Консультация по Литве. Налог на дарение или завещание квартиры в Литве.

17.12.2012

ГЛЕБ: Здравствуйте! Хотелось бы получить информацию.
Моя тетя (сестра отца) проживает в Литве в Каунасе. Она хотела бы завещать или подарить нам с мамой квартиру. Вопрос: какую сумму мы должны будем при этом заплатить, когда именно должен совершаться платеж, ну и вообще как мы сможем вступить в права наследования. Проще говоря - что нам нужно будет сделать и во что нам это обойдется? Спасибо!

Ответы

КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Можно составить завещание у нотариуса в Литве. Тогда в течении 3х месяцев со дня смерти наследодателя вы обязаны будете явиться с завещанием к нотариусу по месту регистрации квартиры и заявить свои права на наследство.
налог составит : 5 процентов если стоимость недвижимости не превышает 500000 литов (145000 евро), и 10 процентов если стоимость недвижимости превышает указанную ранее сумму.

Оплату данного налога (не зависимо от гражданства) необходимо будет произвести до вступления в наследство ( вы открываете свои права на наследство у нотариуса, далее в налоговой произведут подсчет, после чего в течении 10 дней необходимо будет уплатить указанную сумму и только после этого вы можете вступить в наследство).

Не зависимо от гражданства расчет производится по такой системе: недвижимость стоимостью до 500 тысяч литов облагается налогом в 5 процентов, более 500 тыс. литов - 10 процентов. От цифры оценки центра регистров, ИЛИ независимых оценщиков. Расчет производят таким образом: берут 70 процентов от указанной стоимости недвижимости вычетают 10 000 литов и уже от получившейся суммы высчитывают проценты. Последняя цифра и будет суммой, необходимого налога.
Если иностранец принял дарственность от литовца,
или лицо иностранного гражданства передает лицу иностранного гражданства имущество (движимое и недвижимое), то налогообложение должно осуществляться по законам страны гражданства иностранца, принявшего дареное имущество.

Такая система создана для избежания двойного налогообложения.
Т.е. вопрос с уплатой налога в таком случае будет упираться в то - за декларируете ли вы свой подарок в стране вашего гражданства или нет....
Если бы подарок в Литве принимал литовец, то налогообложение было бы в таком порядке: дареное имущество указанной стоимостью до 8000 литов (примерно 2350 евро) налогом облагаться не будет. Свыше указанной стоимости имущество будет облагаться налогом: 15процентов плюс 6 процентов (налог на дареное имущество плюс подоходный налог) от указанной в договоре дарения суммы. Данный налог в Литве нужно уплатить в течении года, но не позднее мая месяца следующего года, подав декларацию в налоговую службу по месту регистрации недвижимости.
Предварительно оформляя документы у нотариуса вы потратитесь только на нотариальные услуги - в зависимости от стоимости квартиры и нотариальной конторы, но в среднем такая услуга обойдется порядка 100-150 евро. При принятии дарственной правда вы платите за нотариальные услуги один раз. В случае с завещанием, т.е. наследственными вопросами, сначала потратитесь на его оформление, а потом на последующие процедуры вступления в наследство. Однако завещание ваша тетя может составить самостоятельно, а для принятия дарственной необходимо присутствовать лично у нотариуса и принимающей стороне.
В любом из случаев после нотариального отчуждения недвижимое имущество необходимо будет еще зарегистрировать в центре регистров.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Если выбирать между двумя вариантами, то мне кажется было бы разумней оформить дарение.
Но есть и третий - проще всего составить договор купли-продажи, указать в договоре символическую сумму. Тогда налогов никаких не будет и имущество перейдет вам, и расходы по сделке будут щадящими. Однако поспешите, с 9го января 13го года вступит в силу закон по которому обязательно будет предоставлять сертификат энерго полезности помещения, без него сделки с недвижимостью будут не возможны. А оформление данного сертификата займет неделю минимум. плюс доставит расходы порядка 100-200 евро.
Процедура дарения - заказываются справки у нотариуса минимум за день, лучше за три, можно и за неделю. В назначенный день вся процедура занимает примерно пол часа. Дальше недвижимость можно зарегистрировать.
Стоимость процедуры оформления будет зависеть от указанной в договоре дарения суммы ( свыше 8000 литов будут считать 0.5 процентов от суммы, если до указанной суммы, то порядка 150 евро, точно - зависит от нотариальной конторы).
Процедура составления завещания тоже заказывается за ранее, хотя бы за день, что бы подготовить документы. Будет стоить порядка 100 евро.
Принятие наследства в течении трех месяцев со дня смерти и соответственно уплаты налогов. Нотариальные услуги так же будут стоить порядка 100 евро.
Процедура отчуждения через договор купли-продажи на данном этапе занимает день-три подготовки, пол часа нотариального оформления и можно регистрировать в регистре. С 9го января сроки подготовки будут зависеть от сроков получения сертификата энергетической полезности помещения. Стоимость данной процедуры зависит от суммы указанной в договоре. Свыше 8 000 литов будет обсчитываться 0.5 процентов от суммы сделки плюс работа с документами. все, что до - будет по стандартным нотариальным тарифам, зависит от конторы, примерно 100-150 евро.
Регистрация так же зависит от сроков и стоимости и может обойтись вам от 20 до 70 евро.

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Литва»:

Статьи

Иммиграция в Литву: учеба, работа, инвестиции

В Литве далеко не самый высокий в Европе уровень жизни, однако страна весьма привлекательна для переезда на ПМЖ. Членство в Евросоюзе со всеми его плюсами, высокая распространенность русского языка, удобное территориальное расположение и низкие расходы на оформление резиденции говорят только в пользу Литвы. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 20 по 26 апреля.

Количество сделок с недвижимостью в Литве выросло почти на 16%. Цены на британское жилье побили очередной рекорд. В ближайшей перспективе в Греции может произойти дефолт. Представляем подборку самых важных и заметных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386 598 видов на жительство в Евросоюзе. Ни много ни мало, 16,3% от всех резидентских карточек, выданных в ЕС. Причем, во многих странах региона именно наши люди стали самыми многочисленными обладателями ВНЖ. Читать