство через покупку токенов проекта. Чем больше токенов у гражданина, тем больше весит его голос на выборах. Каждому гражданину автор проекта обещает ежегодный доход в $25 тыс.

Резидентами могут быть юридические и физические лица. Жители не платят налоги, а все активы распределяются между децентурионцами бесплатно. Государство обогащает граждан, инвестируя в стартапы. Управляет инвестициями Николай Евдокимов через свой фонд. Вопрос о том, не является ли этот проект финансовой пирамидой, остаётся открытым

Государство Децентурион

Оформить паспорт можно, если купить один токен DCNT (ERC20). Сейчас он стоит $0,5 (по состоянию на 02.07.2019) + $50 за доставку паспорта. Когда наберётся 30 млн граждан, новые заявки не будут приниматься.

 

Виртландия – первое виртуальное государство мира

С момента создания в 2008 году Виртландия присвоила себе титул «первое виртуальное государство в мире». Правители и создатели предпочитают оставаться неназванными, но проект реализации идеи об идеальном демократическом государстве привлёк десятки тысяч человек.

Все обсуждения освещаются в СМИ микрогосударства, а гражданин может получить онлайн-консультацию медицинского центра. Ещё Виртландия прославилась первым в мире кибермитингом в защиту конституции непризнанного государства. Сейчас среди граждан есть даже знаменитости: например, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Виртландия

Виртландия

Требования: возраст от 18 лет. Оформить паспорт можно, если заполнить анкету на официальном сайте или зарегистрироваться в сети. Обработка заявки стоит €5.

 

Война в Антарктике

В 1959 году мировые государства (те, что состоят в ООН) подписали соглашение. С этого момента Антарктика признавалась мировым достоянием и могла использоваться только в мирных целях. Много воды утекло с того времени, тонны льдов растаяли, грозя утопить в тихих водах острова Океании, и десятки государств заполонили территории самого холодного континента.

Мировые соглашения никогда не мешали правителям микрогосударств: Антарктида давно покрыта пунктирами воображаемых территорий королевств и герцогств Вестарктики, Фландренсиса, Финисмунда и ещё доброго десятка виртуальных государств. Федеративные штаты Антарктики, например, претендуют на весь материк.

Летом 2009-го Республика Родезия объявила войну Финисмунду, так как опрометчиво подписанный сторонами договор о дружбе содержал коварный пункт о 100-летней оккупации территорий Родезии. Кибератаки возмущённого правителя Родезии привели к сокрушительному падению и исчезновению хитрого королевства Финисмунд с лица земли. Обжаловать действия Родезии в ВОМ (Великое Объединение Микронаций) монарху так и не удалось. Осенью 2009-го Родезия официально прекратила своё существование, а её территории вскоре объявили нейтральной зоной.

Получить паспорт гражданина Антарктиды можно вполне «легально», если навыки и профессия связаны с исследованием ледяного континента. Художники Хорхе и Люси Орта основали проект антарктической деревни без границ. Паспорт обретают только избранные, так как требования к претендентам предъявляются высокие. Само собой, этот документ не заменит настоящего паспорта, но в качестве сувенирной книжечки может быть интересен. Ходят слухи, что эти паспорта будут легализованы, когда страны Большой Восьмёрки реализуют секретный проект по заселению и разработке ресурсов белого континента.

Паспорт Антарктиды

Требования к претендентам на паспорт:

возраст: женщина – от 35 лет, мужчина – от 40; никогда не нарушал закон, не совершал даже мелких правонарушений (штрафы за парковку и превышение скорости считаются); является первоклассным специалистом, чтобы работать на одной из научно-исследовательских станций Антарктиды, имеет востребованную техническую или прикладную профессию; согласен на переезд, если потребуется.

Кандидатуру рассматривают специальные комиссии. Для оформления паспорта надо будет заплатить символическую пошлину €4.

 

Космическое королевство, которое защитит Землю от астероидов

В 2016 году о создании первой космической нации объявил российский миллиардер Игорь Ашурбейли. Идея об освоении космоса уже не одну сотню лет тревожит умы землян, но открыть межпланетное пространство для всех вопреки Договору о космосе – это новый подход к вопросу.

Лидер микрогосударства считает, что все действующие соглашения об экспансии околоземной орбиты устарели, так как настала эпоха Вселенского космического закона и астрополитики. Асгардийцы рассматривают свою деятельность как очередной и закономерный этап развития международного права. Для такого грандиозного замысла термин «микрогосударство» кажется неподходящим.

Новое государство добивается сотрудничества с земными правителями, а также планирует создать флот по защите Земли от астероидов. Стать гражданином сможет не каждый, так как Ашурбейли отсеивает претендентов при помощи теста на IQ.

Космическое Королевство Асгардия

Стать жителем Асгардии можно, зарегистрировавшись на сайте. А если заплатите €100, вам выдадут паспорт. Возможно, надо будет пройти тест на IQ (этот вариант обсуждается).

Хроники жизни виртуальных государств оказались захватывающими, и, как выяснилось, стать гражданином одной из квазистран можно буквально за пару кликов. Например, я за десять секунд стала жителем Космического Королевства Асгардия. Если заплатить €100, можно получить ID-карту этого виртуального государства. Пожалуй, это самый дешёвый и быстрый способ оформить «второе» гражданство. Увы, в реальности эти документы преимуществ не дают. Если же вам нужны вид на жительство или гражданство в признанном государстве – читайте эту статью.

В статье использованы иллюстрации с сайта wikipedia.org

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Туризм, Иммиграция
Подписаться:

Читайте также

Сент-Китс и Невис: билеты, цены, отдых, недвижимость и гражданство
Обзор страны для тех, кто подумывает о получении второго паспорта за инвестиции
Личный опыт: внезапный переезд на ПМЖ и поиск квартиры в Греции
Не забыли и о главном – образовании для детей
Личный опыт: переезд в Израиль. Адаптация, жизнь, работа
Вдохновляющий и полезный рассказ
Доминика: жизнь, отдых и гражданство за инвестиции в стране, которую иногда путают с Доминиканой
Как отдыхать, жить и получить гражданство за инвестиции в Доминике?
Визовый режим и вид на жительство в Испании
Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые...
Вид на жительство в Латвии за инвестиции: занимательная статистика за 2018 год
Есть новости хорошие, а есть – плохие

Полезные статьи:

Визовый режим и вид на жительство в Испании
  • 94095
Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые...
Личный опыт: реставрация необычной квартиры в Италии
  • 6280
Реставрация - это не страшно