Гонки за дешевизной на просторах зарубежья. С миллионом рублей в кармане

29 июня 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Если отечественная недвижимость вам не мила, а небольшие, но честно заработанные, пусть не приумножить, но хотя бы сохранить от зубов кризиса и всепоглощающей инфляции все же хочется, тогда добро пожаловать за кордон.

Итак, начнем с малого. Минимальная сумма, озвученная экспертами рынка, с которой можно выйти на иностранные рынки недвижимости, - 10 000 евро.

За такую сумму, по словам Петра Коваленко, руководителя регионального направления продаж зарубежной недвижимости IntermarkSavills, можно приобрести студию площадью 25 кв. метров в 5 километрах от моря на Золотых песках в Болгарии.

Такие объекты, по мнению эксперта, стоит купить хотя бы ради того, чтобы «получить все права владельца болгарской недвижимости - визу на 3 года, а после вступления Болгарии в Шенгенскую зону наличие недвижимости в Болгарии обеспечит вас возможностью свободного передвижения по всей Европе».

На этом примеры экспертов с такой суммой, к великому сожалению, иссякли.

Надо признать, что в базах данных с открытым доступом нам удалось найти «апартаменты» (именно в кавычках) и за меньшую сумму. Но, как правило, это либо строящийся объект в Болгарии или Египте с очень далеким и практически переходящим в бесконечность сроком сдачи, либо домик в болгарской или литовской тмутаракани, где столько низкая цена объясняется весьма честно и просто до безобразия – «сильно течет крыша». Надо полагать, и не только она. Эксперты в приватных беседах отмечают, что скорее это характеристика душевного здоровья покупателя такой недвижимости. Иначе, в здравом уме и трезвой памяти, вложить деньги в такой объект просто немыслимо. Это все равно, что выкинуть их на ветер, предупреждают специалисты.


Домик у моря

Эксперты в качестве примера бюджетной недвижимости за рубежом, как правило, приводят курортные объекты. Так как именно они, по словам специалистов, пользуются наибольшим спросом. Такую недвижимость всегда можно, если не продать, то сдать в аренду точно, уверяют продавцы.

Говоря о рынках дешевой недвижимости эксперты, прежде всего имеют в виду Болгарию, Египет, Черногорию, Турцию.

Так, по словам Натальи Завалишиной, генерального директора компании «МИЭЛЬ Distant Property Management», до 25 тыс. евро есть студии в Болгарии.

«Обычно это студия на расстоянии не менее 1 км от моря, - рассказывает Завалишина. - В случае, если расстояние от моря меньше, тогда нужно задуматься о качестве строительства. Мы к таким объектам рекомендуем относиться с некой опаской, потому что эти объекты, как правило, не очень качественные».

«В Египте студию можно купить за $50 тысяч. Это если говорить о готовом, законченном объекте. А в строящемся доме небольшую студию можно приобрести и за $20-25 тысяч, - продолжает эксперт. - Такие объекты, как правило, расположены недалеко от моря. Хотя, все зависит от района. Так, в Хургаде цены на недвижимость начинаются от $700 за квадратный метр. А в традиционно более дорогом Шарм-эль-Шейхе квадрат стоит уже от $1000».

Что касается, другого популярного у россиян курорта, Турции, здесь по цене от 33 тыс. евро предлагаются также однокомнатные квартиры-студии.

«За такую сумму можно приобрести, например, квартиру с отделкой и встроенной кухней в построенном жилом комплексе в районе Коньяалты-Хурма – расстояние от пляжа 1500 метров, - рассказывает Юлия Кайнова, руководитель департамента зарубежной недвижимости Century 21 Beverlywood Realty. - Подобные предложения стоимостью от 35 тыс. евро можно найти также и на другом курорте страны - в Анталии. Это будут квартирки с одной спальней и залом, небольшой кухней, расположенные в 500-1500 метрах от пляжа».

Кроме того, эксперты выделяют эту страну как одну из наиболее перспективных в инвестиционном отношении.
«Недвижимость на побережье Турции растет в цене из-за спроса иностранцев. Турция – развивающаяся страна с большим потенциалом, перспективы вступлении ее в ЕС становятся все реальнее с каждым днем. Как только это произойдет, цены на недвижимость, по нашим прогнозам, увеличатся вдвое, как ранее в Болгарии», - считает Н. Завалишина.

Советуют эксперты обратить свои взгляды также и в сторону Туниса, где, по их словам, в строящемся комплексе апартаментов премиум-класса цены на студии начинаются от 28 тыс. евро, и на Черногорию. Там, по словам Петра Коваленко, за скромные деньги реально в настоящий момент приобрести квартиру «старой, еще Югославской постройки, в портовом городе Бар, который славится своими пляжами и паромным сообщением с Итальянским городом Бари».


Билет в Евросоюз

Однако, как отмечают эксперты, многие покупатели, приобретая недвижимость за рубежом за минимальные деньги, задумываются в первую очередь не об отдыхе, а о возможности таким образом приобрести «входной билет» в Евросоюз.

По словам Ю.Кайновой, предложения зарубежной недвижимости стоимостью до $50 тыс. можно найти, прежде всего, в странах Восточной Европы. Это будут небольшие квартирки в обычных жилых домах эконом-класса.

«Такие предложение пользовались популярностью у русских, к примеру, в Латвии. Там за эти деньги можно было купить и хутор в отдаленной деревне, но можно было и вполне сносную квартиру в той же Риге», - говорит эксперт.

Встречаются подобные предложения и в Чехии. «Русские спрашивают сейчас в первую очередь особняки по цене апартаментов. Причем отнюдь не обязательно в Праге. Популярностью пользуется  квартиры и коттеджи в небольших старинных городках -  Хомутов или Крупка у Теплицы, Устецкий край. Купить небольшую квартиру здесь можно начиная с 20 тыс. евро. Преимущества такой покупки – в возможности получить вид на жительство и «пропуск» в Шенгенскую зону», - поясняет Кайнова.


Купи и сдай

Что же касается стран Западной Европы, то там, как рассказывает Юлия Кайнова, трудно подобрать что-то действительно ликвидное, говоря о бюджете в $50 тысяч.

«Хотя в связи с кризисом на рынок часто выплывают предложения от банков или просто очень выгодные предложения с хорошим расположением и т.п., - констатирует она. - В той же Испании иногда появляются квартиры в хороших жилых комплексах недалеко от моря по такой цене. Но такие предложения долго «не залеживаются». В основном же все, что предлагается по такой цене - это либо не очень хорошо расположенные объекты, либо объекты заведомо некачественные и некомфортные».
По мнению эксперта, если уж есть желание что-то купить за такие деньги, то лучше рассматривать эту покупку не как «для себя», а как выгодную инвестицию. То есть можно купить небольшую квартирку с целью последующей сдачи в аренду. Так в Париже, по ее словам, наибольшим арендным спросом у студентов пользуются квартирки площадью 5-10 кв. м. – так называемые «нянькины комнаты». Такие апартаменты площадью 5 квадратов (!) можно приобрести за 9 тыс. евро в отдаленном районе,  и до 35 тыс. евро в хорошем округе. Квартирки побольше, площадью 7-8 кв.м., стоят уже от 30 до 60 тыс. евро. При этом арендная плата на такие квартирки начинается с 350 евро в месяц за самый маленький вариант.

«Особенно актуальна с точки зрения покупки с целью последующей сдачи в аренду Германия, - продолжает Кайнова. - Ведь Германию вообще называют страной аренды. Здесь большая часть населения арендует жилье. А поэтому, купив небольшую квартиру по цене от 20 тыс. евро (спальный район Франкфурта или Берлина и т.п.), можно легко найти постоянных арендаторов, а параллельно иметь недвижимость в стране Евросоюза. В Берлине в многоквартирном доме можно купить квартиру площадью 38 кв.м. по цене 29,5 тыс. евро и сдавать ее в аренду по цене около 400 евро в месяц».


Учитесь считать

Как видим, приобрести недвижимость за границей можно и за небольшие, по понятиям столичного рынка недвижимости, деньги. Однако, эксперты все же советуют как следует подумать, прежде чем совершить покупку.

«Если вы хотите вложить в покупку зарубежной недвижимости сумму до 50 тыс. евро, то мы советуем все же взять рассрочку. Пусть это будет объект качественнее и дороже, но точно надежнее, - говорит Н.Завалишина. - Мы не советуем брать объект за 150 тысяч, если клиент имеет только 50, но взять с рассрочкой за 70 тысяч, по-моему, более выгодно».

Соглашается с коллегой и Петр Коваленко: «Сейчас также самое время покупать по схеме ипотечного кредитования в таких странах, как Кипр, Италия (Калабрия). Первый взнос должен составлять около 30% от суммы покупки, поэтому можно войти на рынок с суммой от 50 тысяч евро».

Нынешнее лето - это время покупать, убеждают эксперты. Но при этом, они также советуют помнить, что содержание недвижимости за рубежом отличается от российских норм. Поэтому, если бюджет у вас ограничен, то при выборе объекта, следует учитывать расходы, связанные с владением зарубежной недвижимости – затраты на содержание недвижимости, авиаперелеты, налоги и т.д. Одним словом, чтобы в последствии не столкнуться с неприятными сюрпризами в виде немалых непредвиденных расходов, следует все тщательно посчитать и взвесить, прежде чем брать. Помните, еще классик предостерегал, «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Итак, делаем вывод из слов экспертов - стать собственником недвижимости за границей можно за гораздо меньшие деньги, чем в родном отечестве. Главное – определиться, с какой целью покупать, а уж что – точно найдется, благо есть из чего выбирать. Удачных покупок.
 
Автор: Элина Плахтина

Информационно-аналитическое издание «Квартира. Дача. Офис»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать