Вложиться в дачу… в Черногории

23 декабря 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Сегодня многие ищут, куда вложить деньги, и, не найдя выгодных инструментов для инвестиций, покупают недвижимость на море – для себя и своей семьи. Черногория для поиска такой недвижимости представляется одним из самых подходящих рынков. Особенно если сравнить его с альтернативными…

Сравнивайте, выбирайте

В последние годы сотни и тысячи наших соотечественников на волне интереса к Черногории, пик которого пришелся на 2007 год, купили себе «дачи» на побережье Адриатики. Благодаря такому ажиотажному спросу недвижимость в Черногории стоит уже недешево, но в целом все же несколько меньше, чем в Сочи, где цены приближаются к московским. Вместе с тем черногорские курорты по ряду параметров намного привлекательнее отечественных.

Тот, кто хоть раз окунулся в чистейшие воды Адриатики, оценил прекрасный мягкий климат этих мест, усомнится в целесообразности покупки недвижимости на Черном море. В пользу Черногории говорит и бурно развивающиеся инфраструктура и сервис – проблемы, которые в Сочи неизвестно когда еще будут решены. Время на дорогу до Сочи и до Тивата или Подгорицы различается ненамного, языковой барьер в Черногории незначителен, виз гражданам России оформлять не надо, а радушное отношение местного населения лучше всяких рекомендаций. К тому же отдыхать здесь не в пример приятнее, чем на родине: людей на пляжах в разы меньше, обслуживание лучше, криминала никакого, да и во всех остальных отношениях тут спокойнее.

По сравнению с другими странами Европы Черногория выигрывает за счет минимума формальностей: как при въезде в страну, так и при покупке недвижимости и при получении вида на жительство. Ну и за счет цен, конечно. Даже притом, что и во Франции, и в Италии цены поползли вниз, в Черногории все же дешевле.

Ну и, конечно, черногорские цены несравнимы с московскими. Если комфортные апартаменты продаются по цене от 3 до 4 тыс. евро за кв. м, то на Рублевке или в Серебряном Бору жилье такого уровня будет стоить от 6 до 8 тыс. евро за кв. м. А ведь некоторые люди действительно переселяются на Адриатику, например, чтобы провести там старость. Продолжительность жизни в Черногории, кстати, выше, чем в России, на 10 лет.

Схожесть менталитетов русских и черногорцев также играет роль для тех, кто собирается отдыхать или жить в этой прекрасной стране. Адриатическое море у берегов Черногории и Хорватии признано самым чистым в Европе. Поскольку страна стала сравнительно недавно осваиваться как курорт международного класса, здесь сохранились нетронутая природа и девственные леса – редкость для Старого Света. Вместе с тем памятников истории в этом краю не меньше, так что скучать туристам не приходится.

С каждым годом условия жизни здесь становятся все более цивилизованными. Чистятся и благоустраиваются пляжи. Вдоль побережья прокладывается одна скоростная трасса, с побережья на Белград – другая, старые дороги также реконструируются. Строится водовод, призванный обеспечить побережье водой из Скадарского озера. Открываются рестораны и кафе, салоны красоты, торговые центры, кинотеатры. Развиваются горнолыжные курорты, уже начинающие составлять конкуренцию известным европейским, организуются яхт-клубы и даже небольшие гольф-поля.


Тихая гавань для инвестиций

Как рассказала Надежда Мозгалевская, генеральный директор «ФинессКо», в Черногории разделить апартаменты по категориям эконом и бизнес, опираясь на российские представления, достаточно сложно. Дома, в отличие от России, сдаются уже с отделкой. Застройка отличается качеством используемых отделочных материалов и инфраструктурой, а также дополнительными элементами комфорта.

Помимо частных и малоквартирных домов в Черногории можно найти виллы и апартаменты класса люкс, построенные на уровне международных стандартов. Управляющий партнер Knight Frank Екатерина Тейн называет среди них проекты Aman Resorts, Astra Montenegro, Kamenovo. «Все эти комплексы находятся на побережье, средний уровень цен – 4500-6500 евро за кв. м. В целом, цены доходят до 9 тыс. евро за кв. м в новых проектах, – говорит эксперт. – Вышеперечисленные проекты будут реализованы после 2010 года, что делает их привлекательными для инвесторов: развивающиеся рынки наименее подвержены кризису, ипотечный коллапс не повлиял на спрос, так как количество сделок с привлечением банковского финансирования было минимальным».

Почему недвижимость в Черногории стоит покупать именно сейчас, с наступлением «смутного времени»? Прежде всего потому, что это вложение средств. Деньги в настоящий момент не могут принести прибыли ни на рынке акций, ни на рынке золота, банковские вклады и валютные операции сегодня тоже вещь сомнительная. Недвижимость, особенно на курорте, – это материальный актив, который всегда в вашей собственности, которым вы можете пользоваться и даже извлекать доход (если сдавать дом в аренду), передать его по наследству, в конце концов. «Что касается актуальности покупки недвижимости в условиях мирового финансового кризиса, то, как ни парадоксально, сейчас наилучший момент для долгосрочных инвестиций: качественная недвижимость в любой ситуации будет ликвидна, даже после временного застоя цены продолжат расти, – уверена Екатерина Тейн. – К тому же сейчас есть возможность вести переговоры с застройщиком о скидках».

Так что время покупок наступило. Ну а тем, кто ждет падения цен, отвечает Надежда Мозгалевская: «Конечно, мировой кризис финансовой системы не мог не сказаться и здесь, хотя цены на недвижимость пока не претерпели существенных изменений. Сейчас в стране обычный для этого времени года спад объема продаж, так как рынок подвержен сезонному влиянию».

Возможно, стоит прислушаться к мнению специалистов и приобрести на Адриатическом побережье домик, а, если позволяют финансовые возможности, то и апартаменты подороже. Следующим летом, нежась на пляже под ласковым черногорским солнцем, вряд ли вы пожалеете о своей покупке.

Текст: Мария Лукьянова

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Парадоксы рынка: зачем покупать недвижимость Подгорицы

Недвижимость далеко не в каждой столице является самым желанным объектом в стране. Например, в Черногории иностранные инвесторы куда чаще покупают жилье на морских курортах, где больше выбор и потенциальная прибыль. Чем же может привлечь Подгорица и может ли? Об этом мы сейчас и поговорим… Читать

Процедура приобретения недвижимости в Черногории

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Черногории без каких-либо существенных ограничений – как на физическое, так и на юридическое лицо. Единственное исключение касается ряда земель и объектов. Как лучше всего добраться до балканской страны, как происходит процесс покупки, какие вас ждут расходы? Обо всем этом читайте в нашем материале. Обновлено 16 сентября 2016 года. Читать