Консультация по Литве. Получат ли наследство наследники второй очереди?

14.07.2009

ГОНЧАРОВА ТАТЬЯНА: Здравствуйте! Мой дядя, 1929 года рождения, проживал в Вильнюсе, найден мертвым в своей квартире. Соседи сообщили его брату на Кубань по найденному в подъезде письму, а тот, соответственно, нам в Москву, т.е. мне и моей матери (сестре умершего). Узнав о смерти дяди, я дала две телеграммы дочери умершего
(несколько лет назад убедила его общаться с дочерью и внуками).
Теперь стараюсь помочь ей побыстрей приехать в Литву или хотя бы выслать заявление нотариусу. У нее было два брака, заявление не принимают, пока не представит соответствующие документы. Полицейский
выслал ей и мне копию свидетельства о смерти, чтобы побыстрее оформили загранпаспорт и визу. Чтобы открыть наследство, я выслала заявление
от сестры (моей матери) с апостилем, где указано, что наследником также является и брат умершего. Как поделится наследство
в таком случае (двух-комн.квартира, вклады в банках Вильнюса и возможно
в 5-ти местах по России)? Если дочь не успеет, то, естественно, поделимся.

Ответы

КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Часть 2-я упомянутой статьи предусматривает, что наследники второй очереди получают наследство по закону, если нет наследников первой очереди или если они не приняли или отказались от наследства, а также в том случае, когда все наследники первой очереди лишены права наследования. Наследники третьей, четвертой, пятой и шестой очереди получают наследство, если нет наследников предыдущих очередей, если эти наследники отказались от наследства или лишены права на него. Поэтому обычно, если оставивший наследство имел детей, то все его имущество в первую очередь наследуют дети, а внуки в таком случае на наследство не претендуют. Однако ГК предусмотрено одно исключение, когда внуки оставившего наследство по праву представительства могут унаследовать имущество в одной очереди с детьми оставившего наследство. Статья 5.12 ГК предусматривает, что внуки и правнуки оставившего наследство получают наследство вместе с получающими наследство наследниками первой и второй очереди, если на время появления наследства нет в живых того из их родителей, который мог являться наследником. Они равными частями наследуют ту часть, которая принадлежала бы их умершему отцу или матери при наследовании по закону.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Следует отметить, что по закону имущество наследует и супруга, переживший оставившего наследство супруга. Статья 5.13 ГК предусматривает, что пережившая оставившего наследство мужа получает по закону наследство с наследниками первой или второй очереди (если таковые есть). С наследниками первой очереди она получает одну четвертую наследства, если наследников не более трех, не считая саму супругу. Если наследников более трех, то супруга получает поровну с другими наследниками. Если супруг получает наследство с наследниками второй очереди, то ему принадлежит половина наследства. Если нет наследников первой и второй очереди, супруг получает все наследство.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Наследодатель имеет право составить завещание и оставить все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, которые являются или не являются наследниками по закону, а также государству, самоуправлениям, юридическим лицам. И еще дам некоторую информацию касательно отстранения от наследства.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Согласно Гражданскому кодексу Литовской Республики не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию лица, которые противоправными умышленными действиями против завещателя, или против любого из его наследников, или против последней воли наследодателя, выраженной в его завещании, способствовали призванию себя к наследованию, если в судебном порядке установлено, что они: 1) умышленно лишали завещателя или его наследников жизни, или совершили покушение на их жизнь; 2) преднамеренно создали обстоятельства, которые препятствовали завещателю до его смерти составить, изменить или отменить завещание; 3) посредством обмана, запугивания или принуждения заставили завещателя составить, изменить или отменить сделанное завещание, или заставили наследника отказаться от наследования; 4) скрыли, подделали или уничтожили завещание (п. 1 ст. 5.6). Родители будут недостойны наследования после смерти их детей по закону, если они были лишены родительских прав по решению суда, которое не было отменено к моменту открытия последовательности (п. 3 ст. 5.6 ГК Литовской Республики). Гражданским кодексом Литвы установлен годичный срок для предъявления иска об отстранении от наследования со дня открытия наследства или со дня, когда он узнал или должен был узнать, что наследство было принято другим лицом (ст. 5.8 ГК Литовской Республики). С иском об отстранении лицо может обратиться и после выдачи свидетельства о праве на наследство. Предметы домашнего обихода и обстановки переходят по наследству независимо от очереди и доли в наследстве к тем наследникам по закону, которые проживали вместе с наследодателем, по крайней мере, один год перед его смертью (ст. 5.14 ГК Республики Литва). Литовский наследственный закон выбрал очень интересный подход, заключающийся в том, что предметы домашнего обихода и обстановки переходят только к наследникам, но независимо от очереди, и не входят в наследственную массу, но к такому переходу применяются правила о наследовании, поскольку иное прямо не указано. Литва устанавливает специальные правила об отстранении супруга от наследования. Так, переживший супруг утрачивает право наследования по закону, если перед открытием наследства наследодатель обратился в суд с требованием о расторжении брака вследствие виновного поведения пережившего супруга и суд установил основания для расторжения брака, либо раздельное проживание супругов было установлено судом, либо было основание для признания брака недействительным при условии, что был подан иск о признании брака недействительным (ст. 5.7 ГК Республики Литвы). Последнее основание отстранения супруга от наследования не применяется относительно супруга, который не был виновен в недействительности брака (например, не знал, что заключает брак с лицом, уже состоящим в браке).
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Исходя из предыдущей информации - если нет супруги и других детей, единственный наследник - это дочь (и ее дети, если с дочерью что-то случится). Однако получается, что если вы уже подали заявку, а она еще нет, и в течении трех месяцев не сможет собрать необходимых документов к доказательству, то наследство в равных долях поделят брат и сестра. Но стоит помнить, что если после такого разделения наследства дочь всетаки будет настойчивой в своих действиях и собрав необходимые документы, в течении года после осведомленности в получении наследства другими людьми обратится в литовский суд, то вопрос о разделении наследства будет обжалован и 99% что дело будет выиграшным в пользу дочери, т.е. всеравно права на все имущество перейдут к ней. Другое дело, что нотариус не осведомлен в с уществовании дочери, никаких документов пока нет, и не будет в последствии (т.е. главный наследник так и не решится заняться этим делом), тогда такая ситуация будет на пользу другим наследникам. Смотрите, решайте сами, всегда, в принципе, можно договориться между собой... С другой стороны, когда дело касается денег и имущества почему-то выполнение устных договоров всегда анулируется (так показывает практика). Удачного вам решения вопроса.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Частью нормативной базы, которая применяется при регулировании сложившихся в Вашей ситуации отношений будет договор между Россией и Литвой о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 1992 г. Так ст. 42 Договора определяет законодательство, применимое при возникновении отношений по наследованию: «1. Право наследования движимого имущества регулируется законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное местожительство. 2. Право наследования недвижимого имущества регулируется законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.». Это же положение воспроизведено в ст.1.62 Гражданского Кодекса Литвы.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Здравствуйте, Татьяна. Не хотелось бы вас огорчать (стоит заметить, что мой ответ не будет "окончательным приговором", при желании ситуацию можно обыграть и все-таки отсудить и свою долю), но прямого права на наследие, в данном случае, ни вы, ни ваша мать, ни брат умершего - не имеют. Т.к. есть наследники первой очереди. Так что тут в данной ситуации с дочерью вы либо проявляете заботу и альтруизм и остаетесь без наследства, либо пытаетесь получить наследство, делая ставки на то, что дочь не сможет собрать необходимые документы вовремя (хотя, и этот вопрос впоследствии может быть обжалован в суде. Т.е. если в течении трех месяцев дочь подаст заявку, то все наследие перейдет ей, я повторяюсь: ВСЕ (если не было завещаний, других детей, супруги, обязательств перед третьими лицами в виде дарственных ). На счет счетов в банках, насколько мне известно, во всех странах есть при подписании договора с банком пункт, в котором клиент указывает, кому достаются средства в случае смерти, если таких оговорок не было в договоре, то наследниками будут наследники первой линии и проживавшие с ним ижде иждивенцы, супруга и т.д. Братья и сестры, согласно литовскому законодательству, являются наследниками 4-й очереди. Далее я приведу вам подтверждение своих слов, ссылаясь на законодательство, также будут упомянуты долевые решения в случае, если нет наследника (либо заявления от него) первой очереди. На все у вас три месяца. Решайте сами - остаться без наследства, но с чистой совестью, либо воспользоваться некомпетентностью и неспособностью дочери умершего и разделить наследство между наследниками следующей очереди.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Пятая книга Гражданского кодекса (далее – ГК) Литовской Республики, а именно часть 1-я статьи 5.11 ГК предусматривает очередность законных наследников. В соответсвии с этой правовой нормой при наследовании по закону в равных частях наследниками являются: 1) первой очереди – дети (в том числе и приемные) оставившего наследство и дети, родившиеся после его смерти; 2) второй очереди – родители (приемные родители) оставившего наследство, его внуки; 3) третьей очереди – деды и бабки как с отцовской, так и с материнской стороны оставившего наследство, его правнуки; 4) четвертой очереди – братья и сестры оставившего наследство, его прадеды и прабабки как с отцовской, так и с материнской стороны; 5) пятой очереди дети брата и сестры (племянники и племянницы), а также братья и сестры отца и матери оставившего наследство (его дяди и тетки); 6) шестой очереди - дети братьев и сестер отца и матери оставившего наследство (его двоюродные братья и сестры).

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Литва»:

Статьи

Иммиграция в Литву: учеба, работа, инвестиции

В Литве далеко не самый высокий в Европе уровень жизни, однако страна весьма привлекательна для переезда на ПМЖ. Членство в Евросоюзе со всеми его плюсами, высокая распространенность русского языка, удобное территориальное расположение и низкие расходы на оформление резиденции говорят только в пользу Литвы. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 20 по 26 апреля.

Количество сделок с недвижимостью в Литве выросло почти на 16%. Цены на британское жилье побили очередной рекорд. В ближайшей перспективе в Греции может произойти дефолт. Представляем подборку самых важных и заметных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386 598 видов на жительство в Евросоюзе. Ни много ни мало, 16,3% от всех резидентских карточек, выданных в ЕС. Причем, во многих странах региона именно наши люди стали самыми многочисленными обладателями ВНЖ. Читать