Русская Болгария – часть 2. Время и деньги

3 сентября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Одно дело отдыхать за границей, и совсем – другое жить там, пусть даже и не работая всерьез. В рамках проекта «Русская Болгария» мы задались вопросом, как проводят время на Черноморском побережье те, кто приехал сюда не на неделю и не на месяц, а как минимум на курортный сезон. Какие расходы предстоят и верно ли утверждение, что в Болгарии все дешево.


Хотите посмотреть следующие ролики спецпроекта "Русская Болгария" - подписывайтесь на канал Prian.ru на Youtube!
 

РУССКАЯ БОЛГАРИЯ:

I   Море. Пляж

Что

По статистике Prian.ru, покупателей недвижимости в Болгарии в первую очередь интересует  отдых на берегу моря, а не инвестиции или открытие собственного бизнеса. Они не отличаются от обычных туристов, и к морю относятся столь же трепетно. Понять, кто живет «у себя», а кто приехал в отель, почти невозможно, разве что «аборигены» менее суетливы. Это понятно, у них в распоряжении весь сезон.

«С утра я иду на море и только потом возвращаюсь домой на завтрак, затем играю на скрипке», - вот признание музыканта Евгения Левина, уже 6 лет живущего в квартире на Солнечном берегу. Он, как и большинство владельцев недвижимости, строит день в своем режиме. В отличие от тех, кто зависит от расписания экскурсий или приема пищи в отеле.

Почем

Отдых на берегу – это большой расход времени и малый расход денег. Что уже приятно, раз люди проводят основное время на пляже. Они в Болгарии муниципальные, зонтики и лежаки тут платные. Правда, как и на любом курорте никто не запрещает расстелить свое полотенце в метре от воды и неплатить за блага цивилизации.

Цены на эти блага зависят от уровня места. Самый дешевый и самый популярный вариант из тех, что мы увидели, - 3-4 лева (75-100 рублей) за два лежака и зонтик. Самых дорогой – около 7 евро (почти 350 рублей) на шикарном пляже в Святом Власе.

Превосходное мороженое стоит в нескольких метрах от моря от 1 лева (25 рублей) за шарик, кружка пива - 2,5-4 лева, 10 минут катания на банане - 8-10 левов. 

Цитата

Димитр Героев, консультант по продажам агентства недвижимости  БОЛГАРСТРОЙ:

«Основная причина, почему русские хотят приобрести недвижимость в Болгарии, - это, на мой взгляд, все-таки чистый воздух и очень хороший климат. Цены, разумеется, тоже важны, но я бы не ставил их на первое место».

квартира в Болгарии ландшафтный дизайн


II Квартира. Обслуживание


Что

На обслуживание недвижимости вы гарантированно тратите больше времени и денег, чем на поддержание чистоты в своем гостиничном номере. Насколько? В новых жилых комплексах в Болгарии, как правило, работают управляющие компании. Они оказывают те же услуги, что и  любой приличный отель. Номер (квартиру)  уберут, случится поломка сантехники или мебели – все починят. Правда, в отличие от отеля платить за услуги вам придется по факту.

Почем

Услуги управляющей компании и плата за проживание в комплексе (уборка территории, чистка бассейна, поддержка общих частей и дворных пространств) обходятся в 8-12 евро с квадратного метра в год. Для средней квартиры – это 35-70 евро в месяц. Правда, в эту сумму не входит уборка вашей квартиры – о ней надо договариваться индивидуально.

Электроэнергия летом – около 25 евро в месяц, преимущественно за счет кондиционера. Зимой эти расходы возрастают до 35-40 в месяц, тепло в Болгарии дороже, чем в России.

Ну, а расходы на ремонт сантехники зависит от того, как часто она будет ломаться. Как правило, застройщик дают длительную гарантию на установленное оборудование.  

Цитата

Светлана Героева, коммерческий директор БОЛГАРСТРОЙ:

«По моему опыту, многие клиенты из России опасаются сотрудничать с управляющими компаниями. Более того, они порою даже интересуются жильем в тех комплексах, где такие фирмы не работают. Полагаю, это недоверие вызвано печальным опытом общения с подобными компаниями в России. Конечно, в Болгарии тоже есть более и менее качественные управляющие фирмы. Чтобы определить их квалификацию, лучше пообщаться с жильцами комплекса или просто оценить прилегающую территорию. В любом случае, управляющая компания – это хороший помощник, способный решить множество проблем.  
     
Тем более, что в последнее время сам застройщик и становится управляющим в своем комплексе. Это повышает доверие покупателя. Так что если при выборе возникает вопрос, стоит ли покупать объект, у которого есть управляющая компания, мой ответ – да! Никому не хочется выйти из квартиры, обставленной и ухоженной, в какой-то грязный двор. А застройщик-управляющий, сможет отреагировать сразу, ведь он всегда находится на объекте»
.

ресторан в Болгарии рынок в Болгарии

Вернуться на главную страницу спецпроекта "Русская Болгария"


III Еда. Рестораны


Что

Очевидно, самое главное отличие туриста от владельца собственного жилья – в еде. Причем не в качестве, а в способе питания. За время нашей поездки мы встретили лишь двух человек, которые, даже проживая в собственной квартире, постоянно питаются вне ее. Но таких абсолютное меньшинство; это бездетные и несемейные интеллектуалы или люди, приехавшие в свой дом ненадолго. Стоит ли им терять время на приготовление пищи?

Ресторанный бизнес неплохо был развит в Болгарии еще при социализме. Сейчас он буквально цветет. В каждом комплексе есть свой ресторан, во многих не один. Бесчисленные кафе и забегаловки с рекламой местного пива на зонтиках на каждом углу. На пляжах – бары.  

Но не расходуйте слюну, она вам еще понадобится. Поговорим на более актуальную для владельцев жилья тему. Покупка продуктов в Болгарии – вполне себе аттракцион. Конечно, если покупать на рынке, потому что в супермаркетах (тоже болезненная тема) фрукты и овощи могут быть «ненастоящими». А рынок… Во-первых, дешево. Во-вторых, выбор огромен – свежее мясо, рыбу местные жители покупают здесь. В-третьих, ошеломляюще вкусно. Правда, настоящих рынков на побережье немного, в основном фрукты продаются в небольших ларьках-палатках.

Впрочем, отказываться от супермаркетов тоже глупо. В них можно купить практически все, к чему мы привыкли дома. Даже пресловутую гречку, которая стала в Рунете синонимом продуктового дефицита за границей, мы обнаружили на полках в нескольких универсамах. Правда, она недешевая - около 100 рублей за килограмм.

Тем же, кто совсем не может обходиться без привычных этикеток и вкусов, можно рекомендовать "русские магазины". В них представлены и конфеты, и пиво, и консервы, и бакалея, которые можно встретить в большинстве торговых точек России. Правда, эти товары выгоднее покупать (или везти) из дома.

Почем

Самый замечательный, на мой субъективный взгляд, формат болгарского общепита – национальный фастфуд. Верный ориентир ларьков с местной кухней – полное отсутствие рекламы. Зато простенькие витрины завораживают: жареные рыбешки, лепешки с брынзой, кебабчета и прочее, и прочее. Одно блюдо стоит, как правило, 1-1,5 лева – это около 25-40 рублей.

Салат в среднем кафе (качественном, но не элитном) - 3-6 левов, горячее - от 4 левов.  А еще нас пригласили в болгарский ресторан, расположенный в самом «крутом» месте побережья, на пристани «Марина Диневи». Так вот цены там выше средних по курорту максимум на треть. Качественная еда, огромные порции и 1 000 рублей на двоих, если не заказывать экзотические блюда.

Для выпивох радостью будут низкие цены на пиво: в магазине - от 0,7 лев, на улице - от 2,5 левов. Средние цены на вино определить сложнее: самое недорогое домашнее, которое видели мы стоило 5 левов за 0,5 л., но не исключено, что есть места дешевле, и уж точно есть предложения дороже. 

Цены на продукты в Болгарии очень зависят от места их покупки. На курортах они в полтора-два раза выше, чем в крупных городах. Например, на рынке Бургаса в середине августа (в левах; еще раз повторимся - один лев стоил тогда около 25 рублей): 

- яблоки - 0.8 - 1.5

- персики - 0.9 - 2.0

- помидоры - 1.0 - 2.8

- картофель - 0.8 - 1.5

- болгарский перец - 1.5

- острый перец - 3.5

- огурцы - 1.0 - 1.4

- кефаль - 3.0

- раки - 10.0

- дыня - 0.8

- арбуз - 0.4

- свинина - 5.0-10.0


Цитата

Елена Ганчева, эксперт-консультант агентства БОЛГАРСТРОЙ:

«Овощи и фрукты отличаю по запаху. Просто перед тем, как покупать, я их обязательно нюхаю. И  сразу понимаю: если идет аромат стойкий, свежий, то это, конечно же, Болгария».

бассейн аттракционы


IV Отдых. Развлечения


Что

Индустрия развлечений в Болгарии развитая, не хватает разве что картинных галерей с мировыми шедеврами. Впрочем, для любителей интеллектуального отдыха во всех городах есть музеи. Ну а Несебр или Созополь – достопримечательности мирового уровня.

Не всем известны болгарские национальные парки с охотой и рыбалкой, про них узнают лишь те, кто проводит в стране не один месяц в году. Отдых у минеральных источников куда популярнее. Они, кстати, есть по всему побережью - и у Варны, и в районе Бургаса, и южнее. Освоены поездки по стране на арендованном автомобиле. Свой покупают единицы, тем более, что оформить его на частное лицо иностранец не может. Чаще ездят вглубь страны – в Софию, Велико-Тырново, на горнолыжные курорты. Популярно ближнее зарубежье – Турция (Стамбул) и Греция (Салоники).
 
Но типичный семейный отдых живущих в Болгарии иностранцев все-таки ближе к пляжу, тем более, летом. В приморских парках дети катаются на электромобилях, те, кто постарше, выбирают между роликами и велосипедом. А еще – аттракционы, рестораны на набережной и  экзотические забавы, вроде выставки хищных птиц.

Почем

Цены на развлечения в Болгарии ниже европейских. Билет на временную выставку или в музей – 25-75 рублей; дороже редко. Покататься 10 минут на сегвее – 125 рублей.

Аренда автомобиля тоже недорогая. За компактную машину с АКПП и расширенной страховкой за 6 дней мы заплатили 9 000 рублей. Вот цены на бензин кусаются: 65-70 рублей за литр 95-го…  

Цитата

Станислав Фотев, эксперт-консультант агентства БОЛГАРСТРОЙ:

«Развлечения есть для людей всех возрастов. Аквапарки и аттракционы для самых маленьких,  дискотеки, бары, ночные клубы –  для тех, кто постарше. Но основное – все-таки пляжи. И море».

Елена Ганчева, эксперт-консультант агентства БОЛГАРСТРОЙ:

«Летом день можно провести очень активно. Что делать зимой? Захотели – поехали в Варну на ужин. Захотели – в Бургас, в тренажерный зал. Есть Несебр, Банско, Велинград. Нет – смотрим телевизор, что-то мастерим, что-то готовим. То есть, проводим обычный день, точно такой же, какой в Москве, Омске или Мурманске».

Отдых в Болгарии


Что в итоге

Болгария дешевая страна? Это и так, и не так. По нашему опыту, билет на самолет сюда стоит не дешевле, чем в Испанию или Германию.  Аренда автомобиля и поездки на нем обойдутся в те же деньги, что и на многих курортах Средиземноморья.

Стоимость проживания в собственном доме или квартире вряд ли превысит аналогичную в других странах. Важно лишь понимать, что итоговые расходы увеличиваются с улучшением качества и площади жилья.

Дешевле, чем на южных курортах, обходятся простейшие развлечения – от аттракционов до аквапарков и дискотек. Сравнивать оригинальные развлечения поостережемся, оценка слишком зависит от индивидуальных запросов.   

И, наконец, абсолютно точно дешевле – и заметно – стоят товары в магазинах, продукты и услуги общепита. Особенно в сезон.

Автор: Филипп Березин
Фото : Филипп Березин


БОЛГАРСТРОЙ входит в ТОП-100 ведущих компаний Болгарии. Предлагает недвижимость на побережье, в горах и крупных городах страны. Имеет представительства в Москве, Омске, Новосибирске, Тамбове, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах.

www.bolgarstroy.ru, www.bgestates.ru

  • Москва: ул.Мосфильмовская д. 52, офис 35
    +7 495 984 83 77, russia@bgestates.ru
  • София: бул. Цариградско шосе, 149
    +359 700 10 107, +359 894 67 18 33, sales@bgestates.com
  • Солнечный берег: БЦ “Санни Бийч Плаза”
    +359 700 10 107, office@bolgarstroy.ru

Вернуться на главную страницу спецпроекта "Русская Болгария"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать