Консультация по Литве. Покупка квартиры в Литве

10.10.2010

ЛАРИСА: Здравствуйте, Вы пишите в одном из своих ответов что "Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Литве. Ограничения распространяются только на сельскохозяйственную землю"
У меня к Вам вопрос, если меня заинтересовало следующее предложение о продаже: "Квартира две комнаты с верандой, подвал, гараж и три акра участков в центре города". Какой статус у этой земли?
Могу ли, не являясь гражданкой Литвы, купить такую квартиру?
Заранее благодарна за ответ.

Ответы

КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Здравствуйте. Все зависит от Вашего гражданства. Граждане стран Евросоюза и стран входящих в состав трансатлантической интеграции могут приобрести участок домовладения, но не могут покупать в собственность сельскохозяйственные земли. Все остальные, не имеющие литовского гражданства и постоянного разрешения на проживание, не могут приобретать в собственность никакую землю. Однако, это не значит, что нет возможности приобрести квартиру или дом с земельным участком. Строение оформляется на физ. лицо на правах частной собственности, участок до снятия морратория можно оформить на доверенное лицо литовского гражданства с правом безвозмездного пользования, можно оформить на свое юридическое лицо в Литве, если земля у государства - взять ее в аренду на 99 лет или безвозмездное пользование. Сделка по оформлению выйдет немного дороже за счет оформления дополнительных документов. А вообще не очень понятно, что там у Вас за квартира в центре с земельным участком, это скорее типа коттеджа или таунхауза? Статус и назначение такой земли надо смотреть в документах. Потому, что есть квартиры действительно по типу таунхауза (по документам обычно пишут butas - квартира), где вся постройка на отдельном земельном участке. И такой участок может принадлежать городу, застройщику и находится в аренде, а может быть в частной собственности. И есть другой вариант - когда квартира в многоквартирном доме и к ней просто прикреплен где-нибудь рядом или отдельно участочек земли типа садика. В таком случае вообще все просто с оформлением. Квартиру покупают как обычную квартиру, а землю уже обыгрывают по другому сценарию, если эта земля вообще нужна. Есть и третий вариант - квартира в многоквартирном доме с прикрепленной террасой, на первом этаже в виде террасы часто дают земельный участок. Все эти вопросы смотрите в документах. Там и статус и назначение и прописано на каком праве и у кого в собственности. При желании оформить можно все.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Перечень законодательных актов относительно Вашего вопроса: 1.Закон Литовской Республики от 20 марта 2003 г. № IХ-1381 Вильнюс О внесении изменений в Конституционный закон о субъектах, порядке, условиях и ограничениях приобретения в собственность земельных участков, предусмотренного частью второй статьи 47 Конституции Литовской Республики 2. Конституционный закон Литовской Республики Об осуществлении части 3 статьи 47 Конституции Литовской Республики Глава первая. Общие положения ............. Статья 3. Иностранные субъекты, которым может быть дано разрешение на приобретение в собственность земли, внутренних вод и лесов В соответствии с настоящим Законом приобрести в собственность землю, внутренние воды и леса может быть разрешено иностранным субъектам, соответствующим критериям избранной Литвой европейской и трансатлантической интеграции. Статья 4. Иностранные субъекты, соответствующие критериям европейской и трансатлантической интеграции 1. Критериям избранной Литвой европейской и трансатлантической интеграции соответствуют иностранные юридические лица, а также другие иностранные организации, учрежденные: 1) в государствах-членах Европейского Союза или государствах, заключивших Европейский договор (Договор об ассоциации) с Европейскими сообществами и их государствами-членами; 2) в государствах-участниках Организации экономического содружества и развития, государствах-членах Организации Североатлантического договора, а также государствах-участниках Соглашения о Европейском экономическом пространстве. 2. Критериям избранной Литвой европейской и трансатлантической интеграции соответствуют граждане указанных в части 1 настоящей статьи государств и постоянные жители этих иностранных государств, а также постоянные жители Литовской Республики, не имеющие гражданства Литовской Республики. Статья 5. Запрет на продажу земли, внутренних вод и лесов до восстановления на них прав собственности граждан Литовской Республики 1. Земля, на которую в соответствии с законами Литовской Республики должны быть восстановлены права собственности граждан Литовской Республики, указанные в статье 4 настоящего Закона иностранные субъекты могут приобрести только после восстановления на нее в соответствии с законами прав собственности граждан Литовской Республики и регистрации прав собственности на землю в установленном законами порядке. 2. Государственная земля сельскохозяйственного назначения, внутренние воды и леса могут продаваться или иным способом отчуждаться в частную собственность указанным в статье 4 настоящего Закона иностранным субъектам только после завершения восстановления прав собственности и земельной реформы в данной кадастровой местности в установленном Законом о земельной реформе порядке. Глава вторая. Право иностранных субъектов на приобретение в собственность земли, внутренних вод и лесов
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Статья 6. Право иностранных субъектов на приобретение в собственность земли, внутренних вод и лесов 1. Соответствующие установленным статьей 4 настоящего Закона критериям иностранные субъекты в Литовской Республике имеют право на приобретение в собственность земли, внутренних вод и лесов в том же порядке и на тех же условиях, как и граждане и юридические лица Литовской Республики. 2. Не соответствующим установленным статьей 4 настоящего Закона критериям иностранным субъектам запрещается приобретать в собственность землю, внутренние воды и леса, однако этим имуществом они могут управлять или пользоваться в установленном законами Литовской Республики порядке. Глава третья. Переходные положения относительно права иностранных субъектов на приобретение в собственность земли неселькохозяйственного назначения Статья 7. Иностранные субъекты, которым может быть дано разрешение на приобретение в собственность земельных участков несельскохозяйственного назначения 1. В соответствии с настоящей главой разрешение на приобретение в собственность земельных участков несельскохозяйственного назначения, необходимых для строительства и эксплуатации зданий и сооружений, может быть дано иностранным субъектам, соответствующим установленным статьей 4 настоящего Закона критериям. 2. Иностранным субъектам, не соответствующим установленным статьей 4 настоящего Закона критериям, в соответствии с настоящей главой запрещается приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения, необходимые для строительства и эксплуатации зданий и сооружений, однако этим имуществом им может быть разрешено управлять или пользоваться в установленном законами Литовской Республики порядке. Статья 8. Земли, которые могут быть приобретены в собственность иностранными субъектами, соответствующими установленным статьей 4 настоящего Закона критериям Иностранные субъекты, соответствующие установленным статьей 4 настоящего Закона критериям, с соблюдением установленных настоящей главой порядка и условий могут приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения, необходимые для эксплуатации имеющихся зданий и сооружений, предназначенных для осуществления указанной в учредительных документах деятельности, а также земельные участки для строительства и эксплуатации таких зданий и сооружений, за исключением земель, указанных в статье 9 настоящего Закона.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Статья 9. Земли, которые не могут быть приобретены установленными настоящим Законом иностранными субъектами Иностранные субъекты не могут приобретать в собственность следующие земли: 1) земли объектов, принадлежащих на праве исключительной собственности Литовской Республике; 2) земли государственных парков, заповедников, заказников, территорий биосферного мониторинга; 3) земли сельскохозяйственного назначения; 4) земли лесохозяйственного назначения, за исключением предусмотренных утвержденными документами территориального планирования участков, необходимых для эксплуатации зданий и сооружений, предназначенных для хозяйственной деятельности; 5) земли рекреационных и охранных лесов, рек, других водоемов размером свыше 1 га и их прибрежных охранных полос; 6) земли курортов, территорий рекреации и отдыха общественного назначения, отдельных объектов отдыха общественного пользования; 7) земли, охраняемых государством объектов природы, истории, археологии и других объектов культуры, а также их охранных территорий; 8) земли территорий, в соответствии с документами планирования зарезервированных для дорог и инженерных коммуникаций общего пользования, объектов инфраструктуры общего пользования городов или других населенных пунктов и для других общих общественных нужд; 9) земли дорог, железных дорог, аэропортов, морских или речных портов, магистральных трубопроводов общего пользования и других инженерных коммуникаций общего пользования, а также земли, необходимые для их эксплуатации; 10) земли, предназначенные в установленном законами порядке для территории свободной экономической зоны; 11) земли территорий, на которых обнаружены полезные ископаемые и другие природные богатства, за исключением земельных участков, которые в соответствии с документами территориального планирования непосредственно отведены под строительство зданий и сооружений, необходимых для добычи или эксплуатации этих ресурсов; 12) земли Куршской косы, земли прибрежного участка Балтийского моря и Куршского залива шириной 7 км, за исключением земель городов, не имеющих статуса курорта; 13) земли, отнесенные к пограничным полосам; 14) земли территорий, предназначенных или зарезервированных для нужд охраны края, а также территорий, приобретение земли на которых ограничено законами или постановлениями Правительства Литовской Республики по соображениям безопасности.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Статья 13. Способы приобретения в собственность земельных участков По получении разрешения на приобретение в собственность земельного участка иностранные субъекты могут приобрести: 1) землю, принадлежащую на праве собственности гражданам, юридическим лицам Литовской Республики, за исключением находящейся в собственности государства и самоуправлений, а также другим иностранным субъектам: а) путем купли; б) путем обмена; в) другими способами, не противоречащими установленным настоящим Законом условиями; 2) землю, принадлежащую на праве собственности Литовскому государству или самоуправлениям: а) путем публичной купли; б) путем купли – в случае, если здания и сооружения уже принадлежат соответствующему условиям настоящего Закона иностранному субъекту, а земля арендуется им у государства или самоуправлений. Статья 14. Сделки по уступке земельных участков 1. Сделка по приобретению в собственность земельного участка, независимо от способа приобретения земельного участка, должна быть удостоверена в нотариальном порядке и зарегистрирована в установленном законами порядке. Удостоверение нотариусом сделки допускается только после представления ему выданного в установленном настоящим Законом порядке разрешения на приобретение в собственность земельного участка.

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Литва»:

Статьи

Иммиграция в Литву: учеба, работа, инвестиции

В Литве далеко не самый высокий в Европе уровень жизни, однако страна весьма привлекательна для переезда на ПМЖ. Членство в Евросоюзе со всеми его плюсами, высокая распространенность русского языка, удобное территориальное расположение и низкие расходы на оформление резиденции говорят только в пользу Литвы. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 20 по 26 апреля.

Количество сделок с недвижимостью в Литве выросло почти на 16%. Цены на британское жилье побили очередной рекорд. В ближайшей перспективе в Греции может произойти дефолт. Представляем подборку самых важных и заметных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386 598 видов на жительство в Евросоюзе. Ни много ни мало, 16,3% от всех резидентских карточек, выданных в ЕС. Причем, во многих странах региона именно наши люди стали самыми многочисленными обладателями ВНЖ. Читать